Побывать в Калуге в музеи космонавтики я мечтал давно, еще со школьных времен (с конца 70-х начала 80-х годов), когда еще учился в школе-интернате для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата в Северо-Агеевске Тульской области (у меня ДЦП). Это на границе Тульской и Калужской области. До Тулы от нас было больше ста километров, а до Калуги всего 60. В нашем классе учились ребята со всей Тульской области, а Димка и Сурен были с самой Калуги.
Вот они мне и рассказали про этот самый музей, как там классно, какие в нем крутые экспонаты. А еще я видел этот музей на этикетке спичечного коробка Балабановской спичечной фабрики. Тогда, разглядывая это здание, построенное в стиле советского модернизма, я сильно хотел увидеть его реально. Но до недавней поры добраться туда как-то не удавалось.
Сейчас я живу уже давно не в Тульской, а в Московской области. Но Калуга находится от меня все также недалеко, всего в каких-то 160 километрах. Еще весной я узнал, что в апреле там открылось новое здание музея и мое желание вспыхнуло с новой силой. Правда, на этот раз ничто не помешало мне его осуществить. Даже серьезная болезнь, выбившая меня из привычной жизни больше, чем на месяц.
В самый последний день лета этого года моя давняя школьная мечта осуществилась. Я оказался в Калуге в музеи космонавтики имени Циолковского.
Небольшая историческая справка:
Государственный музей истории космонавтики в Калуге начали строить в июне 1961 года. Говорят, что камень в основание фундамента закладывал сам Юрий Алексеевич Гагарин. Открыли музей в 1967 году. Очень много личных вещей туда передал Сергей Павлович Королев. В 2014 году было начато строительство второго здания музея за счет государственного бюджета. Как водится в России, деньги чиновники немного разворовали, и объект в намеченный срок сдан не был. Вроде бы за это кого-то даже посадили. В конце концов, премьер-министр Дмитрий Медведев на достройку объекта выделил еще пол-миллиарда рубликов, и, после двух переносов срока окончания строительства, 12 апреля 2021 года музей был торжественно открыт.
Сразу расскажу, что мне понравилось и что не понравилось в этом музеи.
Сначала о том, что не понравилось. Не понравилось, что в нем не предлагают инвалидные коляски. У меня одна нога просто изнывала, я бы там от коляски не отказался. В тех же музеях Кубинки или на Куликово поле с этим проблем нет. Еще, что мне понравилось на Куликово поле, что там сразу на входе набирают группу из 20 человек (иногда бывает, что несколько минут приходится подождать, чтобы люди подошли) и к группе прикрепляют экскурсовода. Здесь приходилось в экспонатах разбираться самостоятельно, читая пояснения на стендах. Ну и интерактива, плазменных экранов, показывающих работу той или иной ракеты, двигателя той или иной ступени маловато. Опять же по сравниваю с лучшими современными музеями России, в которых я бывал не так давно, здесь таких штук не хватает. Еще скорость работы эскалаторов, поднимающих людей вверх, очень большая. Я все время ноги ставил на две разные ступени, когда вставал.
Это, пожалуй, будет все из того, что мне там не понравилось. Теперь о том, что понравилось и о впечатлениях от увиденного.
Ну. во-первых, понравилось то, что, имея знак инвалида, мы припарковались, практически, возле ступенек крыльца, ведущих в это фантастическое здание. Наконец-то я увидел его в живую.
Ценовая политика музея космонавтики мне тоже понравилась. Так билет стоит 450 рублей. Для инвалида и сопровождающего вход бесплатный, пенсионер за билет платит 300 рублей. В общем. посещая музей втроем, мы заплатили всего 300 рублей. Неплохая экономия, однако.
Ну, и сам музей, конечно же, привел в восторг. Это перекрыло весь негатив от неудобств, о которых я писал выше. Правда, ходить пришлось много, устал сильно. До ракеты на улице так и не дошел. А хотелось под ней крикнуть: "Непруха, уйди, Удача. приди."
Очень понравились орбитальные станции "Салют" и "Мир". на борту "Мира" я даже побывал. Помещение очень тесное. Как в нем можно было жить год, да еще вдвоем? Этого я не понял. Из чего я сделал вывод: в космонавты я бы никогда не пошел. Не романтика там, а тоска зеленая.
Были там и головные части ракеты - капсулы, в которых летают и приземлятся космонавты, спутники, луноходы, скафандры для выхода в открытый космос, космическое питание, повседневные вещи покорителей космоса, макет челнока "Буран" и ракетоносителя "Энергия" и много, много, много всего еще разного и интересного.
Подумать только, несколько сотен предприятий по всему СССР работали на космическую отрасль. И государству хватало средств, обеспечить за счет бюджета их всех работой.
Уже под конец своей экскурсии я нашел стенд, рассказывающий о полете моего земляка Евгении Хрунове. Он летал в космос в 1969 году вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым. Кстати, это год моего рождения. Как-то даже символично это всё выглядит. Умер Евгений Васильевич в 2000 году. Улицу в честь его имени в районном центре Волово назвали еще при жизни. Лично я сколько себя помню, столько помню существование этой улицы.
Конечно, жаль, что не посмотрел в Калуге все, что наметил. Что ж, есть повод вернуться. Надеюсь, как-нибудь выберусь в этот уютный городок на несколько дней.
#калуга #музеи #космонавтика #космонавт #АНАТОЛИЙ КОЧЕТОВ
Подписаться на мой канал можно здесь
Музей военной техники под Воронежем на трассе М-4. Мои впечатления
За Ростовом в парке "Патриот" наткнулся на гламурный "горбатый" "Запорожец"
Современный музей на Куликово поле или, как наш засадный полк Мамая разгромил