Найти в Дзене
Мурманский вестник

Состоялась Большая экспедиция по Белому морю на Кольский полуостров

Фоторепортаж Юнии Валаминой

Были подведены итоги удачно завершившегося путешествия по туристическому маршруту «Большая экспедиция по Белому морю на Кольский полуостров» команды-финалиста Всероссийского проекта по проектированию концептуальных туристических маршрутов в регионах Российской Федерации «Открой свою Россию» в рамках реализации «Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года» утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 года № 2129-р. Организатор — Агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Федерального агентства по туризму (Ростуризм), Министерства экономического развития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства культуры РФ, комитета по туризму Мурманской области.

-2

В гостевом доме «Старая Умба» участников после долгого пути в буквальном смысле встретили хлебом-солью, а точнее поморской ухой и запеченной горбушей, а затем предложили, подкрепившись, прогуляться по экотропе вдоль шумной реки Умба, полюбоваться великолепными видами, например, там, где река сливается с Белым морем.

-3

Проект Веры Коношкиной эколого-краеведческая тропа «Старинная поморская деревня Умба» - один из победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» фонда Тимченко позволяет не только получить удовольствие от прогулки по лесным тропкам и песчаному берегу, полюбоваться старинными избами и - в последнем пристанищем поморов - старым кладбищем. Оказывается, даже свой последний путь они, как правило, проделывали сюда по воде…

-4

Уже в начале маршрута любуемся постройками на берегу: домики так уютно выглядывают небольшими окошками из-под тяжелых ало-зелёных рябиновых ветвей. Проходим мимо деревянной часовни, затем тропинка ныряет в малиновые заросли и ведёт дальше и дальше. Протяженность экотропы - 5 километров, но, к сожалению, ограничение по времени позволяет нашей небольшой группе дойти лишь до водной границы Белого моря.

-5

— Мы увидели лишь малую часть Умбы, - поделился впечатлениями по возвращению к гостевому дому председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев, - Конечно же, я здесь не в первый раз. Но Умба - это то место, где мало побывать однажды, сюда хочется возвращаться вновь и вновь, в разное время года и даже в разную погоду. Конечно же, летом здесь более многолюдно: морские путешественники, охотники за дарами природы, рыболовы… Наша задача обратить внимание и на то, что зимой здесь тоже можно интересно провести время. А на этой тропе сейчас просто замечательно. Очень хорошо, что здесь немало информационных щитов, где кратко рассказано о достопримечательностях на пути. У села, как мы знаем, глубокая история - с 1466 года основания и до наших дней. Это - лишь часть маршрута «По Белому морю на Кольский полуостров», возможность увидеть наш край со всех сторон. А Умба и Варзуга, по моему мнению - те места, с которых надо начинать знакомство с Севером…

-6

Поморское село было конечным пунктом водного пути гостей из столицы, которые проделали его под парусами. Старт путешествия был взят из поселка Чупа в Карелии.

- На Кольском полуострове я не в первый раз, - поделилась директор инициатив по развитию туризма, экологии и климату Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова, - Побывала в Териберке на острове, где меня удивили «яйца дракона», попробовала и прекрасное пиво местных производителей и повезу такой хороший местный продукт в подарок друзьям. Была восхищена и креативом местных жителей, которые всячески стараются сберечь в чистоте это удивительное место. Одно и них особенно запомнилось - надпись на камне: «Не убрал мусор - секса не будет пять лет!»… Может, и правда такой способ говорить о важных вещах сработает?..

-7

Ольга отметила, что на конкурс «Открой свою Россию» было подано было 192 заявки из 60 регионов. Две из них - из Мурманской области: «Нетуристический Кольский» на межрегиональный маршрут от Санкт-Петербурга и Мурманска и «Большая экспедиция по Белому морю на Кольский полуостров», ООО «Сила ветра». Это настоящая арктическая экспедиция, которая наградит впечатлениями сполна: пересечь полярный круг, добраться до берегов Кольского полуострова, пройти долгим переходом по водам Северного Ледовитого океана и погрузиться в культуру и быт поморов — всё это ждет любого, кто готов отдать всего неделю и получить взамен тотальное погружение в удивительную жизнь Заполярья, а также незабываемый шкиперский опыт в условиях дикой и непредсказуемой природы Севера.

-8

— Наше путешествие по Белому морю — это настоящий поход, полный впечатлений и приключений, - считает Анна Лебедева, которая в компании «Сила ветра» отвечает за организацию и проведение в ней всех яхтенных путешествий. - Мы базируемся в Москве, но уже открыли немало филиалов по России, например, в Питере, Сочи, Геленджике. И в этом году - в Минске. Мы ночуем в спальных мешках на борту яхты или в палатке, гуляем на берегу под соснами и карабкаемся по скалам… Еду обычно готовим на костре, готовим пойманную рыбу, можем и мидиями полакомиться… Мы поняли, что уже знакомые места с воды открываются совсем с другой стороны. Можно попасть и в недоступные ранее места, например, побывать на острове, который давно манил взгляд…

Во время обсуждения гости делились яркими впечатлениями от путешествия под парусами, романтикой «дикой» жизни. Но при этом выражали сожаление по поводу крайне бедной береговой инфраструктуры и признавались, что эта романтика чаще всего вынужденная. Гораздо приятнее было бы на стоянках жить под теплой крышей - селиться в гостевых домах, знакомиться с бытом местного населения, общаться. И так «открывать свою Россию» было бы гораздо полнее и при этом комфортнее…

Автор: Юния Валамина