5,2K подписчиков

1903. Безобразовская авантюра: убытки, воровство и повод к войне

4,3K прочитали

Как на самом деле работала русская концессия в Корее?

Был ли лидер "безобразовской клики" экс-кавалергард Александр Михайлович Безобразов напрасно оклеветан недоброжелателями? Возможно, на самом деле это был настоящий патриот и государственно мыслящий человек, под руководством которого Россия осуществляла единственно верную политику на Дальнем Востоке? Может быть, он сумел организовать блестящее предприятие (имеется в виду лесная концессия на Ялу), приносившее прибыль, и едва не озолотившее всех его участников? В некотором смысле это было, безусловно, так, вот только денежный дождь на безобразовцев лился не из доходов их предприятия, а из казны.

Как же в действительности работало "лесопромышленное общество"?

В январе #1903 г. Безобразову удалось добиться личного распоряжения царя о выделении обществу кредита в 2 млн руб, причем министр двора Фредерикс, узнавший об этом, подал в отставку (которая, впрочем, принята не была). В том же году в местах вырубки корейских лесов начали обосновываться русские #военные, изображавшие из себя охрану. Все это вызвало протесты корейского правительства, Японии и Англии.

Два миллиона выделенных государством рублей были полностью потрачены на «нужды концессии» уже в первой половине 1903 года, после чего последовали новые требования о выделении средств. Предприятие погрязло в долгах, деньги растворялись в воздухе. Очевидцы откровенно говорили, что «безобразовцы» совершенно не разбираются в вопросах, которыми занимаются. Ровно о том же говорили и дипломаты, предупреждавшие, что любимец Николая II уверенно ведёт дело к катастрофе.

И.П.Балашов
И.П.Балашов

Директором "Лесопромышленного товарищества" в мае 1903 г. стал Иван Петрович Балашов. Этот видный деятель Красного Креста постоянно бурлил энергией и идеями, но вот с реализацией идей у него было отнюдь не так радужно.

Камергер Балашов познакомился с будущим статс-секретарем Безобразовым в ходе визита последнего в #Порт-Артур в начале 1903 г. Родственные души тут же почуяли друг друга. Балашов оказался "святее папы Римского" – его взгляды были куда правее и радикальнее, чем у самого Безобразова. Он категорически выступал против вывода русских войск из Маньчжурии, предлагал немедленно присоединить её к России, ликвидировать высшую китайскую администрацию и захватить контроль над таможнями. Совершенно этим очарованный статский советник при первой же возможности – в июне - передал Ивану Петровичу бразды правления "Лесопромышленным обществом", несмотря на то, что опыт ведения бизнеса у него был примерно никакой. С учетом этого обстоятельства ему в помощники отрядили «коммерческого директора» Абрама Львовича Животовского (кстати, родного дядю Льва Троцкого); сам же Балашёв безоглядно ринулся в стратегию.

Как на самом деле работала русская концессия в Корее?  Был ли лидер "безобразовской клики" экс-кавалергард Александр Михайлович Безобразов напрасно оклеветан недоброжелателями?-3

Тут ему было, где развернуться. Балашов начал бомбардировать Петербург записками, в которых излагались его геополитические планы: присоединить к России Западный Китай, Восточный Туркестан, Тибет и Монголию, а Японию "удовлетворить" Кореей. Для этого на Квантуне требовалось сосредоточить мощную армию и тихоокеанскую эскадру, которые бы отбили у других держав даже самую мысль закрепиться в Китае. Разумеется, геополитика очень мало беспокоили такие мелочи, как инфраструктура, снабжение и связь.

Удивительно, что и после краха корейской авантюры Балашов продолжал изводить стратегическими прожектами канцелярии министерств и самого императора; еще более поразительно, что бывший камергер продолжил это делать и после революции, направляя громадье своих планов уже в адрес Ленина.

С учетом вышесказанного, манера, в которой Балашов осуществлял управление "Лесопромышленным обществом", уже не должна казаться странной. Совершенно игнорируя то обстоятельство, что лесопромышленное общество создано ради промысла леса, его директор основные усилия сосредоточил на приобретении новых концессий, для чего непрерывно клянчил: 25 августа 1903 г. – "много денег", 6 сентября - "6 миллионов" и т.д. и т.п. Активность Балашова была такова, что даже энергичный А.М.Безобразов был вынужден его осаживать:

Вам следует постараться благополучно закончить операцию этого года и ввиду политических обстоятельств не зарываться в расходах, а идти тише. Мало ли что выгодно. Нужно делать, что посильно, и осторожно.
Как на самом деле работала русская концессия в Корее?  Был ли лидер "безобразовской клики" экс-кавалергард Александр Михайлович Безобразов напрасно оклеветан недоброжелателями?-4

В конце 1903 г директором "лесопромышленного общества" внезапно овладела новая гениальная бизнес-идея: приобрести за миллион рублей у мукденского цзяньцзюня монополию на продажу соли, и заработать на этом три миллиона. Обидевшись на Безобразова, который отмахнулся от очередного прожекта, Балашов обратился напрямую к императору, чем вызвал сильное неудовольствие Николая. Самодержца можно понять: у него опять клянчили деньги, взамен предлагая новые обещания. Царь все же приказал изучить "соляной" вопрос, и выяснилось, что цзяньцзюнь вообще ничего не продавал, речь шла лишь о доле в соляном предприятии, а Балашова обвел вокруг пальца китайский мошенник.

При этом Балашов, конечно, бессеребренником не был. В октябре кто-то из подчиненных "стуканул" в Петербург о том, что директор весьма вольно обращается с капиталами фирмы, но поднявшаяся было буря пронеслась мимо.

Как на самом деле работала русская концессия в Корее?  Был ли лидер "безобразовской клики" экс-кавалергард Александр Михайлович Безобразов напрасно оклеветан недоброжелателями?-5

К этому времени "охрану" концессии осуществляли уже 600 русских солдат, переодетых в гражданскую одежду. Еще в мае около сотни солдат было введено в деревню Юнампо, располагавшуюся в устье реки Ялу, под предлогом строительства там лесных складов. К декабрю 1903 г. в деревне были уже возведены бараки, конюшни и мол, велось строительство дороги. Эта деятельность выходила за рамки обычной коммерческой и была воспринята Англией и Японией как попытка России закрепить свое военное присутствие на севере Кореи, которая к тому времени уже была признана самой Россией как сфера интересов Японии.

"Кто первый встал - того и тапки". Карикатура из американского журнала Puck. Жадный русский доедает Маньчжурию, в то время как европейцы топчутся у дверей.
"Кто первый встал - того и тапки". Карикатура из американского журнала Puck. Жадный русский доедает Маньчжурию, в то время как европейцы топчутся у дверей.

Ну, а что же, наконец, с добычей леса? Его добывали, и много. Но не в лесах, а… в воде. Дело в том, что расположенные выше по течению японские и корейские предприятия для транспортировки древесины использовали, как и безобразовцы, реку. Плохо связанные плоты часто разваливались, а заготовленные стволы прибивало к берегу. "Ничьей" древесины к лету 1903 г. набралось аж на 100 тысяч рублей.

Безобразовские заготовители попросту срезали со стволов чужие клейма, ставили вместо них свои, и спускали дальше по течению. Когда им этого показалось мало, они начали просто отнимать у корейцев плоты. Дела шли превосходно, но неожиданно темпы заготовки леса стали резко снижаться. Выяснилось, что ниже по течению… китайцы вылавливали бревна, вторично срубали с них клеймо и продавали; к октябрю 1903 г. они похитили таким образом свыше 40 тысяч стволов.

Собственную добычу леса товарищество сумело начать лишь 15 ноября 1903 г., за 2 месяца до #войны с Японией. На первых порах из-за отсутствия на месте хотя бы примитивной лесопилки сплавляемые брёвна оказались «никуда не годных размеров», такого леса удалось продать на 300 тысяч рублей. На берегах Ялу скопились горы срубленных деревьев, ждущих разделки.

Как на самом деле работала русская концессия в Корее?  Был ли лидер "безобразовской клики" экс-кавалергард Александр Михайлович Безобразов напрасно оклеветан недоброжелателями?-7

Вскоре выяснилось, что «заготовка товара обходится дороже, чем его можно продать». Это подрывало основную идею рентабельности предприятия. Безобразов, поняв, что Балашёв «не умеет разобраться в причине», пригрозил уволить отвечавшего за коммерческую часть А.Л.Животовского, и даже торжественно объявил генералу Вогаку: «Беру на себя производство экзекуции виновных в злоупотреблении, какой не бывало на Дальнем Востоке».

Вогак в ответ прозрачно намекнул, что статс-секретарю лучше бы заняться чем-то полезным. Животовский был всё-таки уволен, но более ничего не изменилось. Безобразов выразил доверие Балашову, и заявил, что в коммерческом отношении их предприятие, имевшее к тому моменту одни убытки, «выдерживает полную критику». К этому времени долги компании уже составляли несколько сот тысяч рублей…

При подготовке статьи использованы материалы из книги Лукоянов И. В. «Не отстать от держав…» Россия на Дальнем Востоке в конце XIX – начале XX вв. – СПб. : Нестор-История, 2008.

#русско-японская война

#история

#военная история

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.