Найти в Дзене

О фразеологизмах

Из книги "Катков и другие"



Один мой знакомый, рассказывая мне о чьем-то сыне, в какой-то момент сказал: “А потом, в 14-ть лет, он взялся за ум”…
Все нормально, – самый обыкновенный фразеологизм. Мы постоянно, и довольно часто, сами этого не замечая, ими пользуемся. Но мне в тот момент почему-то вдруг представилось, как четырнадцатилетний малый одной рукой открыл свою черепную коробку, как крышку чайника, а другой рукой взялся за свои мозги. И эта, вдруг возникшая во мне, картинка меня развеселила…
“Ты что?” – не понял меня рассказчик…

Фразеологизмы. Фразеологические обороты. Разговорные и книжные. – Очень часты и очень важны в нашей речи. Они придают ей образность, яркость, выразительность, эмоциональную насыщенность, живость, я бы даже сказал – жизненность. Говоримое становится не только полнее, но и интересней, занимательней, веселей.
Вот, например, можно сказать о ком-то ворующем: “его поймали” или "его задержали". Но это будет как-то вяло, блекло, скучно. И в этом не будет личного отношения говорящего к факту, его переживания этого факта. А можно сказать: Его “взяли за ж… за определенную часть тела, и все будет – и яркость образа, и эмоциональная краска, и глубина переживания события. Впрочем, в таком случае можно применить другой фразелогизм – “взяли за руку”. Но, согласитесь, насколько первый фразеологизм выразительней, сочней второго. Так что и фразеологизмы тоже бывают разные – один “более…”, другой “менее…”.
Можно, например, сказать, что папа, придя с работы домой, не нашел в положенном месте свои тапочки, и поэтому был очень рассержен. Но это будет не совсем отвечать действительности. А вот сказав, что папа, не найдя в положенном месте свои тапочки, метал громы и молнии – это будет очень близко к тому, что было на самом деле.
Можно кому-то открыть глаза (тоже – фразеологизм) на его отношения с кем-то, сказав: “Он тебя обманывает”. А можно сказать: “Да он просто водит тебя за нос”. И это уже будет не только констатация обмана, но и определенный взгляд на происходящее, ненавязчивая характеристика того, кто водит за нос и того, кого водят за нос. И это будет иметь более сильное воздействие на того, кого водят за нос, сильнее подтолкнет его к какому-то решению, чтобы ему, в конце концов, не остаться с носом.
Можно о человеке сказать, что у него ничего нет. И это будет соответствовать действительности. Но если сказать, что у него – ни кола ни двора, или что он гол, как сокол – это уже может произвести другое впечатление, быть более сильным аргументом о чем-то задуматься. Можно еще сказать, что он беден (богат), как церковная мышь. Но это, все же, менее сильно.
Можно что-то говорить о человеке, а можно сказать о нем очень коротоко – “канцелярская крыса”. И про него сразу все будет очень понятно.
Один имеет голову на плечах, а другой ее потерял. У одного ума нет, а у другого ума – палата. Один живет своим умом, а другой чужим умом. Один смотрит в оба, держит ухо востро, а другой витает в облаках. Один бъется, как рыба об лед, а другой играет в бирюльки, а то и вовсе бьет баклуши. У кого-то денег – куры не клюют, а у кого-то – кот наплакал. К кому-то нельзя подъехать на кривой козе. Кого-то надо вывести на чистую воду...
Можно не употреблять, например, фразеологизм “вывести на чистую воду”, а сказать как-то иначе, используя слова “уличить”, “разоблачить” и т.п., но содержание фразеологизма много шире, к тому же он не раскрывает путей и средств, и потому, в каких-то случаях, не заменим…
Ну, вот, кто-то скажет, завел шарманку. И, правда, чего это я? – Довольно язык чесать, лясы точить. Пора вернуться к своим баранам…

Автор: Николай Коробков

-2

Дорогие друзья! Для автора очень важно ваше мнение о прочитанном – нажмите соответствующую кнопку.

Подписывайтесь на наш канал. Свои отзывы и предложения о сотрудничестве присылайте на: dnkor27@yandex.ru