«Лаборатория экотроп» — международный проект, который объединяет волонтеров не только из всей России, но и из других стран.
В этом году в составе участников проекта есть граждане Индии. Их зовут Пандей Авадеш Нареш из Мумбаи (ему 27 лет) и Вайбхав Арзу из Нью-Дели (23 года). Они учатся в Пермском государственном медицинском университете уже пять лет, и этим летом они приехали в город Байкальск в качестве волонтёров.
Ребята, расскажите немного о себе. Как вы оказались в России?
Мы в России с 2016 года. Когда приехали сюда, то еще даже не знали русского языка. Мы подавали заявки в университеты Москвы, Уфы, и поступили в Пермь, где и познакомились. Вместе учимся в медицинском университете и в следующем году заканчиваем учебу.
Как вы узнали об этом проекте?
Мы узнали о нём на сайте DOBRO.RU. У нас уже был добровольческий опыт — мы работали волонтёрами на спортивных соревнованиях по баскетболу, оказывали первую медицинскую помощь. Но волонтёрами-тропостроителями мы еще не были. При подаче заявки были некоторые сложности из-за гражданства, но мы связались с организаторами Женей и Настей (прим. Евгением Ракитянским и Анастасией Ермичевой) и нам дали возможность принять участие.
Почему вы захотели сюда приехать?
Наверное, любой человек любит путешествовать, и побывать на Байкале — наша давняя мечта. Нам хочется как можно больше путешествовать по России. Сюда мы приехали на поезде — из Перми в Новосибирск, а из Новосибирска в Иркутск, и потом уже в Байкальск.
Как вам Байкал? Осуществилась ли ваша мечта?
Конечно! Байкал — шикарное место, тут очень красиво. Интересные люди плюс Байкал, что может быть лучше? А Байкальск довольно спокойный город, но тут дорогая шаурма.
Какое у вас впечатление от лагеря?
Когда мы сюда ехали, мы были готовы к тому, что будем две недели жить в палатках. Для нас это первый подобный опыт, хотя мы уже ходили в походы. Сам лагерь очень классный, нам понравилось. Единственное — здесь часто идут дожди.
Ваш самый лучший день в лагере?
День, когда вышло солнце после трех дней дождя, был самым лучшим. Можно было просушить одежду, и стало легче работать.
Сложно ли было найти общий язык с остальными участниками проекта?
Когда мы приехали в Россию, мы не знали русского языка. Но мы самостоятельно учим его уже несколько лет, поэтому особых сложностей в общении не было. Мы больше боялись того, как нас встретят. Но на проекте собрались добрые и открытые люди. Если что-то непонятно, они всегда объяснят и помогут.
Как вам работается на тропе?
Из-за дождливой погоды работать труднее. Мы занимаемся первым этапом строительства тропы — очищаем ее, выкапываем камни и укладываем их на тропу в виде ступеней. Это тяжелая работа, но очень интересная. А вообще мы пробуем различные виды работ на разных участках.
Какой для вас был самый сложный участок на тропе?
Один из самых сложных участков на тропе — «Место силы». Так его назвал Женя. Самое трудное было добыть камень, который в отряде назвали «Драконий зуб». Он был очень глубоко в земле, и его нужно было убрать, потому что он мешал прокладывать тропу. Для таких больших камней мы используем лом. Вообще все камни тяжёлые.
Кем вы восхищаетесь из волонтёров?
У Жени и Дениса очень классная энергетика. С ними постоянно хочешь работать и улучшать лагерь.
Будете ли вы дальше заниматься волонтёрством? Есть ли в планах ближайшие добровольческие проекты?
Да. Этой осенью мы поедем в качестве волонтёров в Сочи на «Формулу-1» (прим. Гран-при России, который будет проводится в посёлке Сириус на трассе «Сочи Автодром»).
Интервьюеры: Айталина Борисова, Софья Сухогузова