Найти тему
Истории Алексея Боярского

"На страже интересов ребенка или собственных?": особенности опеки чиновников

В семье приемная девочка-подросток совершила суицид. Следственный комитет обязан провести проверку. В том числе и опросить сотрудников местных органов опеки. Того сотрудника, который сопровождал эту приемную семью. Приходит следователь в опеку. И спрашивает:

- Господа, эта семья в чьём ведении?.

А в опеке отвечают:

- Эээ... Да ни в чьём...

Следователь:

- То есть, как ни в чьём? Она ж за кем-то из вас закреплена? Кто-то из вас пятерых её ж вел?

Опека:

- Ну, кто-то, конечно, вел. Но никто лично... Мы все и никто... Мы уже не помним...

И вот тогда, как мне рассказали в Следственном комитете, вместо простой проверки, пришлось возбуждать уголовное дело по признакам статьи УК "Халатность". Потому, что только в рамках уголовного дела можно изъять документы и выяснить, кто отвечал, что делали или не делали и т.д.

"Их понять можно. Они ж себе не враги - кто признается, что в его ведении была семья, все на него ляжет", - пояснили мне в Следственном комитете...

Вышеприведеная история - просто наглядный пример того, что в любых ситуациях, касающихся жизни, здоровья, психики ребенка, его будущего, сотрудники опеки всегда будут помнить о прокуроре. О том, что скажут, как будут оправдываться, если что-то пойдет не так.

Как журналист я периодически погружаюсь в истории, связанные с изъятием детей, чаще приемных, реже родных. И почти всегда схема одинакова. В опеку поступает жалоба, сигнал и т.п. Из школы, из полиции, из поликлиники. Есть признаки (иногда весьма отдаленные), что ребенку грозит опасность. Опека обязана реагировать. Как элемент государственной машины. Идеально, сразу ликвидировать источник опасности - изъять ребенка из семьи. Временно. Потому, что если не изъять, а с ребенком что-то случится, то ... смотри вышеприведенную историю. Обвинят в том, что не отреагировали или отреагировали неправильно. В любом случае, проще перестраховаться.

А дальше, начинается бодяга. Суд должен принять решение о судьбе ребенка. Отдать родителям, не отдавать. Лишить родительских прав, не лишать. Опека решений не принимает. Там так и говорят: "А мы что? Решает суд". Но именно опека является для суда главным свидетелем, источником информации, экспертом. Как рекомендуют, так в 90% случае и будет. И они рекомендуют не отдавать. Так рисков меньше. А если в результате такого решения они сломают жизнь ребенку, семье, - за это с них прокурор уже не спросит.

О том, чем всё это иногда заканчивается: Из детдома беременной: как опека сломала жизнь семье

#опека #Дети #усыновление #женское #власть #психология #Подростки #Право