12,9K подписчиков

И плавилась броня… Памяти великому танковому сражению

134 прочитали

23 августа 1943 года закончилась Курская битва.

Битва на Курской дуге, атака советской армии, 1943 год - Фото: IMAGO/UNITED ARCHIVES
Битва на Курской дуге, атака советской армии, 1943 год - Фото: IMAGO/UNITED ARCHIVES

Курская битва была ключевым элементом стратегического плана Генерального штаба Красной Армии летне-осенней кампании 1943 года. Сражение включило в себя Курскую стратегическую оборонительную операцию (5–23 июля), а также две взаимосвязанные наступательные операции Красной Армии – Орловскую «Кутузов» (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую «Румянцев» (3–23 августа).

Свое запланированное под Курском наступление немцы назвали операцией «Цитадель». По их замыслу она должна была вернуть Вермахту стратегическую инициативу и восстановить боевой дух войск после разгрома под Сталинградом и других поражений. Немцы придавали «Цитадели» огромное значение, поэтому перед его реализацией на главных фронтах наблюдалось непривычное затишье. Если бы гитлеровцам удалось осуществить свои планы и окружить советские войска в районе Курска, следующей была бы операция «Пантера» с ударом в глубину на южном фронте и повторением успешного для Германии лета 1942 года.

Войскам Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов противостояли немецкие группы армий «Центр» и «Юг». Численность немецкой армии в районе битвы составляла 900 тысяч человек, советских войск — 1,9 миллиона. Красная Армия имела превосходство в танках — 4900 против 2700 и боевых самолётах — 2900 против 2000. В во время Курской стратегической оборонительной операции глубина советской обороны составляла 250-300 километров, продвижение немецкой армии на севере не превышало 12 километров, на юге достигало 35 километров. На случай прорыва обороны в тылу Воронежского и Центрального фронтов для подстраховки были сосредоточены войска Степного фронта.

В ночь на 5 июля, когда Гитлер запланировал начать операцию, артиллерия и авиация Красной Армии нанесла массированный превентивный удар. Атаковать первыми позволили точные донесения советской разведки, как позволили они узнать тактико-технические характеристики нового немецкого танка «Тигр», вышедшего в серийное производство в августе 1942 года. «Тигры» должны были впервые принять участие в боевых действиях именно в районе Курской дуги, но сведения о них уже были в конспектах в тетрадках советских командиров. Во многом именно поэтому «Тигры» проиграли под Курском «Т-34», несмотря на беспрецедентную толщину брони и дальность стрельбы. «Т-34» побеждал за счёт маневренности, скорости и тактики захода сбоку «Тигров», где их броня уступала своей же лобовой части.

Курская битва, длившаяся 50 дней и ночей, закончилась освобождением Харькова. Враг потерял 500 тысяч солдат, 1500 танков и штурмовых орудий, 3700 самолётов, 3000 орудий и миномётов. Советские войска потеряли 254 470 убитыми и более 600 тысяч ранеными. Победа в гигантской по масштабам битве, которая включала крупнейшее во Второй Мировой войне танковое сражение под Прохоровкой (10-16 июля), завершила коренной перелом в Великой Отечественной Войне. Это было первым сокрушительным поражением Вермахта в тёплое время года. После Курского сражения Красная Армия окончательно взяла в свои руки стратегическую инициативу, которую не отдавала уже до конца войны, продвигаясь всё дальше на запад, а немецкая армия перешла к обороне.

Читайте также: Освобождение Донбасса. Горячий август 43-го

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!