Найти тему

Онколог рассказал, какое именно красное мясо вызывает рак

Красное мясо, к которому относятся свинина, говядина, баранина и конина, – не всегда очень плохо, поскольку это источник ряда полезных веществ (белка, витаминов, микро- и макроэлементов). Понятно, что в нем содержатся насыщенные жиры, увеличивающие риск инфарктов и инсультов, однако, в общем, польза у мяса есть. Об этом рассказал врач-онколог Игорь Атабеков в беседе с неврологом Ольгой Лисенковой.

Красное мясо, колбаса
Красное мясо, колбаса

Фото: mysonnik.com/tolkovanie-snov/k-chemu-snitsya-kolbasa.html

Он отметил, что в красном мясе присутствуют разные загрязнители из окружающей среды. И в основном они накапливаются в жире. Поэтому если употреблять сырое мясо, как это делают некоторые сыроеды, то в организм попадет больше загрязнителей, в том числе канцерогенов, которые могут вызывать рак. После термической обработки мяса жир из него вытапливается, и концентрация вредных веществ уменьшается.

Но надо отличать просто красное мясо от продуктов промышленной переработки, таких как колбаса, сосиски, бекон и прочее, поскольку в них есть еще три группы дополнительных канцерогенов. И такое мясо на порядок вреднее обычного.

Врач пояснил, что на основании исследований была установлена связь между раком и мясом. Но это касается определенных видов, таких как рак кишечника, легких, желудка и пищевода, если употреблять красное мясо в больших количествах. Кроме того, оно было признано «возможно канцерогенным» для человека.

Рекомендуемая безопасная доза норма – до 300 граммов красного мяса в неделю, заметил доктор. И это количество считается более-менее безопасным. Причем, по словам Атабекова, самой опасной является говядина, тогда как свинина не повышает так риски рака.

Переработанное мясо (копченое, вяленое и т. д.) повышает риски рака молочной железы на 9%, кишечника на 18%, поджелудочной железы на 19%, увеличивается и риск рака простаты у мужчин, заявил онколог. Хотя по отдельности это и не так много, но общий риск рака вырастает в разы. Поэтому переработанное мясо вообще не рекомендуется есть.

Доктор посоветовал есть обычное красное мясо или белое, которое содержит меньше загрязнителей из окружающей среды и не повышает риск рака.

Специалист также добавил, что не считает необходимым ограничивать мясо тем пациентам, у которых уже есть онкология. Он объяснил это тем, что это необходимо для укрепления иммунитета и общего состояния. Канцерогены, теоретически, могут вызвать рак через несколько лет, а лечение больным людям требуется незамедлительно. Поэтому возможный вред гораздо меньше пользы, заключил Атабеков.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!