“Докторская” колбаса была настолько популярна в СССР, что найти ее на прилавках магазинов было непросто. Она считалась символом благополучия советских семей: с “Докторской” готовили окрошку, “Оливье”, бутерброды, яичницу, солянку и еще много чего.
Лекарство для трудящихся
“Докторская” появилась в СССР в 1936 году. После упразднения НЭПа советские граждане столкнулись с дефицитом мясных и других продуктов, что негативно сказывалось на здоровье рабочего класса. Тогда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян поручил технологам разработать “народную колбасу”.
Она предназначалась рабочим и крестьянам, подорвавшим здоровье в царские времена и во время Гражданской войны, а потому должна была быть питательной, диетической и недорогой.
Состав
29 апреля 1936 года первый батон “Докторской” сошел с конвейера. В состав советской колбасы входили только диетические ингредиенты. В 100 кг готового продукта было:
- Говядина высшего сорта - 25 кг.
- Полужирная свинина - 70 кг.
- Яйца - 3 кг.
- Коровье молоко - 2 л.
Врачи назначали ее пациентам при проблемах с желудком и печенью, при анемии, в период восстановления после травм. Отсюда и название - “Докторская”. Рецептура колбасы не менялась почти 40 лет. Впервые ее скорректировали в 1974 году, разрешив добавлять в состав муку или крахмал. Их объем не должен был превышать 2%.
В современной “Докторской” колбасе присутствуют регуляторы кислотности, стабилизаторы, усилители вкуса и ароматизаторы. Вряд ли хоть один диетолог порекомендует ее пациентам как лекарство и полезное питание.
“Любительская” колбаса
В Советском Союзе выпускали около 200 видов колбас. С 1936 года мясокомбинаты освоили производство “Любительской”, “Телячьей”, “Краковской”, “Чайной”, молочных сосисок и других виды. Рецептуры некоторых колбасных изделий заимствованы, но есть и колбасы, разработанные с нуля.
“Любительская” - советская разработка. Ее, как и “Докторскую” делали из мяса высшего сорта. Это был даже не продукт, а символ времени. У зрелых людей и сейчас название “Любительская” и цена 2,80 рублей за килограмм вызывают ностальгию.
В составе “Любительской” колбасы говядины было больше, чем свинины, а 25% от общего веса приходилось на шпик. Фарш для колбасы равномерно перемешивали с кусочками шпика размером не больше 6 мм. Шпик добавлял сочности и пикантности ее вкусу.
Ливерная
Ливерную колбасу в СССР называли собачьей радостью, но с удовольствием покупали для себя. Мясокомбинаты выпускали несколько сортов ливерки:
- “Яичную” - она шла только высшего сорта.
- “Вареную” первого и третьего сорта;
- “Ливерную” третьего сорта;
- “Копченую” первого сорта;
- “Растительную” третьего сорта.
В их составе было натуральное мясо и субпродукты, а сорт и цена зависели от соотношения ингредиентов. Ливерная колбаса по консистенции напоминала паштет - ее можно было намазать на хлеб, добавить к макаронам, поджарить с яичницей. Нужной консистенции добивались, добавляя в фарш растительный и животный жир.
«Московская»
Эта колбаса бывает полукопченой, варено-копченой и сырокопченой, но для всех разновидностей характерен красивый рисунок на срезе. Он получается благодаря добавлению и равномерному распределению в фарше кусочков сала.
“Московская” появлялась в продаже не часто, поэтому достать палку колбасы к праздничному столу считалось настоящим везением. Колбасу этого сорта делали из натуральных ингредиентов:
- Жирная свинина - 50%.
- Нежирная свинина - 25%.
- Говядина - 25%.
- Специи.
Колбаса «Московская» всегда была эталоном качества — мясокомбинаты Союза не экономили на ее производстве. Есть версия, что “Московскую” колбасу выпускали в царской России. В СССР технологию производства упростили, но вкус сохранили.
“Московская” популярна и сейчас - настолько, что ее необычный срез часто украшает не только праздничные столы, но и эксклюзивные фуд-букеты по случаю этих праздников.