Найти в Дзене
Минобрнауки России

«Думать о себе не было времени!»

Студенты СВФУ им. М.К. Аммосова спасают тайгу от огня

Лето 2021 года студенты Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова будут помнить всегда. Они все как один повзрослели разом на несколько лет: верховой пожар пошел по тайге, а в один из дней над родной Якутией погасло солнце: серый дым и пепел от верхового пожара встали такой плотной пеленой, что не пропускали ни одного луча света. Серо, безжизненно и очень горько от того, что страшное пламя метр за метром отъедает, как огромный великан, куски знакомого с детства леса. Именно в эти трудные для региона дни на защиту природы встали и преподаватели, и студенты.

На добровольческом тушении пожаров студент Николай Соловьев, понял, что правильно выбрал профессию
На добровольческом тушении пожаров студент Николай Соловьев, понял, что правильно выбрал профессию

Для студента Горного института СВФУ Николая Соловьева это не первый пожар, который он помогает тушить. Он учится по направлению «Техносферная безопасность», профиль ― «Пожарная безопасность». Но именно это лето показало, что, получив диплом, Николай точно останется в профессии.

«Добровольцем я записался сразу, как только предложили мои старшие друзья. Мы работали в Верхневилюйском районе в течение 18 дней. Во время тушения мысли были только о работе: как сделать так, чтобы пожар не распространился на еще большую площадь, ведь действие каждого было решающим. Нельзя допустить неверные шаги, чтобы все это не было напрасным. Я искренне хотел внести свой вклад в тушение лесных пожаров. И теперь точно знаю, что в будущем хочу работать по своей профессии», ― рассказывает студент.
Команда добровольцев на месте. Эти ребята спасали якутскую тайгу!
Команда добровольцев на месте. Эти ребята спасали якутскую тайгу!

Степан Соловьев – студент автодорожного факультета. Но, живя в Якутии, он знает о пожарах не меньше, чем профессиональные спасатели. Добровольческая работа в тайге началась у Степана еще в школьные годы. Верхоянский район ― его родина, его место силы и место, где он мальчишкой вместе с отцом спасал родные леса, останавливал безжалостный огонь.

«Родители, конечно, просили меня быть осторожным и беречь себя. Они понимают, что в такой ситуации нельзя оставаться в стороне и поддержали мое решение. Во время работы был случай, когда пожар обошел то место, по которому он должен был пройти, и была опасность, что он подберется к нашей базе. Но все обошлось», ― делится воспоминаниями Степан.
Сборная команда добровольцев СВФУ им. М.К. Аммосова перед вылетом в тайгу
Сборная команда добровольцев СВФУ им. М.К. Аммосова перед вылетом в тайгу

Иван Абрамов из Вилюйского района уже бакалавр Физико-технического института СВФУ. Это лето было ударным и по подготовке к поступлению в магистратуру, и по добровольческому движению. Теперь и в его биографии есть десять дней, опаленные огнем. На свой добровольческий подвиг он пришел, как и большинство студентов, по объявлению «Требуется помощь в тушении пожаров». Путь предстоял неблизкий, сначала добирались до райцентра на автобусе, а затем еще около 30 км пролетели на вертолетах.

«Самое страшное ― это увидеть верховой пожар. Мы шли по лесу, набрели на просеку, по другую сторону которой горели деревья. И мы решили остаться, чтобы убедиться, что огонь не перебросится на другую сторону. Просека была шириной примерно в десять метров. Мы стояли на одной стороне, а верховой пожар пылал на другой. Было очень жарко, настолько, что мы периодически обрызгивали себя водой из ранцев. Но я бы не сказал, что эти десять дней я страдал физически. Знаете, даже времени, мыслей не было, чтобы страдать, думать о своем самочувствии», ― вспоминает Иван.
Если можешь помочь - помогай!
Если можешь помочь - помогай!

Этим летом в качестве добровольцев на тушении лесных пожаров работали свыше 250 студентов СВФУ им. М.К. Аммосова. Отвечая на вопрос, почему ребята встали и пошли помогать, ректор университета Анатолий Николаев говорит с гордостью: «Есть такое таежное правило: если можешь помочь ― помогай». В этой ректорской фразе мудрость региона, который не первый век живет по законам тайги. Той самой тайги, которая учит сначала обогреть и накормить, а потом спрашивать имя, сначала помогать, а потом думать, почему ты делаешь это. Той самой, которая отчаянно нуждается в помощи.