Начало читайте здесь
***
До места на притоке Реки, которое было совсем рядом с крестиком на карте, добрались быстро и без приключений. Дальше было труднее — пришлось Грэгу поработать мачете, прорубаясь через прибрежные густые заросли. Дальше лес был не такой густой, а ещё через несколько минут попалась еле заметная тропочка. Грэг и не заметил бы её, если бы не Джуна.
«Глазастая какая!» — одобрительно подумал про себя Грэг.
Тропочка привела к полуразвалившейся хижине — вернее, это был какой-то шалаш, построенный неумелой рукой. Внутри шалаша нашёлся всего один предмет, имеющий человеческую природу — пустая банка из-под кильки в томатном соусе, лежащая недалеко стенки шалаша, которую образовывали вкопанные в землю толстые ветки.
— Как ты думаешь, Джуна, кто здесь жил? — спросил Грэг.
— Это не местные шалаш сделали. Это белые люди, которые не умеют строить шалаши, — авторитетно заявила Джуна.
Не придумав ничего лучшего, Грэг дал понюхать консервную банку Крэшу и приказал:
— Ищи!
Крэш пулей вылетел из шалаша и начал бегать трусцой вокруг него, тщательно обнюхивая землю. Внезапно он поднял голову, насторожился — уши встали торчком, как на пружинах — и отчаянно залаял на лес. И лес ответил — громким рёвом и треском кустов, через которые ломился кто-то большой и страшный.
— Неужто двухголовый медведь? — жалобно вскрикнула Джуна.
Но она ошибалась. Медведь был одноголовый, но от этого не стало легче. Он был огромен, и, по всей видимости, очень зол. Он вылетел из кустов, и нарвался на Крэша, который, искусно уворачиваясь от медвежьих лап, нападал на зверя с разных сторон. Медведь какое-то время поиграл с Крэшем в кошки-мышки, но потом решил заняться людьми.
Грэг снял с плеча винчестер, и выпустил несколько пуль в широкую грудь зверя. Тому явно это не понравилось, и он прибавил ходу.
— Бежим! — скомандовал Грэг, и Джуна не заставила себя уговаривать.
Они бежали, а зверюга ломилась за ними, как стадо носорогов. Грэг на ходу отстегнул одну из гранат, которые предусмотрительно прицепил на пояс, когда экипировался для пешего похода в джунгли. Теперь надо было найти укрытие, чтобы спрятаться от осколков. И оно не замедлило подвернуться. Это был земляной холмик, как будто нарочно насыпанный для того, чтобы за ним можно было укрыться.
— Джуна, прячься за ту кучу земли! — крикнул он вослед мчащейся впереди девушке. Вот Джуна, а потом Грэг, заняли позицию за бруствером. Грэг выдернул кольцо и кинул туда, куда, по его расчётам, добежит зверь, пока сработает взрыватель.
— Ложись, и не поднимай головы! — скомандовал он Джуне, и показал пример.
Гранат рванула, и раздался отчаянный рёв. Выглянув из-за укрытия, Грэг увидел, что медведь кинулся в сторону. Он сильно хромал, поджимал правую переднюю лапу. Грэг с удовольствием влепил пару пуль в его огромную мохнатую задницу, которая уже почти скрылась за кустами. Когда рёв раненого зверя стих в глубине леса, Грэг начал вставать. Тут и Кэш подоспел — он не бежал, а ковылял. Видно, медведь всё-таки достал его своими когтями. Грэг осмотрел его, на ляжке была глубокая царапина — но ничего серьёзного.
— Ничего, Крэш, до свадьбы заживёт! — ободрил пса Грэк, и тот согласно заскулил.
— Что это? — спросила Джуна, которая не торопилась вставать. Она ковырялась пальцем в земляном холме, и видно было, что там что-то белело.
— Кажется, это камень. Может, это и есть тот склеп, из легенды? — с надеждой спросила Джуна.
И она оказалась права. Склеп не склеп, а каменная могильная плита была. Когда расчистили землю и лесной мусор, навалившийся на неё сверху, Грэгу, с немалой помощью Джуны, удалось сдвинуть её в сторону. В могиле лежали человеческий скелет и глиняный кувшин, полный золотых монет. И среди них было много точно таких, какую Грэг нашёл в желудке крокодила.
— Ой, какие интересные документы! — воскликнула Джуна.
«Ах ты, язва!» — оценил памятливость Джуны Грэг.
— Да, неплохая добыча! — согласился Грэг. — Не знаю, какая связь между тем, кто жил в хижине, и этой могилой. Может, и нет её совсем. Монеты-то совсем разные, в кувшине и в шалаше. Наверно, в шалаше жил кто-то из экипажа той подводной лодки, которая взорвалась несколько лет назад у побережья. А потом его съел крокодил, вместе с жестяной коробкой с картой. А потом крокодила убил я, нашёл коробку и добрался сюда. Но если бы не медведь, мы бы никогда не нашли эту могилу, и клад так и остался бы в земле. И если бы я не встретил тебя, то тоже не нашёл бы клад. Ты приносишь удачу, Джуна!
— Это кому как. Мои приёмные родители не считают меня удачным приобретением, — с грустью призналась Джуна.
— Ну ничего, явишься из леса с золотом — а треть клада по справедливости твоя — сразу признают! — уверенно сказал Грэг.
— Ты думаешь? — засомневалась Джуна. — А вот я в этом не уверена. Всё равно я буду виновата, уж они найдут причину меня упрекнуть.
Кувшин с золотыми монетами был тяжёлым, так что Грэг на пути к лодке два раза присаживался отдохнуть. Но вот и лодка, замаскированная в тихой заводи ветками, которые Грэг нарубил своим мачете. Корабль охотников за сокровищами взял курс на деревню Джуны.
***
От воды до деревни было недалеко — километра два, сказал Джуна. Свою долю золота она сначала брать отказывалась — мол, ничего хорошего из этого не выйдет. Золото у неё всё равно отберут. Тогда Грэг придумал решение:
— Мы закопаем его где-нибудь здесь, в лесу, и ты сможешь откопать его в случае нужды.
На такой вариант Джуна согласилась, и Грэг пересыпал долю Джуны, определив её на глаз, в большую жестяную банку из-под чая. Затем упаковал банку в несколько пластиковых мешков и зарыл под корнями приметного дерева. Потом пошёл провожать Джуну в деревню — мало ли что по пути может приключиться, будет правильно сдать её с рук на руки. Джуна не возражала, а Грэг не сказал, что просто тянет время, не хочет расставаться.
Вот и деревня. Дом Джуны был близко к окраине, и по дороге никто из деревенских не встретился.
Джуна не стала приглашать его в дом.
— Грэг, подожди меня здесь, пожалуйста! Я покажусь своим, а потом выйду попрощаться с тобой. Если меня увидят с белым незнакомым человеком после трёх дней отсутствия, то со свету сживут.
Грэг присел на траву в тени деревьев, недалеко от забора. Крэш устроился рядом. Откуда-то прибежали местные псы и начали качать права. Крэш пару раз рыкнул на них, и псы сделали вид, что они здесь случайно проходили, и претензий не имеют.
В доме Джуны раздались вопли, грохот посуды. А потом из окошка с громким криком вылетел попугай и сел на забор, недалеко от Грэга.
«Да, неладные дела в этом доме творятся! — подумал Грэг. — Может, пора выручать её? Или лучше вообще удалиться потихоньку, а то ещё и мне перепадёт». Он уже встал и приготовился идти — к дому или от дома, он ещё не решил. И тут раздался хриплый голосок:
«Куда попёрся, дурак!»
Это сказал своё веское слово попугай. Грэг послушался, и решил подождать.
Крики всё не утихали. Но вот хлопнула входная дверь, и на пороге показалась зарёванная Джуна. Она направилась прямиком к калитке, вышла со двора — и оказалась в объятиях Грэга, который принялся всячески утешать её. Джуна молчала и плакала.
И тут Грэг решился:
— Знаешь что, Джуна? А поедем со мной. Ну их, твоих приёмных родителей. Поженимся, построим дом, заведём крокодилью ферму, ты детишек нарожаешь, я буду их учить на крокодилов охотиться.
— И девочек тоже? — сквозь слёзы улыбнулась Джуна. — А я согласна, Грэг, — и поцеловала его в небритую щеку.
Конец