Найти в Дзене
Семёныч Life

Порадовался серебру. Возвращение хороших монет под мою лопату

Здравствуйте. Ситуация с находками начинает налаживаться. Последнее время, мне не везло на хорошие монетки и попадались только медные обмылки, да частые советы. А тут, Дедушка Земляной сжалился над моей персоной и подкинул немного серебра.

Есть у нас в районе небольшая деревенька, на которую кладоискатели давно перестали ходить по причине её выбитости. Но всегда найдутся поисковики, которые попытаются доказать, что выбитых мест не бывает.

Этим я и решил заняться.

Наши предки строили жильё по берегам рек, что не явилось исключением и для этого селения. Основной план был у меня такой: прогуляться по небольшой речке, что омывает берега данной деревни.

Судя по карте, вытекала эта река из болота, расположенного в лесу. Вот по этому пути я и направил свои ноги и металлоискатель.

За 5 часов прогулки по берегу, я нашёл только одну монету. Больше времени пробирался через заросли деревьев и перепрыгивал с кочки на кочку, чем вёл поиск.

Монета 15 копеек.
Монета 15 копеек.

И тут я понял, что план мой провалился и что надо возвращаться на деревню.

В 90-е годы, край поселения припахали к соседнему полю и на этом месте выросли берёзки. Вот там, я и решил походить. Надежды на множество находок не было, так как таких умников как я, там прошёл не один десяток. Но в данном случае, вариантов других не было.

Пришёл и попробовал.

Берёзы на краю деревни.
Берёзы на краю деревни.

За берёзками видна сама деревня, буйно заросшая травой. А здесь, в берёзках, чисто и комфортно.

Ранее распаханный край деревни.
Ранее распаханный край деревни.

По рассказам знакомых кладоискателей, на деревне был найден вещевой клад, состоящий из серебряной посуды. А на распаханном участке, где я стал вести поиск, ребята собирали растащенный плугом кошель советского билона.

В таких условиях выбитости мест, нужно чем-то жертвовать. Пришлось изменить настройки моего XP DEUS до некомфортного состояния.

Поставил я озвучку из двух тонов, чувствительность на предел и дискриминацию увёл в + 4.6, что предполагало звучание цветным сигналом множества железяк, находящихся в грунте. Но другого пути, чтоб найти что-то с глубины - я не знаю.

Первые находки.

1 копейка 1931 года.
1 копейка 1931 года.

А вот и серебришко звякнуло с глубины на спорном сигнале. Значит я не ошибся в выборе настроек металлоискателя.

15 копеек 1923 года.
15 копеек 1923 года.

Каюсь, задел его лопаткой, выкапывая с глубины. Подарю эту пятнашку кому-нибудь из местных юных коллекционеров.

Пуговка - гирька.
Пуговка - гирька.

Пуговку положил на место после фотосессии, где она и была. Такие простенькие попадаются часто и для коллекции не представляют интереса.

Напёрсный крести.
Напёрсный крести.

Крестик забрал. Негоже христианским святыням в земле тлеть. Подарю его молодым кладоискателям.

15 копеек 1924
15 копеек 1924

Снова серебро порадовало. Очень стимулируют такие находки в поиске, не смотря на их небольшую стоимость.

Нашёл звенящий камень. В начале подумал, что сигналит детектор именно на него, но звук не был протяжным, как обычно бывает у "горячих" камней. Сердце ёкнуло - я уже находил монеты под камнями.

Я оказался прав.

Обкопав камушек и выворотив его наружу, я увидел монеты. Тут стало ясно, что это не клад, а дар божку кладоискателей - "Земляному Деду". Кто-то прикопал "ходячку" на удачу.

Рублики.
Рублики.

Положил всё на место и камешком сверху накрыл. Кто-то старался, задабривал деда, а я тут пришёл и забрал. Нет, так делать нельзя. Обряды надо уважать.

Изюминка дня.

20 копеек 1877.
20 копеек 1877.

Монетка не очень сохранилась в земле, но у меня в альбоме такой нет. Теперь будет. Хотя, можно было купить такую рублей за 400. Но так она для меня дороже, с хорошими воспоминаниями.

Вот такая она, новоиспечённая берёзовая рощица, удачная на находки.

-11

Выбитых мест не бывает.

На этом я и закончил свой поисковый день. Очень много времени потерял по кустам, вдоль реки. Возможно нашёл бы больше, если сразу пошёл на "распашку".

Всем поисковикам хороших находок.

С Уважением ко всем читателям блога - автор Дед Семёныч.

Все события описанные в публикации - художественный вымысел автора. Фотографии находок - постановочные кадры с копиями предметов. Статья носит развлекательный характер и не призывает к каким-либо действиям противоправного характера.