54,3K подписчиков

Как на западе манипулируют данными о продолжительности жизни

4,2K прочитали

Когда заходит речь о продолжительности жизни в разных странах мира, тут же, как чёрт из табакерки, находится очередной крикун, который брызжа слюной, начинает тыкать нас в цифры - "смотрите, что делается! до чего власть довела! в Европе и США живут дольше!"

Но, на самом деле всё встаёт на свои места мгновенно, если взглянуть на простой показатель - среднегодовую температру воздуха в странах запада и у нас (просто для понимания, среднегодовая температура воздуха у нас в стране -5С, а Германии +9С). Если все США расположены южнее нашего Сочи, то давайте и будем сравнивать с Северо-Кавказским ФО, Дагестаном и Ингушетией. И мы получим, что в США это 78, а в Ингушетии 81. Ну и чьё правительство народ губит?

Ах, да, да... знаю, знаю. "А как же Швеция и Канада!?" Так вот, в Швеции среднегодовая температура воздуха на 10 градусов выше, чем у нас, кроме того, воздух высушен Гольфстримом.

Когда заходит речь о продолжительности жизни в разных странах мира, тут же, как чёрт из табакерки, находится очередной крикун, который брызжа слюной, начинает тыкать нас в цифры - "смотрите, что...

А Канада вся живёт вдоль южной границы. На параллелях наших самых крупных городов они работают исключительно вахтой, поскольку условия "не предназначены для постоянного проживания".

Когда заходит речь о продолжительности жизни в разных странах мира, тут же, как чёрт из табакерки, находится очередной крикун, который брызжа слюной, начинает тыкать нас в цифры - "смотрите, что...-2

И совершенно отдельный разговор про Японию, которая, во-первых, в принципе находится южнее европейской части нашей страны, а во-вторых, поздняя пенсия не позволяет людям раньше времени списывать себя со счетов и начинать спиваться. Кстати! А может, действительно, наш более короткий срок жизни связан с ранней пенсией? Не задумывались?

А теперь самое главное - та самая "хитрая" методика подсчёта, которая, возможно, и без учёта климатических особенностей, поставила бы Россию в один ряд с Америкой и Европой. Дело в том, что там в статистике не учитывается смертность среди младенцев, мёртворождённых, умерших через несколько часов или даже дней после рождения. Эти данные просто не входят в статистические показатели. Всё просто. В итоге средняя продолжительность жизни в таких странах резко "увеличивается". В то время, как у нас с такими тонкостями не заморачиваются и считают среднее значение, исходя из абсолютно всех данных. И не надо больше никаких измышлений о качестве медицины и "условиях существования".

Когда заходит речь о продолжительности жизни в разных странах мира, тут же, как чёрт из табакерки, находится очередной крикун, который брызжа слюной, начинает тыкать нас в цифры - "смотрите, что...-3

А вот вам ещё крайне любопытный комментарий от одного из наших постоянных читателей и автора нескольких заметок, Павла:

"Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Так это правильно называется. Если более понятным языком, то это будет звучать примерно так: Столько проживет ребенок родившийся в этом году если ситуация в стране будет такой же, как была на протяжении ХХ лет, где ХХ ожидаемая продолжительность жизни.

Кроме этого показателя ещё рассчитываются ОПЖ на каждые 10 лет. Если посмотреть ОПЖ60 (ожидаемая продолжительность для тех кому исполнилось 60 лет), то вместо 73 лет, мы увидим уже 81 год!!! А вообще ежегодно ещё считается возраст дожития, это расчетный показатель сколько будет жить и получать пенсию средний человек в момент выхода на пенсию.

Вообще, статистика наука достаточно интересная. Только не все понимают её))) Объяснить простыми словами что такое матожидание, среднее отклонение, чем среднее отличается от медианного, и от модального, и что именно показывает каждое из них.

А на фоне психологических особенностей и вообще иногда не возможно!

Что-то сумбурно получилось... Прошу прощения. Pavel Durnov"

И ещё немножко про Японию:

В 2010 году власти Токио решили поздравить Согена Като, который в свои 111 лет стал самым старым жителем города, после нескольких визитов чиновники смогли таки увидеть мумию умершего более 30 лет назад "долгожителя". За это время его родственники получили более 100 миллионов йен пенсии.

Титул самого старого жителя Токио перешёл к Фусо Фуруя, но её не смогли найти, дочь заявила, что не видела мать с 1986 года, но продолжала получать за неё пенсию.

За первые две недели последовавших за этим проверок было выявлено 280 поддельных долгожителей только в Токио. После чего данные по проверкам были засекречены...

В 1963 году в Японии было всего 153 человека, чей возраст превышал 99 лет. К 2010 году таких людей было 40 399 человек!!!

Это всё, что стоит знать о высокой продолжительности жизни в Японии.