01.08.2021
В этот день мы уже с утра понимали, что дождь будет точно. Об этом говорили все погодные источники, а также вид из окна. Вопрос лишь стоял в том, насколько сильным будет дождь. К слову, обещался очень сильный, но мы не испугались... "На улице 20 градусов тепла, промокнем, но не замерзнем!"
Маршрут выбрали небольшой, а главная цель - посетить Чёртов стул, место популярное как среди туристов, так и местных жителей.
Путь наш начинался от магазина Триал-спорт, расположенного в доме, где мы снимали квартиру. Дом этот интересен тем, что у него два адреса, а точнее у части дома адрес "Антикайнена, 29", а у другой части "Красная, 43".
Проехались по улицам: Красная, Кирова, Октябрьский проспект, Зайцева и выехали на Соломенское шоссе.
Там где заканчивается улица Зайцева и начинается Соломенское шоссе заприметила симпатичное граффити на остановке, а далее целый забор с рисунками.
"TALOJARVI" - переводится как "город у воды".
В этом месте строится новый жилой комплекс, а в одном из домов уже можно купить квартиру. К примеру 2-комнатная квартира площадью 44кв.м. обойдется ориентировочно в 4,2 млн. руб.
В г. Петрозаводск имеется 2 аэропорта, один из которых предназначен для местных авиаперевозок. Способен принимать самолеты АН-2, Ан-28 и сходные с ними. Речь идёт об аэропорте "Пески", мимо которого мы проезжали. Было трудно не обратить внимание на красный вертолёт МИ-1, виднеющийся из-за забора аэропорта.
Аэропорт получил название благодаря расположенному вблизи микрорайону Пески. Именно в этом районе располагается неофициальный городской пляж (см. первое фото). Хотя официального в городе в принципе нет.
На карте г. Петрозаводск достаточно много лесопарковых зон. По одному из парков - Луковощелье (Лукина щель) мы пытались проехать. "Пытались" потому что из-за количества камней и валунов сделать это сможет далеко не каждый, но прогуляться вдоль берега Онежского озера одно удовольствие.
Как раз в этом парке нас застал дождь, к счастью небольшой. Мы начали строить планы, как переждём дождь "вон в той церкви, если не выгонят", или "в каком-нибудь магазине, если они тут в принципе есть".
Дождь капал, а мы ехали дальше, надев мембранные куртки и наслаждаясь Карельскими пейзажи. Ассоциируются они у меня с камнями, дождём, мхом, соснами, многочисленными озёрами, деревянными постройками и лодками.
Через пролив Соломенный перебрались по понтонному автомобильному мосту и нашему взору открылась Церковь во имя Сретения Господня.
Не столь интересна Церковь, как место, на котором она стоит.
Церковь во имя Сретения Господня была построена на средства петербургского купца И. Я. Кононова в 1781 г. на диоритовой скале на берегу Логмозерского пролива.
Диорит – камень, обладающий высокой прочностью и долговечностью.
Диорит – магматическая плутоническая горная порода зеленоватого (от изумрудного до болотного) или дымчатого, серого цвета, по текстуре и внешне похожая на гранит. Название «диорит» камень получил от древнегреческого слова «отличаюсь», благодаря неоднородной структуре и окраске.
Состоит из плагиоклаза и одного или нескольких цветных минералов (около 30%), чаще всего обыкновенной роговой обманки. Встречаются также биотит или пироксен. Иногда присутствует кварц.
По шкале Мооса твёрдость данного минерала составляет 9 баллов. Даже гранит по сравнению с диоритом более ломкий.
Самые известные работы из диорита: свод законов Хаммурапи, высеченный на стеле из чёрного диорита и статуя Гудеа — шумерского правителя государства Лагаш.
Так и добрались мы до Чёртова стула, на входе нас встретил старец из дерева (или кто это?). Возможно статуи изготавливаются для Ботанического сада например, который здесь находится.
Про Чёртов стул я расскажу отдельно. А пока говорю вам "Спасибо" за то, что дочитали до конца. И буду благодарна отметке "Нравится".