Как устроены и какими бывают фильтры в пылесосах

2,9K прочитали

Вся суть работы пылесоса — в фильтрации воздуха, который аппарат пропускает сквозь себя. О том, как устроены и какими бывают фильтры в пылесосах, мы и поговорим в этой статье.

Вся суть работы пылесоса — в фильтрации воздуха, который аппарат пропускает сквозь себя. О том, как устроены и какими бывают фильтры в пылесосах, мы и поговорим в этой статье.

Этапы фильтрации

Пылесосы, не считая самых простых моделей, оснащают тремя ступенями фильтрации:

входной фильтр грубой очистки — собирает крупные частицы грязи и отправляет их в пылесборник;

моторный фильтр — защищает двигатель пылесоса от загрязнений;

выходной фильтр тонкой очистки — собирает из воздуха всё, что не смог уловить фильтр грубой очистки: благодаря ФТО из пылесоса выходит более-менее чистый воздух.

Смотрите также видео на нашем канале в Youtube

Фильтры грубой очистки

Их задача, как уже было сказано, в том, чтобы задерживать пыль, песок и прочий крупный мусор. Входные фильтры могут быть следующих видов:

1. Мешок для сбора пыли — классический вариант, фильтр и пылесборник в одном флаконе:

— многоразовые мешки чаще всего изготавливают из плотной ткани. Их можно (и нужно) вытряхивать от накопившейся пыли и время от времени стирать. Практично, недорого, но неудобно и негигиенично. Всё в лучших советских традициях;

Многоразовый мешок для сбора пыли MX-24. Изготовлен из микроволокна
Многоразовый мешок для сбора пыли MX-24. Изготовлен из микроволокна

— одноразовые мешки, как правило, бумажные. Такой, конечно, не постираешь, зато и возни гораздо меньше: после уборки просто выбрасываем заполненный пылесборник и заменяем его новым. Главное, запастись расходниками заранее.

Универсальный одноразовый пылесборник из бумаги
Универсальный одноразовый пылесборник из бумаги

2. Циклонный фильтр — более современный вариант, в котором не используются мешки. Вместо этого особая форма контейнера для пыли, напоминающего усечённый конус, создаёт внутри пылесборника воздушный вихрь. Его сила прижимает пыль к стенкам и заставляет её оседать на дно. Это довольно шумная конструкция, требующая от пылесоса высокой мощности всасывания.

К тому же циклонные пылесосы обычно дороже мешковых аналогов. Зато их куда проще чистить, меньше возни с мешками, да и эффективность уборки выше. Особенно когда речь идёт о мультициклонных конструкциях с несколькими ступенями фильтрации.

Циклонный фильтр пылесоса BRAYER BR4201
Циклонный фильтр пылесоса BRAYER BR4201

3. Аквафильтр — лучший выбор для аллергиков и семей с маленькими детьми. Именно пылесосы с аквафильтром обеспечивают наибольшую чистоту воздуха. Принцип их работы заключается в том, что пыль смачивается водой, тяжелеет и остаётся в контейнере с жидкостью. Чтобы почистить такой фильтр, достаточно вылить грязь, ополоснуть ёмкость и залить чистую воду. Просто и эффективно, задерживает даже мелкую пыль и аллергены.

Наиболее эффективный вид аквафильтров — сепараторные системы, которые работают по циклонному принципу. Главное, не путайте пылесосы с водяными фильтрами и пылесосы для влажной уборки!

Пылесос с аквафильтром Karcher DS 6
Пылесос с аквафильтром Karcher DS 6

Моторные фильтры

Типичный моторный фильтр для пылесоса
Типичный моторный фильтр для пылесоса

Обычно это самые простые фильтры в пылесосе. Однако их функция весьма важна, ведь пыль на двигателе неизбежно приведёт к перегреву, поломке, а то и возгоранию. Поэтому не забывайте своевременно мыть моторный фильтр. Чаще всего их делают из микроволокна, губчатого материала или тонкой сетки, так что воды они не боятся.

Фильтры тонкой очистки

Важнейший этап фильтрации. От него зависит, насколько чистым воздухом мы будем дышать после уборки. Для тонкой очистки используют два основных типа фильтров:

1. Электростатические микрофильтры — как видно из названия, они задерживают мельчайшие частицы посредством статического электричества. Это недорого, но не слишком эффективно (они задерживают от 80% частиц из фильтруемого воздуха). К тому же такие фильтры нужно регулярно менять, поэтому их используют в самых доступных моделях пылесосов.

Схема работы электростатического фильтра для пылесоса
Схема работы электростатического фильтра для пылесоса

2. Фильтры НЕРА (High Efficiency Particulate Absorption, то есть «высокоэффективная задержка пыли») — другое дело. Конечно, они дороже. Зато могут служить годами, а их эффективность порой достигает просто немыслимых высот. Её определяет класс, который присваивают фильтру в зависимости от того, как много частиц размером 0,6 мкм он способен поглотить из воздуха.

Схема работы НЕРА-фильтра для пылесоса
Схема работы НЕРА-фильтра для пылесоса
— HEPA 10 задерживает 85% частиц;
— HEPA 11 — 95% частиц;
— HEPA 12 — 99,5% частиц;
— HEPA 13 — 99,95% частиц;
— HEPA 14 — 99,995% частиц.

Для дома лучше всего остановиться на пылесосе с HEPA-фильтром 12 или 13 класса.

Если не вдаваться в излишние технические подробности, то этих знаний вам вполне хватит для того, чтобы выбрать толковый пылесос с эффективной системой фильтрации, состоящей как минимум из пары ступеней. В принципе, на вход и выход может работать один-единственный НЕРА-фильтр, но это вариант для самых недорогих контейнерных пылесосов. Если чистота в доме и собственное здоровье для вас что-то значат, лучше выбрать аппарат поприличнее.

Интересные материалы

👉 Обзор робота-пылесоса Polaris

👉 Обзор пылесоса с аквафильтром Bora 7000 Premium

👉 Обзор пылесоса Polaris PVC 1834 Silent