Две команды Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова приняли участие Всероссийского проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121» – одного из ключевых мероприятий Года науки и технологий (г. Великий Новгород).
О результатах работы на данной площадке сотрудников вуза рассказала директор департамента сопровождения проектов НТИ и непрерывного образования КБГУ Танзиля Махиева:
«Образовательные, акселерационные и деловые мероприятия «Архипелага» были объединены общей идеей – созданием долгосрочного образа будущего России с горизонтом 100 лет, запуском и развитием новых бизнес-проектов с опорой на глобальные тренды и проектированием необходимых изменений в общественных институтах.Второй такт интенсива – «Среда, технологии, рынки» – включал в себя акселерацию команд, стартапов и технологических компаний, а также форсайт новых рынков НТИ.Вузовские команды-участники трека «Новые форматы образования в университетах» представили более 40 EdTech-продуктов и проектов по внедрению новых образовательных технологий и сервисов.Некоторые из них будут запущены в вузах уже в ближайшее время, другие получат дополнительную поддержку и будут доработаны.
Это проекты по сетевому взаимодействию университетов, развитию технологического предпринимательства в вузах, учебным планам и дипломам в формате стартапов, новым аспирантурам, управлению на основе данных, сетевым магистратурам и т.д.В презентации, отражающей деятельность КБГУ им. Х.М. Бербекова по направлению НТИ EduNet, мы отметили, что сводная база слушателей образовательных курсов в рамках непрерывного образования включает более, чем 31700 жителей России, причем пятая часть из них живет за пределами Кабардино-Балкарии. Наиболее востребованы программы дополнительного профессионального образования, дополнительного обучения и повышения квалификации в области образования, медицины и бизнеса.В общении с коллегами в основном мы делали упор на расширение границ сетевого взаимодействия на рынке образовательных услуг с целью успешной реализации наших образовательных программ.
В третьем такте представители двадцати шести регионов страны – главы субъектов, сотрудники органов исполнительной власти регионов в кооперации с университетами защищали свои стратегические планы на сто лет – с конкретными проектами развития того или иного субъекта на ближайшие десятилетия в рамках Научно-технологической инициативы. Они представляли данную территорию в цифровом пространстве в будущем, рассказывали в чем будет состоять вклад региона в социально-экономическое развитие страны.В экспертную группу, которую возглавлял специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы», член рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Социальная политика и развитие человеческого потенциала» Дмитрий Николаевич Песков, входили профильные специалисты из Костромы, Кемеровской области, Сахалинской области и других регионов. Одиннадцати субъектам было предложено подписать соглашения о взаимодействии с автономной некоммерческой организацией «Платформа Национальной технологической инициативы».Также нам были представлены три федеральных проекта, в которых потенциально КБГУ может принять участие. Один – по созданию центра трансфера, второй – по созданию искусственного интеллекта, а третий – платформа университетского технологического предпринимательства. Это хороший ориентир для нашего вуза.
Великий Новгород – один из древнейших и известнейших городов России, очень красивый, архитектура невероятная, там бережно сохраняются постройки пятнадцатого века. Организаторы провели все мероприятия на высоком уровне, все площадки были для нас доступны.На «Архипелаге 2021» команда сотрудников КБГУ, в число которых вошли и.о. проректора по кадровым и организационно-правовым вопросам Мурат Гукепшоков, начальник управления организации бюджетного процесса, экономики и планирования Евгений Синцов, программный директор университетской «Точки кипения» КБГУ Заур Альтудов, администраторы УТК Анна Коновалова и Рузанна Шогенова, получили первый опыт участи в подобных проектах, который мы обязательно используем в дальнейшем».