В эпоху ковида многие обеспокоены здоровьем своих легких, но не все имеют возможность проверить их состояние в условиях клиники. В этом случае на первый план выходит необходимость самостоятельной регулярной и безопасной диагностики здоровья органов дыхания.
Осложнения в легких после ковид и других заболеваний
После проникновения вирусных агентов в организм и попадания их в легкие, там изменяется структура альвеол. В этом случае нормальный газообмен становится затруднительным или невозможным.
В результате разрушения внутреннего слоя альвеол, пространство, которое освободилось, заполняется эритроцитами, лейкоцитами и прочими клетками. Симптоматически это выражается в возникновении одышки.
При слабом иммунитете патологические очаги увеличиваются в объеме и сливаются друг с другом. В этом случае у больного возникают сложности с дыханием — человек не может сделать глубокий полноценный вдох. С такой клинической картиной пациента подключают к аппарату ИВЛ, поскольку появляется угроза жизни.
Между легочными дольками формируются плотные перегородки из фиброзной ткани. Они приводят к фиброзу — очень опасному осложнению ковида.
Не только коронавирус может вызвать осложнения в легких, другие заболевания, которые затрагивают верхние и нижние дыхательные пути, тоже могут стать причиной их поражения.
При осложнениях лучше не проверять состояние легких в домашних условиях, а сделать КТ легких и с этими данными идти к пульмонологу.
Нормы объема легких
Под объемом легких понимают количество воздуха, которое проходит через дыхательную систему за один цикл дыхания. Это важнейший параметр, так как от него зависит сатурация — насыщение тканей и органов кислородом.
У взрослого здорового человека объем легких должен быть следующим:
- у мужчин 4–6 литров;
- у женщин — около 4 литров.
Конечно, есть индивидуальные особенности:
- у высоких и худых людей объем легких больше, чем у коренастых и низкорослых;
- у людей с ожирением объем легких ниже на 10 %;
- у курильщиков людей объем легких постепенно уменьшается;
- после туберкулеза, пневмонии, эмфиземы, ХОБЛ жизненный объем легких снижается;
- у горцев объем легких выше, чем у жителей равнин;
- с возрастом по мере старения организма объем легких уменьшается — это физиологическая норма;
- при беременности матка давит на внутренние органы, в том числе и на легкие, что приводит к снижению поступающего в них воздуха.
Подсчет объема с помощью шарика
Есть два варианта проверить объем легких с помощью шарика:
- Измерение дыхательного объема. Чтобы результаты были более точными, рекомендуется брать шарик, который при надувании имеет форму, приближенную к сферической. Сделайте нормальный вдох и выдохните воздух в шарик. Зажмите конец шарика и замерьте его длину окружности R=P/(2π). Процедуру нужно повторить трижды, а потом найти среднее значение радиуса и по формуле V=1⅓πR³ вычислить объем.
- Измерение жизненной емкости легких. Для этого нужно сделать максимально глубокий вдох и сильный выдох в шарик. Далее следует вычислить таким же образом как и в предыдущем варианте радиус шарика. С интервалами в 15 секунд нужно повторить процедуру трижды и найти среднее значение. Затем по вышеуказанной формуле вычислить объем.
Данные можно подставить в онлайн калькуляторе, мы нашли вот этот, пользуйтесь😊
Тесты, определяющие качество дыхания
Существуют тесты, которые помогут вам опередить качество дыхания:
- В покое вы всегда дышите через нос или иногда через рот? В покое дыхание должно быть исключительно носовым.
- Сколько вдохов-выдохов вы делаете в покое? В норме человек должен делать 8–12 дыхательных циклов в минуту.
- Есть ли у вас перерывы во вдохах и выдохах? В норме никаких перерывов быть не должно.
- Прислонитесь спиной к стене — в какой части спины вы чувствуете движение при вдохе и выдохе? В норме во время вдоха вы должны чувствовать давление спины по всей ее протяженности.
- Можете ли вы в течение 20 секунд непрерывно произносить звук «а-а-а»? Если нет, то у вас поверхностное дыхание, и ваши внутренние органы испытывают кислородное голодание.
Проба Штанге на вдохе
Сядьте на стул и расслабьтесь, сделайте два глубоких вдоха и выдоха. Потом спокойно вдохните, не наполняя при этом легкие до предела. Зажмите нос пальцами и задержите дыхание. Если вы сможете не дышать в течение минуты — это отличный результат, если 40–60 секунд — хороший, 30–40 секунд — удовлетворительный, до 30 секунд — результат плохой, вам надо обратиться за консультацией к пульмонологу.
Проба Штанге на выдохе
Сделайте два глубоких выдоха, потом задержите дыхание на выдохе на максимальное время. Если вы можете не вдыхать более 40 секунд — это отлично, 30–40 секунд — хорошо, 25–30 секунд — удовлетворительно, меньше 25 секунд — плохой результат, нужно обратиться к специалисту.
При выполнении последнего теста, проверьте свой пульс. Его нужно измерить два раза — за 30 секунд до задержки дыхания, и чрез 30 секунд после. Затем цифру, которая получилась после теста, нужно разделить на цифру, которая получилась до него. Если значение не выше 1,2, значит вша сердечно-сосудистая система здорова, если меньше — у вас в организме недостаток кислорода.
Внимательное отношение к своему здоровью, регулярные проверки, своевременное обращение к врачу и при необходимости выполнение всех его требований позволит вам сохранить дыхательную систему в порядке. Помните, что от здоровья легких зависит функциональность всего организма.
Статья написана под контролем врача экспертного уровня:
Терапевта-пульмонолога высшей врачебной категории Лапинской Людмилы Алексеевны
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!