Найти тему

Тепловоз "Стрела"

Приветствую всех на своём канале!

Сегодня давайте вспомним о локомотиве, который производился на Харьковском заводе транспортного машиностроения - тепловозе ТЭП10 "Стрела"!

-2

Изначально тепловоз назывался ТЭ11. Длилось это недолго, машина была переименована в ТЭП10 (Тепловоз Электрический Пассажирский), но собственное имя "Стрела" осталось с ним навсегда. Выпускались эти локомотивы с 1961-го по 1968-й годы, всего было произведено 335 штук.

-3

На тепловозе устанавливался самый распространенный дизельный двигатель 10Д100. Точно такой же, стояли на тепловозах 2ТЭ10. Изначально на ТЭП10 планировалось ставить 9Д100 мощностью 3000 лс. Но инженерам-конструкторам удалось модернизировать 9Д100 в 10Д100, сохранив ту же мощность, но при этом убрав 2 цилиндра. Тепловоз получился мощным и был предназначен для ведения тяжелых пассажирских поездов. Скорость локомотива ровнялась 140 км/час.

-4

Так же как и на тепловозах ТЭ3, у "Стрелы" были трехосные тележки. Они были сложной и нестандартной конструкции. Тяговые электродвигатели коллекторные, постоянного тока. Локомотив мог работать по системе многих единиц.

-5

Тепловозы данной серии работали на участках Ленинград - Петрозаводск, Ленинград - Череповец. Поступали в депо Саратова, Волгограда и Ташкента. Последним место, где работали тепловозы ТЭП10 было депо Муром Горьковской железной дороги. Здесь тепловозы работали с поездами Муром - Черусти и Муром - Ковров до 2006 года.

-6

Сейчас несколько тепловозов ТЭП10 сохранены в музеях Ташкента, Санкт-Петербурга, Москвы и Ростова-на-Дону.

Тепловоз ТЭП10 в Центральном Музее Октябрьской железной дороги (Варшавский вокзал), Санкт-Петербург. Автор фото: Машинист пивного крана
Тепловоз ТЭП10 в Центральном Музее Октябрьской железной дороги (Варшавский вокзал), Санкт-Петербург. Автор фото: Машинист пивного крана

На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!