Найти в Дзене
Полярная крачка

Вокруг Сейдозера: пеший поход. День четвертый. Брод по пояс и улов из семи хариусов

Проснулась рано. От беспокойства о нерешенной проблеме. Куда идти? Назад, в горы или через страшный брод? Снова Ловозерье радовало нас отличной погодой. Небо безупречно синее, а солнце жарит почти по-краснодарски. Правда, слепни не дают проходу.

Предыдущую часть отчёта о походе читайте здесь.

Все изображения в статье - фото автора
Все изображения в статье - фото автора

Я предложила Лёше ещё раз – при свете солнца – взглянуть на брод в протоке между Сейдозером и его заливом и, может, все-таки попытаться его перейти. Все остальные варианты продолжения маршрута нас решительно не устраивали. Вечером, когда мы увидели дым из трубы на кордоне напротив, в душе появилась надежда, что, может, утром приедут инспекторы и по доброте душевной перевезут нас на лодке на ту сторону. Но начался новый день, а лодки не видно и не слышно, как и в предыдущие дни.

После завтрака мы решились штурмовать протоку. Назад точно не пойдем! Собрали лагерь и вышли на край перешейка. Действительно, днем переправа выглядит не так устрашающе. Сквозь прозрачную воду видно камни на дне, можно прокладывать безопасный путь по наименьшей глубине. От того, что пришла ясность, как и куда шагать, стало легче. Плюс на улице было гораздо теплее, чем накануне вечером. Хотя, надо сказать, вода оказалась не такой уж холодной – не ледяная, не сводит ноги, можно спокойно идти.

Первый отрезок переправы был самым длинным – от перешейка надо дойти до небольшого острова. Камни были скользкими и большими. Мы шли в пенковых сандалиях, ноги застревали между камнями, и я боялась потерять тапки – без них было бы гораздо сложнее. Ещё раз показываю место переправы на карте, но здесь, к сожалению, нет островов:

Почему-то мне первый переход казался наиболее сложным, так как был длинным. Уровень воды оказался не «чуть выше колена», как нам вчера рассказывали туристы, а по самый таз, но это только в одном месте. Мы вышли на остров, и я тут же упала, поскользнувшись на размокшей травянисто-моховой жиже. Хорошо, что приземлилась коленом в нее же, и удар был мягкий, я почти ничего не почувствовала, больше испугалась.

Второй этап, расстояние между двумя островами, где воды по колено и торчали огромные камни, мы преодолели быстро. Обычно в этом месте совсем нет воды, поэтому камни не были скользкими, можно было вставать прямо на них.

Оказавшись на втором острове, огляделись и только тогда увидели то место, где раньше был мост, который смыло по весне. До этого нам казалось, что расстояние брода больше, но издалека мы смотрели не туда. Ребята советовали нам идти по траектории моста – там ширина русла небольшая, трудно сказать навскидку сколько, но мы преодолели этот отрезок где-то за минуту-две.

Сначала спустились по камням с острова – глубина по бедра. На середине протоки вода дошла до пупка и дна висевшего на спине рюкзака. Дно, боковые карманы и пояс рюкзака были в воде. Лёша вырвался вперед, но я попросила его подождать, потому что там, где была наибольшая глубина, течение слегка столкнуло меня с намеченной траектории, и я немного испугалась. Но мы сделали буквально два шага, и Лёша крикнул: «Всё, перешли!». И начал выбираться на берег.

Место, где раньше был мост - от берега, с которого снято фото, до острова напротив
Место, где раньше был мост - от берега, с которого снято фото, до острова напротив

Ох, какое облегчение я испытала, когда эта тройная переправа оказалась позади. Как это обычно бывает, после того как сложное препятствие преодолено, оно уже не казалось таким сложным и страшным, как в начале. Нам повезло с тем, что была хорошая погода, вода не была холодной, а у нас с собой была сменная обувь и треккинговые палки. Это облегчило и ускорило прохождение брода.

Несмотря на то, что дно у рюкзаков попало в воду, внутри ничего не успело намокнуть – у нас были гермомешки. После переправы нас накрыла эйфория, было отличное настроение и подъем духа. Оделись, не стали терять время и пошли дальше по маршруту.

Место снесенного моста и мокрое дно рюкзака. Перешли!
Место снесенного моста и мокрое дно рюкзака. Перешли!

По карте нам предстояло идти через болото, и я уже собралась надевать сапоги, но Лёша меня отговорил, сказав, что там хорошая тропа. После огромного грязевого месива действительно началась хорошая тропа – деревянные мостки, проложенные по красивому зелено-розовому болоту, окруженному лесом и горами. Оказывается, этот участок заказника – экотропа для экскурсантов, приезжающих по воде из Ловозера.

После всех наших препятствий, грязи, кочек, камней, болот, ручьев и речек, было невероятно приятно идти просто по ровному настилу. А главное, на открытом пространстве болота гулял ветер, и совсем не было комаров и других насекомых. Сказочный и дивный новый мир. Как будто перенеслись в другое измерение.

Дошли до перекрестка троп с указателями и решили прогуляться до обзорной точки – деревянной веранды на берегу озера, которую заметили ещё вчера с другой стороны. С этой точки открывается, пожалуй, самый потрясающий вид на Сейдозеро. Со всех сторон, кроме одной, водоем окружают горы, и здесь ты стоишь как раз там, где гор нет, и можешь видеть все окружающие склоны, вершины, долины и цирки. Просто невероятно!

На площадке тоже гулял приятный ветер, не было насекомых и вообще – никого вокруг. Прямо у ног плещутся зеленые волны – на открытом пространстве озеро похоже на море. Мне не хотелось оттуда уходить. Я даже успела подумать, что на деревянном настиле можно было бы поставить палатку. Мы сели на пол веранды, свесили ноги к озеру и ели выловленного и посоленного накануне хариуса. Блаженство! Мы в таком прекрасном месте в такой прекрасный день. Препятствие позади, мы именно там, где хотели быть.

Между обзорной площадкой и кордоном везде проложены деревянные мостки. По ним мы скоро вышли к дому инспекторов, но на двери висел замок. Дом расположен на просторной поляне, здесь раньше было «летнее место» ловозерских саамов.

От кордона до стоянки, которую посоветовали нам вчерашние туристы, было около километра. Настил закончился, и мы снова перепрыгивали через заболоченные участки тропы. Когда дошли, стоянка оказалась занятой компанией рыбаков.

Мы пошли дальше до другой, обозначенной на карте, стоянки на песчаном пляже. Это оказался небольшой полуостров между озером и впадающим в него ручьем прямо напротив ущелья Чивруай. Место оказалось не очень уютное для ночевки. Но мы задержались там на какое-то время, чтобы сварить чай и порыбачить в окрестностях. Было жарко, солнце припекало, а ветер охлаждал не всегда. Вода в озере в этом месте была ледяная из-за кристально чистого ручья, который в него впадал. В этом месте русло очень глубокое, поэтому тропа проходила выше по течению, где есть удобный брод.

Прошли еще 1,5 километра до следующей обозначенной стоянки – небольшой поляны на лесном склоне. Здесь не было ровных мест под палатку, поэтому мы снова решили идти дальше, постепенно сокращая расстояние до точки выхода с маршрута. Но перед тем как продолжить маршрут, вышли на берег, чтобы передохнуть от рюкзаков, и сначала услышали, а потом и увидели лодку инспекторов. Все-таки она существует!

Завидев нас, они повернули к берегу. Поздоровались, представились, записали наши данные, проверили разрешение, предупредили о запрете на костры из-за высокого уровня пожароопасности и сказали, что через одну ночь ожидается ухудшение погоды.

Инспекторы заказника
Инспекторы заказника

Обдумав полученную информацию, мы решили сократить поход и выйти на день раньше. Мы уже прошли почти весь запланированный маршрут и в субботу хотели устроить дневку, но прогноз убедил завершить поход раньше. От этого места, преодолев вброд ещё один ручей, мы скоро дошли до стоянки в небольшом заливе, где стоял безупречный штиль. Здесь была хорошая, просторная поляна, кострище с бревнами-скамьями, ровное место под палатку. Идеально. Пожалуй, это была лучшая стоянка за весь поход.

Лёша сразу бросил рюкзак и ушёл на рыбалку. Я занялась обустройством лагеря. Поставила палатку, занесла внутрь вещи, подготовила спальные места. Потом отдыхала, писала в дневнике, наблюдала и слушала птиц, которых здесь оказалось почему-то неожиданно много, и их пение заполняло весь окружающий лес.

Незаметно прошло несколько часов, а Лёша все не возвращался. Я начала переживать и пошла его искать. Дошла до ручья – никого. Кричала его имя по дороге – никто не откликнулся. Вернулась в лагерь. Буквально через несколько минут он появился на тропе – улыбался и что-то прятал за спиной. Это оказалась связка из семи хариусов! Самый большой весил примерно 600 граммов. Оказалось, что он рыбачил у берега за холмистым склоном, и за ним меня не было слышно.

Улов из семи хариусов
Улов из семи хариусов

Больших хариусов Лёша посолил, чтобы взять с собой домой завтра, а из тех, что поменьше, мы сварили уху на ужин. Прекрасный был вечер. Тишина, тихий плеск озера, игра света на склонах напротив и мало комаров. Как и говорили ребята, на этой стороне озера насекомых почему-то меньше.

Спать легли поздно. В полярный день все вперемешку – ночи и дни. Режим жаворонка соблюдать трудно, когда солнце вообще не садится…

-14

Спасибо, что дочитали. Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх. У меня есть блог в инстаграме и канал в телеграме. Буду рада видеть вас и там :)

Продолжение истории уже на канале >> Вокруг Сейдозера: пеший поход. День пятый. Через горную тундру по старой дороге геологов