Найти тему
PRO паркран

Бедлам parkrun (Хоррор-обзор Bethlem Royal Hospital parkrun)

Почти всем известно слово «Бедлам».

- Что за Бедлам у тебя в комнате? – говорила мне в детстве мать, обнаружив раскиданные по полу игрушки.

Это не совсем обычный обзор, т.к. сегодня мы будем говорить о происхождении этого слова, его смысле и о том, как сейчас с ним связан английский parkrun.

Слово Бедлам сейчас нарицательное. Сначала оно стало синонимом одноименной психиатрической клиники, а позже начало употребляться для обозначения крайней неразберихи. Связано это с творившимся там в 16-17 веке беспорядком.

История Бедлама начинается с 1247 года. Тогда здание использовалось, как общежитие братства «Господа нашего из Вифлеема» (отсюда и название Bedlam – искажённое от Bethlehem). С 1330 года тут расположилась больница, которая стала профильной для психически больных (кстати, старейшая в мире).

В 1675 году здание сломали (в связи с расширением) и больница переехала в первый раз. Перед воротами нового здания установили 2 статуи, которые назывались «меланхолия» и «буйное помешательство». А в самом Бедламе начинают использовать экспериментальные методы лечения (иными словами пытки), поражающие своей жестокостью. Стоит отметить, что пациентами были не только душевно больные, но и политические заключенные, от которых таким образом избавлялись. Но на этом хранители (так называли врачей в Бедламе) не остановились. Всего за 2 пенса всем желающим было разрешено приходить в больницу чтобы посмотреть на больных. «Аттракцион», отметим, пользовался успехом! К 19-му веку ужасы в Бедламе окончательно прекратились, однако дурная слава за ним закрепилась навсегда.

В 1810 году больница снова сменила место, а в 1930 году окончательно переехала в пригород Лондона - Монкс Орчард, где находится и по сей день.

Поэтому увидев на карте пакранов Англии Бетлемский паркран сомнений о том, какой parkrun будет следующим в списке наших обзоров – не оставалось.

-2

Bethlem Royal Hospital parkrun располагается в парке неподалеку рядом с тем самым зданием больницы, куда Бедлам переехал в 1930 году. Впрочем, трасса никак не пересекается с больницей. Как бы нам не хотелось найти мистические нотки в самом паркране – их нет. Разве что каждую первую субботу месяца на территории больницы открывается Музей Бедлама, куда можно зайти сразу после паркрана.

Зато команда паркрана придумала множество своих «фишек».

Для гостей паркрана выделяют определенное количество мест, а когда стоянка заполняется табличками информируют и об этом.
Для гостей паркрана выделяют определенное количество мест, а когда стоянка заполняется табличками информируют и об этом.

Например, в связи с тем, что туристы могут оставить свою машину на больничной парковке – маршалы тщательно размечают путь оттуда до старта и обратно.

-4

Впрочем, с разметкой у ребят проблем нет никаких. Здесь ее ставят от души и много!

-5

Ставят даже там, где поставить, казалось бы, нельзя.

-6

Еще одним отличительным моментом Бетлемского паркрана являются уточки. Здесь ими обозначают особо глубокие лужи.

-7

Лужи и грязь!

-8

И того и другого на трассе в избытке. Это ж Англия, чего вы хотите?

-9

Ну а уточка стала символом не только паркрана в Петергофе, но и здешнего.

-10

Стоит отметить, что Бетлемский parkrun довольно молодой. К этому моменту проведено всего 37 стартов. Средняя посещаемость 120 человек, а рекорд одного паркрана: 280.

-11

Проходят здесь и тематические старты. Вот, например, рождественский. Run директор - Иисус.

-12

После паркрана участники могут заглянуть не только в музей, но и на профильные лекции, которые проходят в коммуникационном центре на территории больницы.

Там же, кстати, проходят и постпаркрановские чаепития.

-13

А в заключении скажем, что даже самые заурядный, на первый взгляд, parkrun может хранить в себе глубочайшую историю, подчас волшебную, подчас ужасную, но без сомнения интересную.

Скоро вновь увидимся в субботу на parkrun Кузьминки, где мы с вами будем творить уже свою историю!