Найти тему
Дневник писателя

Откуда взялось пренебрежение к фантастике?

Несмотря на то, что к фантастическим книгам и фильмам сейчас повышенное внимание, в разговоре мы нередко слышим, что это «несерьезный жанр». Мол, для детей, подростков и взрослых, застрявших в пубертатном периоде. Между тем, подобное мнение довольно обидно для нас, писателей. Ведь придумывать что-то фантастическое – это не так просто. Нужно обладать расширенным кругозором, читать много специальной литературы и тщательно проверять возможности допущений. Я уж молчу про культурные отсылки и оммажи, предназначенные для подготовленного читателя.

Но откуда же растут корни столь несерьезного отношения к фантастике? Кто-то может сказать, что все дело в огромном количестве интернет-самиздата, где храбрые Марти Сью штабелями укладывают красавиц и побеждают сонмы врагов. Однако началось все намного раньше – во всяком случае, в нашей стране...

В восьмидесятых и девяностых в СССР, а затем в свободной России было снято множество фильмов, которые опоздали на много лет – не мыслями и идеями, а техническим исполнением. Когда мы смотрим старую фантастику вроде «Стартрека», то делаем скидку на время – все-таки сериалу же больше полувека. Но совсем другое дело, когда одновременно с лукасовскими «Звездными войнами», а то и значительно позже них снимались псевдоблокбастеры с дешевыми декорациями и плохим гримом. Подобные опусы, на мой взгляд, во многом сформировали устойчивое мнение о фантастике как о чем-то глупом и несерьезном. Приведу один из ярчайших примеров.

Итак, «Трудно быть богом» образца 1989 года. Режиссёр Петер Фляйшман, производство – СССР, ФРГ, Франция и Швейцария. Когда один фильм делают несколько стран, это уже выглядит подозрительно. Во всяком случае, если речь идёт о нашем кинематографе. Актёры, режиссёр, съёмочная группа - все разноязычные, фильм в итоге переозвучивали для нашего проката. Читал, что Фляйшман планировал «фантастический боевик мирового уровня» и поэтому делал ставку на исполнителя главной роли - польского актёра Эдварда Жентару. Гм...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Арканар в этом фильме не похож на средневековый портовый город. Ни на средневековый, ни на портовый, ни на город вообще. Пустыни, скалы, норы – как кто-то верно подметил, больше похоже на Тимбукту в Африке. А один из рецензентов, весьма благодушно отозвавшийся о картине в целом, благодушно сравнил его со «средневековым ближневосточным городом». Я же, пардон, даже этого не заметил.

Всё с ног на голову в этом фильме! Мятежный поэт Цурэн стал Суреном (сначала я подумал, что ослышался, но потом ясно прочитал это в титрах), да к тому же ещё и возглавил сопротивление вместо Ваги-Колеса. «Гвардейцы» дона Рэбы поголовно вымазаны серой краской - они же «серые» по книжке, помните?.. А дона Окана так и вообще того... таки соблазнила дона Румату. Причем показано это в лучших традициях перестроечной кинопорнушки – с фальшивыми стонами и сладострастными восклицаниями. Кстати, Киру Румата тоже тр... простите, едва не вырвалось. В общем, переспали они, по фильму. И не просто переспали, а ещё и на глазах у наблюдателей с орбиты – Румата почему-то не сразу выключает свой обруч с видеокамерой, и Анка сотоварищи успевают этот процесс оценить. И, судя по всему, в мире Полдня версии Фляйшмана с сексом как-то туговато, потому что историки в мятых простынях (одежда будущего, там же все в хламидах ходят, а вы как думали?) не нашли ничего лучше, нежели посмотреть процесс соития Руматы-Антона с Кирой в... инфракрасном спектре. Удивляюсь, что Кира в этой картине ещё более-менее адекватна, в отличие от полуживотного из фильма 2013-го года.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В очень противной и кровавой финальной сцене толпу монахов, служителей Ордена, крошит из... бластера (точно, пусть будет бластер) Сурен-Цурэн, так как Румату парализовали лучом с орбиты за то, что он всё-таки прикончил Рэбу. Поэт и по совместительству мятежник с дикими визгами расстреливает врагов, пока бластер из его рук нежно не выхватывает Анка – земляне прилетели с орбиты и всех усыпили, забрав Антона-Румату с собой. Кира, кстати, выжила.

Я понимаю, что сейчас жутко наспойлерил, но сомневаюсь, что кто-то ещё отважится смотреть этот фильм – поверьте, это редкостное убожество. Вертолёт Ми-2, раскрашенный в чёрный цвет с серебрянкой, здесь выдаётся за технику XXII века. Взрывается он совсем дёшево – с помощью комбинированной съёмки, когда в одном кадре вертолёт ещё летит, а в другом он просто исчезает, уступая место плохо прорисованному пламени. Зрелищности никакой. Можно, конечно, меня упрекнуть в том, что зрелищность здесь не важна, это же картина по книге Стругацких... В том-то и дело, что по книге Стругацких, но с опошленной и перевранной идеей. И хотел Фляйшман снять именно зрелищный боевик. Напомню, это 1989 год – даже в «Полицейской академии» спецэффекты и трюки смотрелись реалистичнее. А если вспомнить «Они сражались за Родину» Бондарчука, которая была снята в 1975 году, но по реалистичности смотрится как вполне современное кино, поделка немецкого режиссёра становится ещё более жалкой.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Увы, именно такие картины в своё время убили серьёзное отношение к фантастике. Резиновые маски, плюшевые костюмы, пластмассовые бластеры и нелепые «футуристичные звуки» – всё это сработало на стереотип, что фантастику пишут и снимают для необременённых знанием 12-летних детей. Пиу-пиу, звездолёт, короче. Картонные персонажи, нелепые диалоги, простыни в роли одежды будущего... И обращение «Александр». Почему Анку Румата называет Руматой, а дона Кондора – Александром, а не Сашей или Шуриком? Если из уважения, то по имени-отчеству, наверное, было бы логично. Хотя, может быть, я придираюсь.

Итог: фильм, интересный только тем, в какую эпоху был снят. Поклонникам Стругацких лучше не смотреть, если вы только не пишете статью или диссертацию по экранизациям, как я в свое время. Ну, или если вы уже смотрели «Историю арканарской резни» Германа.