Правительство РФ выделит АНО «Институт развития интернета» 7 млрд руб. из Резервного фонда «на производство государственного контента, в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи».
Ранее в федеральном бюджете на эти цели было заложено 3 млрд руб. Предполагается, что за счет дополнительных средств будет оказана поддержка не менее 200 интернет-проектам.
Как напоминает «Росбалт», ранее Совет Федерации одобрил закон о патриотическом воспитании. Новым законом уточняется понятие воспитания, под которым предлагается понимать деятельность, направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации учащихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, обществ и государства.
Воспитание будет призвано формировать у молодежи «чувство патриотизма и гражданственности, уважение к памяти защитников Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда, старшему поколению; прививать бережное отношение к культурному наследию и традициям многонационального народа России, к природе и окружающей среде».
Олег Смолин:
"Первое. Нравственным и патриотическим воспитанием заниматься, безусловно, необходимо. Более того, как говорил Виссарион Белинский, есть много родов образования, но выше их всех стоит образование нравственное. В 90-х годах про это полностью забыли. Точнее сказать, нравственное воспитание было заменено на безнравственное, по логике отрицания: если в советский период говорили про нравственность, значит это плохо.
Второе. Закон, условно говоря, о воспитании, который был принят, по идее правильный, по содержанию – спорный, потому что очень много внимания уделяется там разного рода бюрократическим процедурам. Это программы, планы, отчеты, календарные графики, и т.д. Для воспитания, и в особенности для нравственного, нет ничего хуже, чем формализация и бюрократизация. Поэтому, каков будет реальный результат принятого закона, покажет время. Если российские педагоги сумеют деформализовать закон и само воспитание, то значит будет польза. Если пар уйдет в формально-бюрократические процедуры, то скорее будет вред, потому что отношения образовательные по своему смыслу – это не отношения формально-юридические. Это отношения нравственно-психологические. Как сказала мне одна питерская учительница, дети безошибочно понимают, что мы делаем ради них, а что мы делаем для отчетов, бумаг, и т.п.
Третье, что касается денег. Оценка ровно такая же. Конечно, в интернете нужно создавать проекты, направленные на патриотическое и нравственное воспитание молодежи. Все зависит от того, какие это будут проекты. Если это будут проекты, написанные, что называется, с душой, в которых дети почувствуют реальную заботу о себе и реальную любовь к стране, - это одна ситуация. Если это будет квасной патриотизм, то отрицательная интернет-реакция может превзойти положительный эффект от этих проектов.
Самое главное, чтобы патриотическое воспитание не было формализовано и не было квасным. Я просто приведу один пример. В конце 80-х годов известную песню Юрия Визбора, со строчками «…зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей» истолковывали как издевательство над квасным патриотизмом. На самом деле в этой песне заложено глубокое патриотическое чувство, но прикрытое легкой иронией, как положено у интеллигенции. Вот если у наших творцов проектов хватит ума на уровне Юрия Визбора, все будет хорошо. Если же, извините, мозгов недостаточно, а больше только желания громко кричать, то толку не будет."
Государство займется духовно-нравственным воспитанием молодежи
23 августа 202123 авг 2021
246
3 мин
66