Найти в Дзене
Stukalov /Ador Orasul Meu

Кишиневские чтения -" Легенды и были Казенного сада и его окрестностей" - от кафеджиу Александра Стукалова.

Благородное собрание - Дворянский клуб- Clubul Nobilimii.

21 ноября 1917 г. открылось заседание Сфатул Цэрий. 2 декабря 1917 года Сфатул Цэрий – на основании права на самоопределение народов – провозгласил Бессарабию Молдавской Демократической (Народной) Республикой. 27 марта ( 9 апреля) 1918 года Сфатул Цэрий (Совет Края) Молдавской Демократической республики проголосовал за объединение Бессарабии с Румынией. И в Благородном собрании был банкет по  поводу вхождения Бессарабии в Королевство Румыния, устроенный председателем совета министров Румынии Александром Маргиломаном.

-2

Alexandru Marghiloman; 4 июля 1854, Бузэу, княжество Валахия — 10 мая 1925, Бузэу, Королевство Румыния — румынский государственный, политический и общественный деятель, премьер-министр Королевства Румыния (с 5 марта 1918 по 24 октября 1918 года), министр юстиции, министр внутренних дел, министр финансов,

( вместо запланированной оперы ,которую отменили)

-3

Культурная жизнь в Кишиневе, в частности в Благородном собрании, или как уже его называли "Clubul Nobilimii" , продолжалась.

Вот небольшой перечень спектаклей Бессарабской оперы за 19178 год. Из газет. 6 и 98 августа 1918 года - Фауст 12 и 15 августа 1918 года - Риголетто
17 и30 апреля 1919 года - Тоска 7 и 20 мая 1919 года - Аида

-4

В среду в зале дворянского клуба 7 ноября 1920 года состоится балетный вечер проездом из Бухареста в Париж  прима балерины Императорского театра Викторины Кригер

-5

Виктори́на Влади́мировна Кри́гер (1893 — 1978) — театральный деятель, балерина, балетный критик. Создательница и художественный руководитель труппы «Московский художественный балет», из которой вырос Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Автор книги «Мои записки» (1930)

Из газеты - 15ноября 1920 года в зале дворянского клуба состоится грандиозный концерт-бал.

.В 1925 году "Clubul Nobilimnii" посетили король Фердинанд I и королева Мария.

-6

В зале "Clubul Nobilimnii" - Благородного собрания выступали театры из Ясс и Бухареста. Выступала драматическая труппа под руководством писателя и журналиста Думитру Йова и актера из Ясс Михаила Поповича.

В помещении  "Clubul Nobilimnii" в межвоенный период, в начале 1920-х годах  был румынский драматический театр "Театру национал"

-7

6 октября 1921 года в Дворянском клубе произошло грандиозное событие - торжественное открытие Национального театра. Во время торжественной церемонии в фойе театра был открыт бюст Богдана Петричейку Хашдеу, выполненный из бронзы скульптором Димитру Пачуря.

-8

Бюст находится в музее Национального театра им. И. Л. Караджале в Бухаресте.

В мероприятии приняли участие официальные лица и деятели культуры города. Прозвучали пламенные речи. Затем состоялась премьера спектакля Răzvan şi Vidra. Воспоминания очевидцев: «Из-за слишком позднего времени, как раз в конце пятого акта, когда разыгрывались самые красивые сцены в пьесе, электрический свет погас; представление длилось еще 10 минут, без единой зажженной свечи.

А в 1924 году театр, как общественное учреждение национального интереса был подтвержден королевским указом.

,,"Teatru National" первый сезон которого  открылся  1-го октября 1921 года ,в котором выступали известные актёры из Бухареста - И.Хаджик, Т.Тивяну, А. Думитреску и другие.

-9
-10

Vasile Leonescu

Здесь ставили пьесы румынских классиков, а также современных драматургов. Постановки субсидировались казной, поэтому билеты были очень дешевые. Театр был всегда полон. Но в 1935 году ввиду недостатка финансирования театр прекратил существование.

-11
-12

Заметка в журнале «Золотой Петушок», №1 от 1934 г.,

-13

-14

Этот журнал с пушкинским названием издавали в Кишиневе

-15

Игорь Северянин

Игорь Северянин вместе  с редактором журнала «Наша речь» Семеном Ильичом Стодульским, Журнал по содержанию по воспоминанием современников, был чрезвычайно интересен. "Этот журнал представляет собой большую библиографическую редкость. Достаточно сказать, что в каталогах Национальной Российской библиотеки в Москве он не значится....

Но среди авторов, помимо основателей - соредакторов (Л. Г. Евицкий, В.О. Недзельский), - известные литераторы: К. Д. Бальмонт, И. А. Бунин, И Н. Голенищев-Кутузов, Г. Н. Кузнецова, И. С. Лукаш, А. М. Ремизов, И. Северянин, Л. Н. Столица, Е. Л. Таубер, А. М. Фёдоров, В. Ф. Ходасевич, а также румыны J. Minoulesco, C. Petresco.Также Ф. К. Инкулец, Алла Разу , Евгении Кискевич, Думитру Ангел, Галина Кузнецова, Семён Стодульский,Ион-Александру Братеску . Стоил «Золотой Петушок» 22 румынских лея

Также в зале Благородного собрания с 1918 года давала представления Кишиневская опера.

-16

В павильоне Благородного собрания  одно время был Веселый театр Сергея Вронского и Михаила Чернова (на русском языке).

-17
-18

Вот что писал журнал Ракета от 4 августа 1930 года-

-19

."...наши талантливые артисты вернулись в Кишинев , чтобы внести в скучные летние кишиневские будни здоровый смех и веселье. Павильона Благородного собрания совершенно не узнать, так он принарядился и изменился. Легкая французская комедия с её забавной фабулой, с ея остроумными диалогами и сценическими трюками - царит на маленькой переустроенной сцене павильона."

-20

В 1931 году талантливый актер и режиссер Василий Вронский поставил спектакль-обозрение “Алло, говорит Кишинев» где героями стали и завсегдатаи знаменитых кофеен. Колоритный мир кафе, что называется, просился на сцену. И легко узнаваемые прототипы персонажей сатирического обозрения гомерически хохотали над собой вместе с битком на бившей зрительный зал пyбликой.

-21

В 1933 году в Кишинёв с гастролями приехал композитор и певец Александр Вертинский

-22

Выступал он в Епархиальном доме

-23

«Приехал я из Констанцы через Бухарест прямо в Бессарабию, в Кишинев, где рассчитывал исключительно на русское население. Сначала все было хорошо. Концерты мои давали отличные сборы, публика меня баловала до предельной возможности, друзья окружили заботой, вниманием и лаской… Как-то после концерта я ужинал со своими друзьями в саду местного собрания. В саду был ресторан, в котором мы сидели, а дальше, в глубине сада, был кафешантан со столиками. В середине ужина мне стало жарко, я решил встать из-за стола и пройтись по саду».

Ну а дальше известнейшая история о  некой местной артисточке, любовнице генерала Поповича. Вертинский отказался выступать на ее бенефисе, и оскорбленная “служительница муз” во всех красках расписала собственному же воздыхателю “пагубное влияние” песни “В степи молдаванской” на умы и сердца местного населения. И Вертинского выслали из Бессарабии

25 января 1937 года во время спектакля "Мадмазель Нитуш" театр был захвачен студентами – легионерами теологического и агрономического факультета. Было оказано сопротивление полиции и зал был разгромлен, нанесены повреждения зданию. И решено было здание реконструировать. Потом в Бессарабию пришла Советская власть, а позже началась война. И так  в полуразобранном виде здание простояло до окончания войны.

-24

У  Благородного собрания и справа и слева были пристройки .И в период интербелика – межвоенное время  слева был веселый театр Вронского а справа -Жокей –клуб, который был  образован 23 августа 1926 года.

-25

А его почетным председателем был избран король Фердинанд Первый.

-26

Фердинанд I (рум. Ferdinand I, полное имя Фердинанд Виктор Мейнард Альберт, 24 августа 1865 года, Зигмаринген, Королевство Пруссия — 20 июля 1927 года, Синая, Королевство Румыния) — король Румынии из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов с 10 октября 1914 года по 20 июля 1927 года.

В библиотеке клуба было 7500 томов книг. А в августе 1935 года клуб организовал школу верховой езды. А ипподром был приблизительно на месте Каля Бессарабией. За бычком.

При реконструкции в 50-х годах справа здание осталось и там сначала был фешенебельный ресторан Молдавия

-27

с террасой и эстрадой .

Терраса ресторана "Молдавия"
Терраса ресторана "Молдавия"

В 1961 году ресторан стал  столовой Молдавия ,а внутри ее был ресторан Каса Маре, с живой музыкой и входным билетом в 3 рубля.

Здание это снесено в 1976 году по настоянию первого секретаря Компартии Молдавии . И.И. Бодюл настаивал вместо ресторана открыть библиотеку.

-29

Ива́н Ива́нович Бо́дюл (молд. Ivan Bodiul; 21 декабря 1917 [3 января 1918], Херсонская губерния — 27 января 2013, Москва) — молдавский советский государственный деятель, в 1961—1980 годах — первый секретарь ЦК Коммунистической партии Молдавской ССР.

P.S. Почти все материалы и иллюстрации взяты из открытого доступа в интернете.

Особая благодарность всем, кто собирает историю и фотографии Кишинева, и в частности, порталам www.oldchisinau.com и "Locals.md". bloknot-moldova.md, группам в "Facebook",посвященным Кишиневу, участникам форума “Мой город Кишинёв”, Клубу любителей Истории Кишинева (КЛИК), лично Людмиле Сувориковой и Владимиру Тарнакину, Ольге Гарусовой ( членам КЛИКа), краеведу Александру Павлову, академику Аурелиану Данилэ, писателю Юрию Колеснику, литературно-художественному журналу "Русское поле". экс- директору кинотеатра "Patria" Михаилу Мефодъевичу Чебан, актеру Юрию Андрющенко. музеографу Дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе Марине Подлесной ,директору русской библиотеки имени Михаила Ломоносова Маргарите Щелчковой и многим другим.

https://www.youtube.com/channel/UC_uJWASFz7r_C-1JR2eVqng https:/https://stukalov.md/ https://www.facebook.com/ador.md

Не забываем про палец вверх, если статья понравилась, и подписаться, чтобы не пропустить новые публикации канала.

Эту карикатуру на меня сделал и подарил мне удивительный молдавский художник, график-иллюстратор, карикатурист Sergiu Puica ( Серджиу Пуйка)
Эту карикатуру на меня сделал и подарил мне удивительный молдавский художник, график-иллюстратор, карикатурист Sergiu Puica ( Серджиу Пуйка)

С любовью и уважением. Ваш Александр Стукалов - кафеджиу.