1K подписчиков

Как разобраться в себе и своих чувствах без специалиста. Простой ключ к пониманию настоящего себя

1,9K прочитали

Это даже проще, чем пройти тест.

Мы подавляем или даже не знаем о многих гранях своей личности. А ведь эти самые грани могут нам подарить счастье, гармонию, достаток и избавить от всего негативного. Расскажу про первый, самый простой шаг к пониманию себя.

Привет. Пишет Маша.

Знать скрытые стороны своей личности предельно важно. Если знаешь, то можешь этим управлять, можешь применить себе на пользу.

Изображение из открытого каталога Яндекса.
Изображение из открытого каталога Яндекса.

И вообще, понимание себя – это первый шаг к осознанной, морально зрелой и гармоничной жизни. Как там говорят: “Измени себя, и изменится мир вокруг”. Так вот немного видоизменим это утверждение и скажем: “Пойми себя – поймешь и весь мир”.

Согласна, звучит пафосно. Но это так. Если мы разберемся в себе, научимся отслеживать и понимать свои эмоции и желания, наша жизнь станет значительно проще. Нам будут понятны мотивы поведения людей и всего общества в целом. Все ненужное отпадет, все что мы хотим легко придет в нашу жизнь. Но это, конечно же, следующие “уровни”. На сама “игра” начинается как раз таки с осознанности и понимания себя.

Так как же быстро разобраться в себе? Какой он, этот самый первый шаг к истинному себе?

А шаг элементарный: наблюдайте за людьми. А точнее, наблюдайте за своей реакцией на слова, на поведение, на черты характера другого человека. Именно ваши эмоции и ваша оценка других людей укажет на то, что скрыто в вас самих.

К слову, это все наука чистой воды. Об этом писал основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг.
ТЕНИ – так он назвал нашу подавленную часть личности. Тень – это часть нашего подсознания, это совокупность личных черт и установок, которые мы не принимаем, ведь они не соответствуют нашим сознательным представлениям о себе самом.
Кстати, наша тень – это бездонный колодец энергии, ресурса и мотивации для преобразований в жизни. Стоит лишь позволить себе его приоткрыть.
Источник изображения: psy-practice.com.
Источник изображения: psy-practice.com.

Ну хорошо, понаблюдали… И что дальше?

Объясню по-простому. Разделим состояния на условно негативные и позитивные. Условно – потому что я считаю, что у каждого свое понимание плохого и хорошего, да и вообще нет ничего на 100 % хорошего и плохого.

Начнем с негативных проявлений. Например, вас дико раздражает в человеке его медлительность. Это говорит о том, что вам тоже присуща подобная черта, но по какой-то причине вы не позволяете себе ее проявлять. И заметив в другом подобное, ваша тень выходит наружу с немым вопросом к вашему сознанию, мол, почему ему можно, а мне нельзя. Но диалог этот нами практически не осознается, а вот реакция наступает: злость, раздражение, осуждение медлительности в окружающих.

Если не согласны со мной (и в какой-то мере и с Юнгом), то поразмышляйте над следующим: почему вас абсолютно не трогает и не вызывает никаких отрицательных эмоций какая-то определенно нехорошая черта в людях, которая многих других людей провоцирует на негатив. А все потому, что в вас этой черты поистине нет, либо же есть, но вы ее осознали и позволили себе проявлять.
Например, это может быть привычка ругаться матом. Если вам она присуща или если вы относитесь к мату ровно, то матершинный человек не вызовет у вас раздражения и злости. Максимум – вы просто заметите мат, дадите внутреннюю оценку поведению и, если вам в данный момент неприятно, то просто перестанете слушать. Но заметьте, все это абсолютно в ровном, спокойном расположении духа. Как говорится, ни одна жилка не дрогнет.

Перейдем к позитивным проявлениям. В позитиве наша тень проявляется следующим образом: мы искренне восхищаемся определенными способностями и чертами другого человека. То хорошее, что мы видим в людях и что нас поистине сильно восхищает (не просто нравится, а приводит в благоговейный восторг), есть в нас самих.

Например, вас сильно восхищает целеустремленность и твердость решений в другом. Так вот, вы тоже такой. Просто в силу определенных факторов – воспитания, негативного опыта, неверия в собственные силы и прочего – вы убедили себя в обратном. Это своеобразная защита мозга: ему проще подстроиться под ситуацию с наименьшими энергопотерями, чем провести колоссальную работу и изменить коренные установки из детства.

Почему я сказала, что наша тень – это кладезь энергии? Объясню. На самообман, на подавление и сокрытие своей истинной сущности тратится очень много энергии. Когда мы идем против себя в угоду другим, мы растрачиваем жизненные силы. Ведь такая деятельность не приносит позитивного заряда, а лишь отнимает энергию на жалость к себе, злость на других, обиды на весь мир и прочее дерьмо.

  • Вывод: то, чего в нас нет, или то, что мы в себе приняли и что разрешили себе чувствовать, априори не вызовет сильного эмоционального отклика, будь то позитивного или негативного. А то, что мы подавляем в себе или даже не осознаем, отправит нас на самые края эмоционального спектра.

Слышали, наверное, что наше окружение – это наше зеркало. Так смотритесь в это зеркало почаще, разглядывайте себя со всех сторон, познавайте и знакомьтесь с собой настоящим.

Наблюдайте за окружающими, ловите и анализируйте свои реакции на все, что они делают! Это самый простой ключ к пониманию своих скрытых демонов и талантов.

Если статья понравилась, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить следующие полезные материалы. Также СТАВЬТЕ ЛАЙК и пишите КОММЕНТАРИЙ – вам не сложно, а для меня это очень важно.

С любовью к жизни, Мария