Глютен известен человечеству с 1728 года, но только в последнее время недавно он стал настоящим «лишним звеном» для некоторых людей. Одни от него толстеют, другие забивают кишечник, у третьих кожа стареет быстрее. Даже шампуни начали производить без этого самого пугающего глютена. Зачем от него ограждаться даже внешне? Чего опасаться?
Для начала вспомним, что глютен — это белок, растительного происхождения. Он содержится в злаках: в пшенице, ржи, ячмене, а также в производных от них продуктах (полба, кускус, булгур, манка). Кроме того, в некоторых зерновых содержатся похожие на глютен белки, которые в эту группу не включены. Специалисты делят сам глютен на скрытый и явный.
На некоторых шампунях современные производители пишут gluten-free. Однако, по мнению специалистов, глютен через кожу всосаться не может! Да, он вызывает неприятную реакцию у тех, кто страдает чувствительностью к этому белку и целиакией, но при употреблении внутрь. Поэтому такая информация на упаковке товара, который не относится к непищевым, - чистая маркетинговая уловка.
Условно это уместно лишь на тех средствах, которые контактируют со ртом, например, помаде или зубной пасте. Но не более того.
Но к косметике «глютен-фри» часто присматриваются аллергики, которые просто хотят исключить дополнительное раздражение на своей коже.