Рост популярности органического земледелия привел к тому, что вокруг этого метода появилось немало заблуждений. Постараемся развеять их и доказать: такой подход действительно способен принести пользу вашему участку.
Миф 1. Более низкая урожайность
Это не совсем миф: в первые месяцы перехода на органическое земледелие урожайность может снизиться где-то на 20 %. Но это только краткосрочная перспектива. Если же смотреть на долгосрочную, картина совершенно иная: почва останется плодородной дольше и в конечном результате принесет куда больше урожая, к тому же – более высокого качества.
Миф 2. Это дорого
Нет, переход на органические методы для частного огородника довольно доступен. Дорогим такое земледелие становится при использовании в промышленных масштабах. Что касается личных огородов, то мульчу и компост можно заготавливать самостоятельно, а обработку сада проводить вручную. Органические удобрения лучше выбирать эффективные – например, ORGANICUM расходуется довольно экономно.
Миф 3. Это слишком долго
Если принимать меры вовремя и внимательно следить за состоянием сада и огорода, вы сможете заметить эффект довольно быстро. Куда дольше времени потребуется для восстановления почвы, подвергшейся интенсивному методу ведения сельского хозяйства – постоянная глубокая обработка плодородного слоя почвы, и тем самым понижение его плодородия, необдуманное или неграмотное использования минеральных удобрений и ядохимикатов, – лучше не доходить до такого состояния.
Миф 4. Качество органической продукции ниже
Это не так. Наоборот, плоды, выросшие на обогащенной органикой почве, способны быть ярче, сочнее и вкуснее, сохранить в себе больше полезных качеств – и, конечно, в них не останется даже следов ядохимикатов или неорганических удобрений. Тогда как минеральные удобрения зачастую увеличивают число низкокачественной продукции. Происходит это из-за того, что в растениях содержание углеводов снижается, а количество сырого белка увеличивается. Богатые нитратами овощи и фрукты воздействуют на желудочно-кишечный тракт, повышают риск развития онкологических заболеваний. Под влиянием большого количества химических веществ в сырье растительного и животного происхождения изменяется биохимический состав пищевых продуктов. Снижается количество витаминов и питательных веществ, они замещаются опасными нитритами.
Миф 5. Без «химии» на участке не обойтись
С вредными насекомыми помогут справиться безопасные средства вроде органического масла, с микроорганизмами – растворы йода, бордоской жидкости или марганцовки. К тому же при бережном отношении к почве ее качество будет выше, и болезнетворные микроорганизмы появятся в ней с меньшей вероятностью. Также, большая часть возделываемых на огороде растений выделяют специфические фитонциды, которые отпугивают или уничтожают насекомых-вредителей. Выращивая в своем севообороте такие культуры как: чеснок, томаты, укроп, картофель, сельдерей, горький перец, хрен, укроп, горчица, базилик, фенхель, тмин вы сможете избавиться от большинства сельскохозяйственных вредителей не прибегая к помощи химии.
А отсутствие ядохимикатов привлечет на участок полезных насекомых-хищников, способных уничтожить вредителей без вашего участия. А вместо минеральных удобрений можно пользоваться органическими: компостом, перегноем или смесями ORGANICUM.
Конечно, органическое земледелие потребует следить за садом чуть более внимательно, чтобы как можно быстрее принять меры, например, при появлении вредителей. Однако внимательность требуется и при использовании традиционных методов. А использование органических методов в конечном итоге способно повысить качество урожая и обогатить почву на много лет вперед.