Игорь Гужва прокомментировал санкции против издания Страна.UA, главным редактором которой он является. Прочла всё, не поняла ничего. Он опытный медийщик, но почему-то умолчал, что в сетях его ресурс частенько связывают с группой Коломойского и этим объясняют санкции. В этот вопрос стоило внести ясность, чтобы расставить точки над i. Ведь ранее наше СНБО принимало решения по депутатскому корпусу в ближнем окружении Зеленского (против Дубинского), теперь пришло время информресурсов. Почему Гужва об этом не сказал? Без этого его комментарий лишен смысла.
Гужва считает, что санкции связаны с ожидаемым ростом напряженности осенью. Я так не считаю. Есть и другие причины. ОП реально не видит правовых способов решать задачи по деолигархизации, но опереться олигархам в этой ситуации не на кого. Какие есть инструменты у нащих богатых для защиты? Правильно... оппозиционность. Игра на политическом поле. Поэтому информресурс в том, что касается борьбы с Зеленским, стоит в позе. И в этом преуспел. Но не более! Всё остальное - ни-ни. Поэтому призыв Гужвы сплотиться перед угрозой тоталитаризма после русофобских косяков Крюковой и редакции в целом, отклика не найдут.
Стратегический и тактический уровень проблемы, о которых сказал Гужва, имеет место, но они появились не сегодня. Да и ситуация со сменой доменного имени выглядит рейдерской схемой. Так что технологию закрытия ресурсов власть отрабатывать будет, но отрабатывать её на Стране, которая после последних скандалов стремительно теряет аудиторию, шаг бессмысленный.
Гужва считает, что Зеленский их просто не любит за критику. Ну не знаю... Политическая любовь - штука странная, но тёмная. Демонстрация нелюбви - шаг слабый. Это не причина. И не с первого дня проявилась эта нелюбовь, а с первого дня увольнения Богдана. Как-то так это всё выглядит.
По факту: редакция ресурса слабая. Воевать с ней такими методами - все равно что копать огород экскаватором. Так что воюют не с редакцией, а с группой политического влияния. Какой группой? Вот это вопрос. Ну а журналисты... они попали. Как говорится, паны бьются, у холопов чубы летят. И они эти чубы сами подставили, утратив доверие своих читателей...
После того, как я написала об этом, многие и политики, и журналисты откликнулись и написали, что Страна - это ресурс не Коломойского, а Левочкина. Готова поверить. НО! Во-первых, я знаю, что такие ресурсы очень редко финансируются одним человеком. Наш политикум привык работать базарно: раскладывать яйца по всем корзинам. Поэтому отправной точкой в анализе этой истории может быть только сама персона Гужвы. Или он хочет выйти из проекта, или хочет вывести из него кого-то или забрать его полностью под себя. Санкциями перекрывают доступ к информпроектам самому Гужве. Вот как выглядит ситуация со стороны.
А что касается Левочкина, это совсем другой формат. Он решала со стажем. Забывать об этом не стоит. Список ОПЗЖ на последних выборах в парламент сократился в верхней части не без участия Левочкина. И первый Майдан, и второй тоже мимо него не пролетели.
Если вспомнить скандал вокруг Интера и Фирташа, в сетях болталась доверенность, которую Фирташ дал Левочкину на управление активами и финансами. Т.е. Левочкин всегда был решалой и всегда был востребован президентами, потому что бизнес, интересы которого он лоббировал, - энергетика.
Перед последним заседанием СНБО в телеграмм каналы выбросили инфу о том, что на Банковой рассматривают сценарий национализации газ и облэнерго. Не прошло и недели, как появилось решение СНБО, а США поменяли персону, которая приедет на Крымскую платформу. И что за персона приедет? Министр по энергетическим вопросам...
Так что, если говорить о версиях, то нужно добавить в картинку возможный передел нашего энергорынка в связи с завершением строительства СП2 и желание коллективного Запада ослабить позиции всех решал на этом направлении: и группы Левочкина, и группы Коломойского, и Ахметова, и Корбана с Богданом и вообще всех лоббистских групп.
Похоже, я не ошиблась и США очень торопятся закрепить свои позиции в управлении Украиной на всех уровнях. Закрепить, ослабляя действующие группы влияния и расчищая дорогу собственным олигархам и лоббистским группам.