Найти тему

Давайте посмотрим на самые старые киновоплощения собак Баскервилей

Кинематограф, конечно же, не мог пройти мимо великолепного Конан-Дойля и самой интригующей истории про Шерлока Холмса.

Кадр из фильма Der Hund von Baskerville (Германия, 1914)
Кадр из фильма Der Hund von Baskerville (Германия, 1914)

Экранизаций "Собаки Баскервилей" за всю историю кино сняли более двадцати. К сожалению, до наших дней дошли не все, но найти удалось довольно много. И это, честное слово, очень интересно :)

Поскольку своё исследование я посвятил не столько экранизациям вообще, сколько конкретно собакам, я вырезал из тех фильмов, которые смог найти, небольшие фрагменты с "ужасом Баскервилей" (в основном, из финальной части).

***

Как это ни странно, но первыми были немецкие кинематографисты, а не британские.

1. Der Hund von Baskerville (Германия, 1914), режиссёры Рудольф Майнерт (Rudolf Meinert) и Рихард Освальд (Richard Oswald)

Сценарист Рихард Освальд взял за основу пьесу "Der Hund von Baskerville - Detektiv-Komödie in 4 Akten" ("Собака Баскервилей. Детективная комедия в 4 действиях" (Джулиус Филипп, 1906 год).

В этой пьесе нет Ватсона, да и в целом персонажей очень мало. Стэплтон перехватил письмо Генри Баскервиля к Шерлоку Холмсу (Алвин Нойс), и сам явился в поместье под видом знаменитого сыщика.

Ну а сыщик узнает о том, что он что-то там расследует, из газеты. Разумеется, Холмс отправляется к Баскервилям, чтобы всё выяснить и спасти Генри.

В роли собаки Баскервилей - мраморный немецкий дог.

Все немецкие фильмы о Холмсе с 1914 по 1920 год - это продолжения данной картины.

2. The Hound of the Baskervilles (Великобритания, 1921), режиссер Морис Элви (Maurice Elvey)

Кадр из фильма The Hound of the Baskervilles (Великобритания, 1921)
Кадр из фильма The Hound of the Baskervilles (Великобритания, 1921)

Первая британская экранизация, в роли Холмса - Эйл Норвуд, Ватсона - Хьюберт Уиллис.

Надо сказать, что сам сэр Артур Конан-Дойль чрезвычайно оценил игру Норвуда, сказав:

Мистер Элли Норвуд, чье чудесное олицетворение Холмса поразило меня. Увидев его в "Собаке Баскервилей", я подумал, что никогда не видел ничего более виртуозного

Однако претензии к картине Элви также имелись, касались они, в основном, "чудес техники" (телефонов, автомобилей и прочего, чего в реальности у сыщика тогда еще быть не могло).

Какой породы была собака я не установил, но известно, что в этом фильме для её грима использовался фосфор (чего не было у Майнерта).

Сам фильм сохранился, однако найти в свободном доступе мне его не удалось. Считается, что реставрированная копия хранится в фонде Британского института кино.

3. Der Hund von Baskerville (Германия, 1929), режиссёр Рихард Освальд (Richard Oswald)

Рихард Освальд (тот самый, что писал сценарий к самому первому фильму об "ужасе Баскервилей") спустя время решил сам взяться за экранизацию - теперь уже не в комедийном жанре, а вполне себе в стилистике ужаса.

Для нагнетания этого самого ужаса Освальд снова обратился к драматургам - нужные добавки с потайными ходами, движущимися доспехами и прочим он нашел в пьесе Фердинанда Бонна (Ferdinand Bonn) "Der Hund von Baskerville: Schauspiel in vier Aufzügen aus dem Schottischen Hochland" (1907)

Шерлока Холмса здесь сыграл американец Карлайл Блэкуэлл-старший, Ватсона - Георгий Седов, ученик Евгения Вахтангова.

Что касается собаки, то на её роль выбрали пса, хозяева которого откликнулись на объявление "Разыскивается самая большая собака Германии"

***

Все три фильма, о которых я рассказал, - немые. О звуковых продолжаем дальше

часть 2: Экранизации "Собаки Баскервилей" в 30-х

Часть 3: экранизации 50-х

Советское Кино и не толькоПутеводитель по советскому кино. Иногда пишем о хороших постсоветских отечественных фильмах, вспоминаем дореволюционное кино, а также изредка не отказываем себе в радости поделиться информацией о достойном зарубежном кино - как старом, так и новом.