Рассказываем, из чего состоит ламинат, а главное — как этот состав влияет на его характеристики.
Верхний слой — это крафт-бумага, пропитанная меламиновой смолой. Именно этот верхний слой показывает то, насколько быстро протрётся и потеряет внешний вид ламинат.
Второй слой — принт, то есть фотография, которая задаёт внешний вид. Главная характеристика этого слоя — повторяемость рисунка. К сожалению, даже у дорогих производителей один и тот же принт повторяется через 15-20 досок.
Третий слой — несущий, основной. Он влияет на ударопрочность, крепость замка и влагостойкость, а также теплопроводность. Этот слой состоит из древесно-стружечного материала, который спрессован под высоким давлением. Премиум-марки не используют при прессовании ничего, кроме самой древесины и лигнина — выделяемого при прессовке вещества. Иногда используют парафины.
Более дешёвые производители используют клей, так как у недорогих марок ламината древесно-стружечная плита, как правило, состоит из нескольких видов разной древесины, которая без дополнительных добавок не спрессуется должным образом и не приобретёт достаточную для изготовления ламината прочность.
Самый нижний слой — пропитанная меламином крафт-бумага (как и верхний слой). Только здесь она играет роль стабилизатора всей конструкции. Производители дешёвого ламината экономят на этой крафт-бумаге, делая её тонкой. От этого ламинат начинает сильнее реагировать на изменения температуры и влажности, а в результате имеет загибы и неровности на стыках.