Найти тему
Сергей Макаров

На линейку в школу пришли спецназ и сотрудники ФСИН. Показываю как это было

Все мы прекрасно знаем, как важно прививать подрастающему поколению уважение к сложным и опасным профессиям. Под этим термином, как правило, понимают такие, как спасатель, пожарный, полицейский, военнослужащий и так далее. В частности, сложной и опасной для жизни работой считается спецназ. В это подразделение может попасть исключительно сильный телом и духом человек, который готов противостоять противнику, как на физическом уровне, так и в психологическом плане.

Конечно, дети и подростки в силу своего мировосприятия, имеют лишь отдалённое и очень необъективное представление о том, что являет собой работа в отряде специального назначения. Именно поэтому в рамках развивающих внешкольных программ в нашей стране принято устраивать мероприятия, которые способствуют сближению детей с представителями опасных профессий. Как правило, это имеет формат показательных выступлений с наглядной демонстрацией основных и самых впечатляющих навыков, которыми обладают эти смелые сильные люди. И здесь я в полной мере поддерживаю концепцию таких программ, считая их необходимыми.

-2

Однако в силу специфики данных профессий стоит учитывать то, в какой форме подаётся информация детям с их неокрепшей психикой и неустойчивой психологической структурой личности. Это должно происходить максимально деликатно и с учётом этих особенностей.

Я всё это к чему: стал свидетелем такого показательного выступления 1 сентября. На этих фото мы видим стадион, в качестве зрительской аудитории выступают первоклашки, а перед их глазами разворачивается целый экшн (разумеется, в рамках сценария показательных выступлений). Согласно постановке, сотрудник ФСИН должен был поймать и обезвредить беглого преступника. со специально обученной овчаркой. Именно она и стала главной героиней (или героем) драмы, которая развернулась перед взором изумлённых детей. Человек, изображавший преступника, одетый в защитный костюм, имитирующий форму тюремщика, отчаянно бежит, а злая, надрессированная собака догоняет его и с яростью бросается на нарушителя. Что обычно происходит дальше с бедолагой в условиях реальной жизни, все мы, взрослые люди, вполне объективно представляем.

-3

Результатом такой стычки могут стать серьёзные рваные от укусов раны, обильные кровоизлияния и даже летальный исход в страшных муках. Не знаю, понимали ли это семилетки, но сцена, которую подготовили для них, впечатлила бы и меня. Подставной преступник, поваленный собакой на траву, всячески изворачивался от агрессивных выпадов животного, успевая прикрывать уязвимые места и группироваться. При этом свирепость овчарки легко могла привести в ужас. Вряд ли животное можно в этом винить: собаке-то что, работа такая. Однако кто в эти моменты нёс ответственность за реакцию маленьких детей? Этот вопрос остаётся открытым.

Я правда не знаю, как такие сцены способны повлиять на восприятие ребёнком мира и действительности, но считаю, в таком возрасте подобное демонстрировать и правда рановато. Не спорю, это жизнь, ничего сверхъестественного спецназовцы не показывали. Да и вообще, сейчас дети и не такое в интернете смотрят. Но! Именно мы, взрослые, ответственны за то, на что они смотрят, а уж тем более, если сами показываем им это. Согласитесь, в данной ситуации дети не выбирали, смотреть им на жестокую сцену или нет.

-4

Моё субъективное мнение: с такими мероприятиями, которые я увидел лучше просто повременить и адресовать их школьникам хотя бы на несколько лет постарше. Более того, педагог перед этим должен лично убедиться в том, что это с психологической точки зрения безопасно для каждого из учеников. Для этого не лишним было бы предварительно уведомить о предстоящем мероприятии родителей и спросить, не против ли они. По-моему, это абсолютно несложно и более того, с точки зрения адекватности, весьма предусмотрительно. Все дети разные и как подобный триггер сработает на психике отдельного ребёнка, наверняка не знает никто.

-5

Кто-то, прочитав этот пост, может сказать, что я таким способом раздуваю проблему из ничего и раздуваю из мухи слона. Это ваше право. Но, я считаю, что в процессе формирования личности ребёнка не бывает мелочей, и то, что является чем-то несущественным для нас, может оказать сильное психологическое давление на малыша. Возможно, он и сам этого не поймёт, а если и поймёт, не скажет. Наша задача, как взрослых сознательных людей – организовать процесс становления личности маленького человека таким, чтобы в будущем он чувствовал, что не боится жить и чувствует себя счастливым.