Счастливое детство.. Ах, как хотелось бы, чтобы у наших детей было действительно счастливое детство, ведь правда? Мы же все из детства. Счастливые дети становятся счастливыми взрослыми! Поэтому, чтобы наши дети были счастливы в будущем, нужно начинать с детства…
Дело происходило на детской площадке. Тетя Лена, мама двоих мальчиков, уже не первый раз читала нудные, местами неприятные, нотации своему старшему (трехлетнему) сыну. Но этот раз мне очень ярко запомнился. На улице грязная зима, такая, когда нет снега, холодно по-осеннему, везде сыро и грязно. Мальчишка как всегда тихонько играет машинками сам по себе, мама занята младшим сыном и разговорами с другими мамочками. Тут детвора начала бегать, а потом, конечно, падать, ползать и просто лежать. Конечно, ему тоже захотелось со всеми, весело же. И в тот момент когда он ПОСМЕЛ сесть на попу, включилась мама и заявила «Встал бегом и чтобы я больше этого не видела! Кто это будет стирать? Только попробуй ещё хоть раз такое сделать, придешь домой и будешь сам стирать свою одежду!». И малыш грустно прекратил всеобщую игру и вернулся к своим машинкам. Честно, мне в тот момент жутко хотелось сказать: «Тетя Лена, вы вообще в уме?»
Ау, что происходит? Люди, есть такие, у кого ещё нет стиральной машины дома? Сомневаюсь, поэтому непонятно, что это за вопрос «кто это будет стирать? . Что за трагедия вообще? Ребенок в непромокаемом дутом комбинезоне, на площадке не бетон, а специальное прорезиненное покрытие! Только от того, что испачкается, нельзя сесть на пол? Да эти комбинезоны салфеткой влажной можно оттереть, не говоря уже о СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКЕ, в которую ты просто бросишь этот комбез, когда придёшь домой! Зачем эти непонятные границы? Чем адекватным они аргументированы? Тем, что вещи испортятся? Я вас умоляю, адекватные родители никогда не рассчитывают на то, что ребенок относит весь сезон свои вещи и они как новенькие останутся. Может, конечно, тетя Лена, с появлением младшенького, решила из старшего резко сделать взрослого, но разве это норма, ведь ему ещё пока три года?! Когда он успел вырасти до того, чтобы ему были неинтересны игры в грязи или луже?
Я посмотрела на своего сына - своего улыбающегося сына, который в этот момент лежал на спине и размазывал руками и ногами грязь. Счастливый ребенок, пожалуй, ведь на его лице из эмоций – восторг и умиротворение.
Я стараюсь одевать и обувать его по погоде, предвидя возможность встретить лужи или грязь. Поэтому, мой ребенок спокойно может валяться, сидеть и даже ползать везде, где захочется, не боится испачкаться и не думает, что мамка его за это прибьет. Ну а когда ему ещё бегать по лужам, копаться в ней палками, съезжать на попе по горке из грязи, когда? В 10 лет, в 16? Или может ещё попозже, когда он точно будет сам стирать свои вещи? Если на улице будет сидеть в луже молодой человек, лет так 25-30, то никто ничего хорошего о нём не подумает явно!))
Так может пусть дети будут детьми, пока это возможно? Тогда детство будет настоящим и счастливым!