Найти в Дзене
Валери обо всем

Психологические приемы, помогающие стать счастливее

Очень часто накрывают ситуации, в которых мы чувствуем себя ничтожными, либо накатывает упадок сил, а бывает что мы не видим смысла в своих действия, жизненных целях и прочее.
Хочется чувствовать себя счастливыми, чтобы это не значило.
На психотерапии дается несколько приемов, чтобы побороть свои негативные мысли и установки. Никто не обещает сразу же начать мыслить позитивно после прочтения приема, это трудоемкая работа, которая, однако стопроцентно обречена на позитивный результат.

1 прием. Спрашивайте себя «что я чувствую?»

Начнем с базы. Человеческий спектр насчитывает 7 базовых эмоций. Пять из них несут негативный оттенок: злость, грусть, тревога, стыд и чувство вины, отвращение. И три позитивный: радость, любовь, интерес.
Хочу отметить, что «негативный» не несет смысла, что это эмоции плохие, это лишь означает, что данные эмоции выражаются вами как реакция на что-то плохое для вас, не сами эмоции негативные, а действия, которые их спровоцировали.

Зная об этой базе ориентироваться в них стало чуточку проще. Остальные эмоции, которые вы можете испытывать это производные. Они появились в нас, когда наше окружение стало навязывать свою модель поведения. В основном они появляются из-за родителей (чувство вины за злость, грусть из-за чувства вины и прочее).
Вам не нужны эти эмоции, они делают вашу реакцию на определенные ситуацию непредсказуемой, вы сами от себя многого можете не ожидать.
Каждый раз, когда ваш организм дает реакцию на взаимодействие с окружающим миром, попытайтесь понять, что это за реакция. Их всего 7, просто идентифицируйте одну. По началу будет неимоверно сложно, примешается производная эмоция, но не дайте ей захватить вас, нащупайте основную базовую и от нее уже решайте, какую свою реакцию вы хотите дать на ситуацию. По началу это будет занимать несколько минут, после же, когда вы будете как рыбка в воде разбираться в своих эмоциях, вы быстро поймете, что сейчас вами управляет. И начнете управлять собой сами.
И вот уже сделали огромный шаг на пути к собственному счастью.
2 прием. Подмена воспоминаний, где вы жертва

Найдите свободную минутку и проанализируйте. Вспомните те ситуации, где вы были жертвой, где вас заставляли чувствовать себя некомфортно, по отношению к вам вели себя несправедливо, возможно даже неподобающе.
Например, кассирша ужасно нагрубила вам при том, что стояла огромная очередь, при этом выставив вас в невыгодном свете. А вы в свою очередь поспешно ушли, чтобы не сгорать от стыда, опустив голову.
А теперь эта ситуация следует за вами при каждом удобном случае, теперь вы боитесь заходить в этот магазин, а если заходите, то избегаете этой кассы.
Так вот, а представьте, что все было по другому, что вы смогли дать ей отпор, что смогли отстоять себя.
Допустим, вы во время остановили ее монолог, сказав что вас не интересует, как и что она считает, и если вы решили не покупать этот товар, то пусть она отменит его в своем терминале без лишних слов.
Подменяя воспоминания вы можете не ограничиваться в своей жестокости, вы можете кидаться в обидчиков кирпичами, и прочее. Главное оставить всю жестокость в воспоминаниях, не перенося ее в реальность.
Не жалейте обидчиков в воспоминаниях, так вы никому не вредите. Будьте киллером из «Убить Била», но главное оставьте это в своих фантазиях и вам сразу станет проще жить.

Автоматом вы начнете защищаться в реальной жизни, отстаивать свои границы.

-2

3 прием. Умножение символа

Представьте свой момент уверенности. Закройте глаза, глубоко дышите, представляйте ситуацию, в которой вы максимально уверены в себе.

Например, вы выходите на сцену с уверенностью в вашем идеальном выступлении, по итогу вы прекрасно исполняете свою программу. Зал вам рукоплещет, вы чувствуете себя на вершине, вы чувствуете, что уверены в своей неотразимости, все смотрят на вас и восхищаются вами.
Пытайтесь найти уверенность в своём теле. Уверенность своего рода огромные метровые святящиеся крылья, которые выпрямляют вам спину, вы гордо несете их. У разных людей понимание уверенности разное, но главное четко очертить этот образ уверенности и каждый раз приумножать его, добавляя в свою повседневность.

4 прием. Измените реакцию на стресс

«Я чувствую, что на меня все смотрят, я лишняя и меня не хотят тут видеть». Знакомо? И какую реакцию вы даете на это чувство? Поскорее уйти, чтобы никто не видел, не заметил, перестать доставлять людям неудобство, стать тихой, вжаться в комочек и начать плакать.
Это частая реакция на стресс. Вам КАЖЕТСЯ, что на вас смотрят.
Хорошо, тогда ПУСТЬ все смотрят на вас. Измените реакцию. Станьте громкой, заметной. Спотыкнитесь, громко пошутите, посмейтесь, выпрямите спину, попросите человека, какой товар лучше бы выбрать, по его мнению, начинайте заполнять собой пространство. Дайте обратную реакцию на вашу обычную реакцию на стресс.

-3

Ломайте ваш мозг. Он привык к определенному состоянию реакции, поменяйте ее. Мозг поймет, что можно жить по- другому, что можно реагировать по- другому.

Замените агрессию на вежливость, крики на улыбку.

5 прием. Открыто просите о нужных вам чувствах

Если в отношениях с близкими людьми вам недостает эмпатии, заботы и защиты – попросите её. Нет, это не стыдно, это не плохо, это не значит, что вы выпрашиваете её.
Сейчас объясню.
Я человек эмпатичный, мне важно, чтобы мой парень делился со мной абсолютно всеми своими мыслями, чувствами и эмоциями, вплоть чтобы он говорил о своих мыслях, которые ему пришли о прошлом будущем или настоящем, пока он стоял и курил на балконе.
Когда я его попросила об этом ему было это странно, он никогда не делился таким, никогда никому не рассказывал о своих снах и мыслях об этом. Я же полная противоположность, я могу писать своим подруге, маме и парню мнение о человеке, с которым сейчас разговариваю, о сне, который мне приснился сразу пишу его во всех подробностях своим близким и интересуюсь их мнением. И такой же отдачи я хочу от своего самого близкого человека – парня. Мне важно, чтобы событиями он в первую очередь делился со мной, а только потом со своими родителями и друзьями.
И только когда я ему все это сказала, он начал понимать, что мне нужно. Никакие обиды и упреки о том, что он не делится со мной мыслями - не работали, только слова решили эту проблему.
Также резонно просить у близких людей о личном пространстве, объясняя почему оно необходимо. Нужно разговаривать, открыто и бесконфликтно.

-4

6 прием. «Реальный (ая) Я/ Идеальный (ая) Я.»

У каждого в голове сидит образ «идеального Я», но никто не задумывается о своем «реальном Я».
Это упражнение очень полезно, для оценки своей успехов и для лучшего понимая цели в будущем.
Берем лист бумаги и пишем «реальный Я».
Например:

«Я девушка 22 лет, отучившаяся 11 классов школы и закончившая университет ННГУ им. Лобачевского на специальность юриспруденция. Сейчас месяц как работаю диспетчером в крупной динамично развивающейся компании. У меня прекрасный парень, с которым я уже 4 года. Пока живу у родителей, но уже сижу на чемоданах, чтобы переехать на съемную квартиру. Я целеустремленная, начитанная, эрудированная, люблю все новое и неизведанное. Увлекаюсь двумя языками, а также интересуюсь квантовой физикой. Я заработала на свою мечту и уже иду к следующей. И т.д….»

Далее, мы берем другой лист и оформляем его соответственно вашему идеальному образу в голове:
«Будущая я живет отдельно, работает на любимой работе и зарабатывает не только на жизнь, но и на развлечения и также относится к финансам с умом (инвестирование, накопления). Живу с парнем и двумя кошками, вся моя квартира в редких и красивых цветах, ремонт в стиле минимализма, увлечения те же, но уровень продвинутости в них намного выше теперешнего, у меня все те же друзья, такие же близкие и интересные. Я красива молода и энергична, я радуюсь каждому дню, даже если этот день выжал меня как лимон…»
И вот перед вами два текста, вы видите, что есть в идеальном я, но чего не хватает в реальном, и вы уже знаете в каком направлении двигаться, с чего начать. По сути, текст «Идеальный Я» это ваш ориентир на ближайшее время, не обязательно до конца жизни.
Пишите эти тексты хотя бы раз в год и сравнивайте их потом между собой, это поможет вам не запутаться по жизни, а также покажет, как много вы достигли и как высоко поднялись в собственных глазах. Не умоляйте своих успехов, ВЫ не видите сколько в вас потенциала, потому что привыкли к себе и своим возможностям, а этот прием покажет вам вас со стороны.

7 прием. Представьте себя другим человеком

Очень часто мы не решаемся что-то начать или сделать из-за неуверенности. Мы смотрим на успешных людей, которые занимаются делом, к которому у вас лежит душа, но вы почему-то им не занимаетесь. У вас есть на это средства, эмоциональные ресурсы Почему?
Чаще всего из-за недостатка уверенности.
Именно в таких ситуациях этот прием как нельзя кстати.
Вы хотите стать дизайнером, но не знаете с чего и как начать, кажется, что идти в университет или на курсы уже поздно, ваша семья возможно не одобряет ваше хобби и всячески препятствует данному начинанию. А вы возьмите и представьте, что вы Рей Кавакубо, главный японский дизайнер-авангардист всех времен. И вот вы- она. Чтобы вы-она сделали в первую очередь? Конечно бы изначально записались на курсы мастерства, для получения квалификации, далее- начали предлагать свои услуги дизайна по вашей области, искали бы клиентов для продажи своих идей, не бросали бы на полпути свои задумки, шили бы по ночам в свободное время от своей основной деятельности. В вас уверенность что вы в будущем, та самая Рей Кавакубо, которая известна на весь мир. Уверенность других людей, которую вы перенимаете на себя-позже становится лично вашей уверенностью и уже не требует воображения и фантазии.

-5

Главное верить в свои фантазии, не на секунду не сомневаясь в них, сомнения = наш главный враг на пути к собственному успеху и счастью.

8 прием. Оценка вины

Сила в том, чтобы принимать свою слабость. Принятие своей НЕвсемогущности.
Вы не сдали экзамен и отправляетесь на пересдачу. Ваши переживания захлестывают вас, вы вините себя и отчитываете. Но соответствует ли ваше наказание себя вашей вине?
В юриспруденции есть правило : Тяжесть наказания полностью соответствует тяжести деяния.
Не больше не меньше. Так стоит ли корить себя за то, что зависело не полностью от вас? Процент неудачи=100%. Теперь от этих процентов берем процент вашей вины. Если оценивать ситуацию объективно, то там явно еле наберется 50%, остальное будет зависеть от других обстоятельств, на которые вам трудно повлиять: настроение преподавателя, очередность, с которой вы вошли в кабинет, ваше самочувствие, которое также складывается из иных факторов (погода, количество сна). Вы не можете контролировать все, а соответственно вы не можете быть во всем виноваты на 100%. Вы просто человек, примите это и не корите себя за маленькие неудачи в вашей жизни. Опоздали на работу, не полили цветок, сильно задели человека в толпе плечом и не извинились, порвали золотую цепочку, которую вам только вчера подарили на день рождения ваши родители, не присутствовали на празднике вашей подруги. Во всех ситуация есть ваша вина, мы её не исключаем, но она не 100%, а значит нет смысла тратить энергию на обвинение себя, лучше направить % этой энергии на исправление ситуации.

-6

9 прием. Благодарите себя.

Последний прием, который я упомяну сегодня, но самый приятный.
В конце года благодарите себя.
Это может быть список из 20-30-40 и т.д. пунктов, в которых вы благодарите СЕБЯ за то, что сделали за этот год.
Спасибо мне, что я ушла с нелюбимой работы. Спасибо мне, что я жила этот год без долгов. Спасибо мне за сказочное путешествие этим летом. Спасибо мне за прием здоровой пищи большую часть этого года. Спасибо мне что позволяла себе слабости.
Этот список вы пишите только исходя из проживания своей жизни, из событий, которые вы прошли за этот промежуток.
Многие делают этот прием каждый вечер, благодаря себя за прошедший день.
Можно это делать в конце недели, месяца, полугодия. Как вам нравится.
Но не забывайте этого делать. Повторюсь, ВЫ ЕДИНСТВЕННЫЙ ГЛАВНЫЕ ЧЕЛОВЕК В СВОЕЙ ЖИЗНИ, КОТОРЫЙ В АБСОЛЮТНО ВСЕ ПЕРИОДЫ РЯДОМ. Благодарить себя, значит замечать, что вы особенный, как каждый человек на этой планете.
Надеюсь эти приемы сделают вашу жизнь лучше, а ваше ментальное здоровье скажет вам спасибо.
Будьте счастливы.

-7