Плоды томатов, одной из самых популярных огородных культур, многие любят в свежем виде. Несмотря на то, что существует немало разных вариантов заготовок помидоров на зиму, фанаты томатов всегда стремились сохранить как можно дольше свои любимые помидорчики именно свежими. При помощи двух удивительных способов можно обеспечить себя (свою семью) свежими томатами на 4-5 месяцев. Расскажу, как это осуществить.
Какие сорта томатов дольше остальных хранятся
Прежде всего, надо учесть, что есть ряд сортов томатов (в основном среднепоздние и позднеспелые), урожай которых может сохраниться дольше всех остальных.
К подобным сортам-рекордсменам по длительности хранения собранных плодов относятся такие индетерминантные сорта, как «Де Барао» (этот сорт поражает своими разноцветными плодами: розовыми, жёлтыми, в полоску, чёрными), «Сан Марцано» (дарит плоды в форме сливы). Также можно обратить внимание на такие прекрасные сорта как «Кумато», «Рио Гранде», «Жанина», «Волгоградский 5/95».
Следует отметить и те сорта, хорошая лежкость плодов которых появилась благодаря селекционной работе специалистов, создавших сорта помидоров, хранящихся в свежем виде до конца зимы и даже до первых весенних дней. К таким томатам относятся:
- «Лонг Кипер» (имеет плоды до 400 г весом).
- «Жираф» (высокорослый сорт).
- «Шедевр 1» (имеет невысокие кусты – не выше 60 см)
Но если даже среди вышеперечисленных томатов нет вашего любимого сорта, всё равно есть возможность, при помощи специальных способов хранения (о них пойдёт речь дальше) «заставить» любые помидоры оставаться свежими на протяжении самых холодных месяцев в году.
Лучшие варианты сохранения томатов свежими
Для первого способа потребуются трёхлитровые (простерилизованные и сухие) банки, спирт в количестве 2-3-х столовых ложек на одну банку, фитиль в виде толстой нити, спички (зажигалка), закаточная машинка, жестяные крышки.
Отобрать спелые, красные томаты (достаточно плотные – переспелые не брать), вымыть их и просушить. Поместить их в банку так, чтобы они располагались там не плотно. Заполнив банку помидорами, сверху вылить спирт, закрыть крышкой из плотного полиэтилена и постараться сделать так, чтобы каждому плоду в банке досталось немного спирта – можно положить банку на бок на стол и осторожно её покатать по поверхности, пока помидоры равномерно не смочатся.
Затем снять капроновую крышку, опустить фитиль в банку и поджечь его с другой стороны. Как только в ёмкости спирт воспламенится и выгорит, без промедления начинать закатывать банку ручной машинкой или любым другим приспособлением, позволяющим быстро герметично закрыть банку.
Вакуум, который образуется в банке после сгорания спирта, это то, что позволит томатам сохранить свою свежесть очень долго.
Для второго способа также понадобятся трёхлитровые стеклянные банки, которые нужно будет предварительно подвергнуть процедуре стерилизации, горчичный порошок, приспособление для герметичного закупоривания банок, металлические крышки.
К счастью, для второго варианта не потребуется навык скоростного закатывания банок – выполнить процедуру можно в удобном для вас темпе.
Тщательно вымытые и высушенные томаты (свежие, красные, плотные, среднего размера) надо будет укладывать в банку слоями.
На дно банки насыпаем столовую ложку горчичного порошка, выложив первый слой плодов, насыпаем ещё горчицу в таком же количестве, заполняя таким образом ёмкость, чередуя слои помидоров и порошка. Обычно на банку требуется 5-6 столовых ложек горчичного порошка.
Останется только хорошо закатать банку и немного повертеть её, осторожно перевернув вверх дном и обратно (без резких движений и встряхиваний), для того чтобы горчичный порошок как можно равномернее распределился между плодами в банке.
Храните банки с этими томатами в месте, где всегда прохладно и темно (погреб, подвал, в шкафах или коробках на лоджии), чтобы в самое холодное время года можно было насладиться неповторимым вкусом свежих помидоров.