Калина – настоящая кладезь витаминов, минеральных веществ и других полезных веществ.
К сожалению, в нашей местности она не растет, а потому приходится привозить ее из стран, где есть такая возможность.
Конечно, ягоды можно и самостоятельно собирать, но тогда нужно потратить много времени на сбор и сушку ягод, которые к тому же могут испортиться.
Калина красная — это дерево или кустарник высотой до 3м с красными продолговатыми ягодами величиной до 1 см. Ягода красного, а иногда желтого цвета, терпкая, кисловатая на вкус, но очень полезная.
В медицине калина применяется в виде варенья, сока, сиропов, настоек, наливок, экстрактов, масел.
Ягоды заготавливают впрок и используют как эффективное средство против диареи, атеросклероза, воспаления горла и других недугов.
Из ягод делают вино и компоты.
Калина является одной из самых широко распространенных культур, выращиваемых в нашей стране.
Ее плоды, листья, кора, соцветия и даже семена широко используются в народной медицине.
Наиболее популярна калина из-за своих целебных свойств, которые она приобретает в период созревания плодов.
Именно это время, начиная с последней декады августа и по начало сентября, является лучшим периодом для сбора урожая.
В это время плоды калины наиболее ценны.