Величественные рога прославили лося на весь мир. Но сам зверь не менее удивителен: в его шкатулке столько эффективных навыков, что пора бы брать мастер-класс по умению выживать. В осеннюю пору сохатый доводит своё мастерство почти до предела.
9. Осенняя депрессия
Золотая осень — пора сбора урожая. Человек запасается по полной. Как только закрома заполнены, лишние яблоки и другие плоды попросту лежат без дела, а лось только этого и ждёт. Налопается яблок до отвала, а те возьмут и забродят в его желудке. И ходит сохатый криво — с координацией совсем туго становится. Можно подумать, что любовь к яблокам помогает лосю пережить осеннюю хандру. Но это — исключительно издержки пищевого поведения.
8. Гормональный переполох
Лось по жизни весьма молчалив. Но с приходом осени гормоны начинают бунтовать, а самец начинает реветь. Так он призывает лосиху на «свадьбу». Кстати, «барышню» сохатый подмечает ещё до гормональной паники. При встрече лось начинает буквально истерить. А если есть конкуренты, то лезет в поединок без разбора. Попутно он вырывает в земле яму, которую впоследствии наполняет «лосиными сюрпризами». Если лосиха согласна на отношения — придётся пахнуть запахом самца.
7. Уйди, останься, исчезни
В начале осени лоси бегут к «дамам», а в конце — также быстро от них убегают. Не привыкли самцы полагаться ещё на кого-то, кроме себя, а уж заботиться о третьих мордах, и подавно. Лосихи в этом отношении куда более прагматичны. В конце осени они, наоборот, сбиваются ближе друг к другу. Так и согреться проще, и провизию найти. Вот не зря же учёные говорят, что женщины живут дольше мужчин!
6. Удельный вес лёгкости
Все знают, что лось регулярно сбрасывает рога. Но многие не знают, что происходит это под конец осени, начало зимы. И это — не желание самца (у лосих рогов не имеется, если кто не знал). Это — реакция организма на активную лосиную жизнь. Когда самец щедро делится с самкой гормонами, место крепления рогов к черепу сильно слабеет, и «ветви» покидают буйную голову. Зато зимой за деревья цепляться нечем.
5. Не гуляй поле
Лось не слишком хорош в защите. Конечно, если его в угол загнать, то может лягнуть копытом крепко и навсегда. Даже волк побаивается подходить к нему во время гона. Но после «свадьбы» и потери рогов, лось становится предельно осторожным. Раньше он мог выскочить на открытое пространство и треснуть чего-нибудь съестного по дороге. В конце осени он передвигается исключительно по чаще леса. Медленно, неуверенно и боязливо сохатый бороздит собственные владения.
4. Исчерпаемый источник
Всё лето лось старается держаться близ водоёма. Поддержание водного баланса — неуклонно соблюдается сохатым. Но с теплообменом у него явные проблемы — вместо пота он выделяет особую субстанцию, способную закупорить поры. Поэтому осенью он всё реже ходит на водопой. Это помогает ему сохранить тепло, которое и так улетучивается из тела с невероятной скоростью. Даже с приходом первой осенней порошки, лось не ест снег. Боится переохладиться!
3. Что-то стало холодать
Теперь ночью лось спит. Раньше он бродил в поисках провизии исключительно в тёмное время суток, но с приходом осени, наш герой меняет тактику. Теперь его всё чаще можно обнаружить пасущимся в дневное время. Лось передвигается, стараясь сохранить максимальные объёмы энергии. Ночью он сгруппируется и либо уляжется спать, либо станет поддерживать тепло. Главное — не окоченеть, остальное — ерунда.
2. Раз в год и палка стреляет
Летом желудок лося «чувствует себя счастливым». Чего там только нет, и всё свежее. А перед осенью лось оздоравливается — активно поедает мухоморы, улучшающие работу его ЖКТ. С приходом золотой поры сохатый начинает поедать молодые побеги: сначала с кустарников, потом с деревьев. К концу осени он уже в полной мере переходит на веточный корм. Если попадётся подмороженная ягода, с большой долей вероятности лось пройдёт мимо. Не время студиться!
1. «Опериться и забыться»
По осени шерсть сохатого становится всё более пушистой, а к концу ноября — уже лоснится и переливается дециметровыми слоем. Только вот растёт она неравномерно! На горбу ворс будет самым длинным, что будет больше напоминать гриву. Почему так?
Лосю нужно сохранить накопленные запасы жира, а сделать это без природного уплотнителя невозможно. Как только мех отрастёт, лось может спать с комфортом. Остаётся пожелать сохатому хорошей осени!