В настоящее время налог на имущество составляет 2,2 % от общего имущества предприятия. Налоговая база берется, как правило, от Актива баланса.
Вопрос: 2% - это много или мало?
Разумеется, чиновникам всегда мало. А с точки зрения государства, людей, заинтересованных в развитии страны, такой налог на имущество предприятий огромен.
Актив баланса включает в себя и нематериальные активы, и материалы, приобретаемые предприятием для работ в следующем периоде, и остатки материалов, включая необходимый производственный запас. Взять 2% со всего, чем обладает предприятие сверх всех налогов и отчислений, которые в обязательном порядке предприятие уже уплатило, просто грабеж.
Аргументы несогласных нам известны. Особенно ярыми сторонниками повышения такого налога являются те, кто освобожден от этого налога или имеет льготу. Но для честных народных предприятий, например, сельхоз организаций, такой налог чрезмерен.
Простой расчет показывает, что за 10-15 лет службы дорогостоящего оборудования необходимо уплатить 20-30 % дополнительно к тому, что организация уже заплатила, приобретая это оборудование. Двойное налогообложение? Нет. Это уже скрытое тройное налогообложение.
Отсюда понятный вывод: хорошее, передовое, высокоэффективное оборудование приобретать не выгодно. Оно служит долго и дорого стоит. Противоречие выбора – хорошее и качественное долго служащее или дешевое и непрактичное, налог в 2 % на имущество, однозначно определяет в пользу последнего. Вот и имеем мы «скоропортящиеся» машины и оборудование, да «тяп-ляп» произведенную на таком оборудовании продукцию.
Создается ощущение, что устойчивая основа - промышленность сама мельчает и дробится, превращая государство могучее и смотрящее в будущее, в государство временщиков. Поразмыслив над самой природой налога на имущество в том виде, как оно есть у нас, невольно приходишь к выводу, что финансовый и бухгалтерский учет следует вести «ловкими руками».
Необходимо сказать, что рассматривая только этот налог в ретроспективе 5-10 лет, можно с уверенностью определить - что из себя представляет то или иное предприятие и чем оно занимается. Это может быть полезное для государства и народа производственное предприятие, а может «бутафорское» или, «присасавшееся» к бюджету и отмывающее народные деньги.
Если, при этом установить причины изменения величины налога в точках его уменьшения или увеличения (скачков и резких падений), получим наглядную картину не только финансовой деятельности, но и самой работы организации и предприятия и даже оценить действия (политику) руководства этой организации по управлению предприятием.
P.S. Видение сути деятельности любого предприятии и организации проявляются при простом анализе финансов предприятия (организации), если применять предложенную и рассматриваемую нами схему группировки затрат.