Найти в Дзене

Честно ли выставлять разные цены на услуги для бедных и богатых? Все люди равны или…?

Добрый день, друзья,

Сегодня хочу обсудить с вами одну тему, которая гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Начну сразу со своего примера. Я даю частные уроки, консультации, провожу курсы. Логично, что у месть есть определённый прайс-лист на мои услуги. Но так-как я живу в Вене, то и цены у меня должны быть приравнены к местным стандартам. Тоже - логично.

Но вот ко мне за помощью обращается женщина, которая приехала сюда подзаработать, экономит каждую копейку и пр. Но ей для работы нужен немецкий язык и знание определенных норм законодательства.

ВОПРОС: должна ли я в таком случае посочувствовать ей и снизить цены на свои услуги (хотя они у меня и так очень демократичные)?

И здесь речь не только о моей недополученной прибыли. Не будет ли клиент чувствовать себя униженным, несостоятельным если я назову сумму, например в 50% от обычной?

Безусловно, можно все это «красиво упаковать», чтобы никак не задеть чувства клиента. Но все люди разные, и «упаковка» нужна соответствующая.

И вот тут возникает второй вопрос: А мне это надо - и деньги терять, и думать, как это красиво сделать?

Но сидит во мне «что-то такое советское», что не позволяет просто зарабатывать деньги! Обязательно включается сочувствие, понимание - ну как же, у меня муж состоятельный, я могу и не работать, а эта женщина одна приехала в чужую страну… Хотя эта женщина могла спокойно остаться в своей стране…

Одни люди очень благодарны за помощь такого рода, но чувствуют себя неловко. Другие - наоборот, будут плакаться до тех пор, пока ты им даром все не отдашь.

Австрийцы тоже умеют считать деньги, но они не будут торговаться как на восточном базаре. Они спросят, например: будет ли скидка, если я оплачу сразу 30 занятий? Или если приведу еще клиентов? А если я соберу группу на семинар, можно ли мне тогда послушать его бесплатно? То есть, никто не давит на жалость, а ищутся взаимовыгодные моменты.

И вот у этой «медали» есть еще и третья сторона: как-то одна из таких женщин, с которой я брала половину обычной суммы, порекомендовала меня одному далеко не бедному человеку, рассказав, сколько стоят мои услуги (сумму, которую платила она). Этот человек обратился ко мне, мы договорились заниматься, он сказал, что расценки знает😂🤔 И в этом случае я оказалась в неловком положении. Ведь в магазине ценник на хлеб не меняется, в зависимости от того, подошел богатый клиент или бедный😳

С тех пор я всем называю одинаковую стоимость, но для нуждающихся - каждое третье занятие бесплатно😂

Если ко мне обращаются клиенты из России, Украины, Белоруссии - по скайпу можно вести уроки без оглядки на границы - то для них у меня «СССР-тариф», так и должно быть, я считаю - на рынок какой страны ты выходишь, такие цены и применяешь. Но и в этом случае обязательно находятся люди, которым нужен преподаватель с проживанием в стране изучаемого языка/ оформления бизнеса, но за три рубля, так-как у них все так плохо с финансами!

-2

Если честно, устала лавировать и бесконечно входить в положение. Как только чувствую попытки манипуляции- просто отказываю.

Больше всех меня повеселил один писатель из Питера: просто попросил перевести свою книгу на английский и немецкий бесплатно - помочь, так сказать, выходу творческой личности на мировой рынок. Почему-то мне этого делать не захотелось…😂

Короче говоря, политика ценообразования - дело тонкое😂

Что скажете по этому поводу?

Ну и по традиции, напоследок - парочка видео с моих You Tube каналов. Возможно, эти темы заинтересуют вас тоже))