39 подписчиков

Токаев заявил, что в Казахстане нельзя препятствовать использованию русского языка

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (фото из открытых источников).
Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (фото из открытых источников).

Об этом действующий президент Республики Казахстан сказал сегодня, 1 сентября, в ежегодном послании народу. Он напомнил, что по конституции русский язык имеет статус официального, и поэтому не никаких законных оснований как-либо запрещать его использование быть не может.

Также Касым-Жомарт Токаев отметил, что гармоничное развитие межэтнических отношений продолжает оставаться одним из приоритетов внутренней политики Казахстана, и «такой подход поддерживает абсолютное большинство казахстанцев» (цитата по ТАСС).

Абсолютное большинство – возможно. Но явно далеко не все.

Дело в том, что заявления Токаева прозвучали после целой серии националистически окрашенных инцидентов, произошедших в Казахстане за последнее время.

Так, что в республике недавно «прославились» активисты движения Til Maydani («Волна языка») во главе с неким Куатом Ахметовым.

Лидер казахского националистического движения Til Maydani Куат Ахметов (фото из открытых источников).
Лидер казахского националистического движения Til Maydani Куат Ахметов (фото из открытых источников).

Они устраивали рейды по магазинам и государственным учреждениям и проверяли, используют ли продавцы и госслужащие казахский язык. В случае, если те общались с посетителями на русском, сторонники Til Maydani называли русскоговорящих казахстанцев гастарбайтерами и нацистами, а в одном из роликов даже заставили русскую жительницу Актау извиняться за высказывание о том, что город был построен русскими во времена СССР (что, по большому счёту, правда).

Видеозаписи своих «языковых патрулей» сторонники Ахметова выкладывали на ютуб-канале «Til Maydani онлайн партиясы» (который, к слову, работает до сих пор).

В ответ на всё это 12 августа российский МИД за «публичные высказывания в сети Интернет, разжигающие межнациональную рознь» запретил Куату Ахметову въезд на территорию Российской Федерации сроком на 50 лет.

В самом же Казахстане на Ахметова составили административный протокол «за участие в деятельности незарегистрированной организации», а зам. руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев назвал деятельность Til Maydani проявлением «пещерного национализма».

В итоге Ахметов решил из Казахстана уехать и в настоящее время, по словам его адвоката, находится в Киеве.

Другой пример: недавно один казахстанский активист снял «социальную рекламу против ЛГБТ». Сюжет ролика такой: в семье, где говорят по-казахски, сын вырастает и приводит домой невесту, а в семье, где говорят по-русски, подросший отпрыск приводит жениха.

Не верите? Убедитесь сами:

Так что сегодняшнее обещание Токаева «жёстко пресекать любые формы радикализма» явно назрело.

Напомним, что согласно Конституции Казахстана, казахский является государственным языком, а русский обладает статусом официального. То есть в государственных организациях и органах местного самоуправления по-русски можно разговаривать наравне с казахским.