Публикую с разрешения представителей данной торговой компании, выразивших надежду, что вместе мы сможем научить горожан правильному обращению с отходами. #длиннопост
Эта история началась с того, что сразу двое человек прислали мне в личку фото данного пакета. Поборов внутренние матюки (ну правда: сколько можно-то уже?!), я написала аккаунту магазина, с которым, к слову, общаемся уже 2,5 года (в марте 2019 они САМИ ДОБАВИЛИСЬ в группу в контакте!!!!) и спросила, из чего же, из чего же, из чего же...сделаны ваши пакеты?
И выяснилось (естеееественно!), что из ... того же, что и привычные нам "майки" (2HDPE), только с применением "чудо-добавки".
Документацию мне было разрешено публиковать, так что включаем "книжного червя" и разбираемся.
Сертификат соответствия гласит, что данный пакет относится к ОКСО-биоразлагаемой упаковке. Но далее также написано, что вывод о его "биоразлагаемости" был сделан всего за 28 дней (и ещё что-то про водную среду и компостирование). Однако дальше, в описании самой добавки А-Len Tech BD00TY, указан срок 4-12 месяцев! Срок, к слову, указан с учётом того, что пакет будет подвергаться воздействию солнечных лучей, тепла и/или микроорганизмов, но это НЕДОСТИЖИМО в условиях СВАЛКИ (куда он, скорее всего, отправится в реальности). Бактерии, водоросли и грибы, упомянутые на странице 2 - это, скорее, обитатели лесных и парковых зон. Надеюсь, изготовитель не предлагает нам, покупателям, оставлять данные пакеты прямо в лесу? На грибы-то надейся, да сам не плошай! В России нет условий для сбора и компостирования данных изделий.
Ни на какой сортировочной линии (которых, к слову, в Рыбинске и нет) ни один сортировщик не будет вглядываться в надписи на пакете (если они, к тому же, сохранятся) и тем более, в "слабый бежевый оттенок, по которому легко идентифицировать" (писал человек, явно не представляющий себе процесс сортировки!) и откладывать его отдельно, то есть он рискует оказаться в одной партии с обычными ПНД-пакетами.
Но сдавать такой пакет в переработку НЕЛЬЗЯ. Он даст брак как при производстве новых пакетов, так и при производстве эколавочек (да, уже узнавали).
Рассмотрим раздел "Преимущества применения добавки...":
"Полностью разлагается на СО2 (здравствуй, глобальное потепление!), воду и биомассу (здравствуй, свалочный газ и фильтрат!), не оставляя полимерных компонентов..."Так что разлагается-то: сама добавка или целое изделие с её добавлением? Ещё и про крахмал лёгкая несостыковочка: тут же пишут, "в отличие от специальных пластиков, целиком созданных на основе крахмала", а на следующей странице - "в составе А-Len Tech BD00TY также содержится крахмал...который служит источником пищи для микроорганизмов".
ИТАК, МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ:
1) Ходим в магазин со своей многоразовой сумкой/рюкзаком.
2) Если всё-таки приходится купить пакет, покупаем обычный, из плёнки 2 или 4, используем его максимально долго и только когда он порвётся, сдаём на переработку (мы в ЭкоДоме принимаем пакеты на постоянной основе и передаём их УМНАЯ SREDA Ярославль).
3) Если вам попался-таки данный пакет из Торговой сети "Дружба", также используем его максимально долго, после чего собственноручно компостируем на своём же дачном участке.
Прикрепляю ссылку на первопост о глобусовских пакетах, там же можно найти видео о предлагаемой производителем утилизации таких пакетов,
#экорасследование3 (образцы этой посуды даже не думали начинать разлагаться и теперь стали частью экспозиции нашего музея);
#экорасследование4 из Владимира
и прошлогодний доклад Сакины Зейналовой о пластиках.
А также свой рисунок, сделанный ещё к нашему саааамому первому ОП-форуму (декабрь 2019). Он, кстати, висит теперь в нашем музее в #ЭкоДом_Рыбинск как раз по соседству с этим пакетом...