Уважаемые читатели!
В честь прошедшего дня рождения я решила подарить себе и каналу неделю "для души". В течение 7 дней я буду писать о том, ради чего все это творчество затевалось, - о современной детской литературе.
Да, эти статьи почти никто не читает. Да, глупо писать для себя. Но получается забавный парадокс. С одной стороны, старшее поколение говорит, что сейчас хороших детских книг не бывает. А с другой, когда им замечашь: "Ну вот же, вот хорошее! Честное пионерское!", они не хотят это читать. Вспоминать и ностальгировать, конечно, приятнее, чем идти вперёд (мало ли, что там, по себе знаю). Но я работаю с детьми (и их родителями), а это люди нового времени и новой литературы. Я хочу и должна говорить с ними на одном языке, на языке живой жизни. Поэтому неделю я посвящаю им!.. А на следующей опять попробую усидеть на двух стульях сразу, вчера закончила читать одну чудесную советскую книгу и готовлю статью, на днях заберу большой заказ и примусь за новое "советское" чтение.
А пока о настоящем и будущем!
Решила сегодня поговорить с вами о книжных премиях. Во взрослых я не разбираюсь, хотя если вдруг решу погрузиться в актуальную взрослую литературу, то начну именно с лауреатов. Детских премий поменьше. Сразу приходят на ум "Заветная мечта" (больше не проводится), имени Сергея Михалкова и имени Владислава Крапивина. Многие издательства вручают свои премии, но все они не слишком известные.
Но есть среди них одна, которая неустанно развивается и набирает обороты, - это премия "Книгуру". Ее прелесть в том, что она изначальна ориентирована на подростковую литературу и ставит своей целью открытие новых имён. Первый раз премия была проведена в 2010 году, а нынешним летом стартовал уже 12-ый сезон!
Правила
По положению рассматриваются произведения как юных, неизвестных, так и популярных авторов. Эти сочинения должны быть "свежими", ещё не напечатанными. На этапе приёма заявок все произведения изучаются авторитетным экспертным жюри, состоящим из журналистов, литераторов, учёных. Из всего многообразия представленных работ эксперты отбирают лучшие 15, публикуют их в открытом доступе на своем сайте. А дальше в дело вступает детское жюри. В этом году например, выбирали из 547 работ.
Чтобы стать экспертом-ребенком, нужно отправить заявку и после ее утверждения прочитать все 15 произведений, написать рецензии и проголосовать. Победят те книги, которые выберут дети!
Авторы вступают со своими "судьями" в открытый диалог в комментариях к произведению, и это, конечно, невероятно: лично поговорить с настоящим писателем, "как взрослый"! Среди рецензий ребят встречаются очень глубокие, серьезные работы. Когда я их читаю, то понимаю, что расхожий тезис "дети сейчас не читают" не имеет под собой основы. Читают! Не все, конечно, и не все, но читают. И их на мякине не проведешь!
Лично для меня конкурс "Книгуру" открыл много замечательных имён, например, Эдуарда Веркина, Нину Дашевскую и дуэт Жвалевский&Пастернак.
Зайдите на сайт "Книгуру" и почитайте финалистов этого года. Многие фамилии будут вам знакомы. Предложите детям ощутить себя в роли экспертов, обсудите с ними прочитанное. Скучно не будет!
А пока список лауреатов разных лет. Читали что-нибудь? Если нет, рекомендую, все интересное:
2010-2011
Ася Петрова "Волки на парашютах"
Ая Эн "Библия в sms-ках"
Андрей Жвалевский&Евгения Пастернак "Время всегда хорошее"
2011-2012
Эдуард Веркин "Облачный полк"
Жвалевский&Пастернак "Шекспиру и не снилось"
Ирина Костевич "Мне 14 уже 2 года"
2012-2013
Светлана Лаврова "Куда скачет петушиная лошадь"
Юлия Кузнецова "Где папа?"
Нина Дашевская "Скрипка неизвестного мастера"
Ирина Лукьянова "Стеклянный шарик"
2013
Елена Ленковская "Сокровища Рифейских гор"
Станислав Востоков "Фрося Коровина"
Евгений Рудашевский "Здравствуй, брат мой Бзоу"
2014
Нина Дашевская "Около музыки"
Дмитрий Казаков "Московская метель"
Татьяна Рик "Чур, Володька - мой жених!"
2015
Нина Дашевская "Я не тормоз"
Станислав Востоков "Криволапыч"
Анастасия Строкова "Кит плывет на север"
2016
Ая Эн "Абсолютно необитаемые"
Артем Ляхович "Черти лысые"
Лариса Романовская "Удалить эту запись?"
2017
Лилия Волкова "Под созвездием в Бродячих Псов"
Антонина Малышева "Кот забвения"
Станислав Востоков "Брат-юннат"
2018
Илга Понорницкая "ИЗО"
Артем Ляхович "Голубой трамвай"
Виктория Ледерман "Теория невероятностей"
2019
Эдуард Веркин "Осеннее солнце"
Артем Ляхович "Формула раззеркаливания"
Ника Свестен "Огни Студеного моря"
Ирина Богатырева "Я - сестра Тоторо"
2020
Мария Якунина "Восьмерка"
Ева Немеш "Субтитры"
Лилия Волкова "Театр "Хамелеон"
Ну что, читали что-нибудь? А слышали? Подсуньте детям и, если они скажут, что скучно, бросьте в ответ: эти книги выбрали дети!
Жмите кнопку "палец вверх", если было интересно!
Короткий список 12 сезона (текущего)
Спасибо, что прочитали!