Удивительные насекомые, которых я впервые увидела в Крыму

617 прочитали

Полуостров Крым богат разнообразием своей природы и ландшафтов. Каждый уголок его не повторим. Так же уникальна его флора и фауна. Многие их представители занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

Сейчас я бы хотела рассказать о насекомых, которых я здесь увидела впервые.

Сколопендра

Сколопендра крымская. Фото с сайта pixabay.com
Сколопендра крымская. Фото с сайта pixabay.com

Она хоть и не относится к разряду насекомых, всё же я не могу о ней умолчать. Сколопендра вызывает у меня ужас и панику. На каждой её лапке имеется шип с ядом, она вся полна яда, и если она просто пробежит по вашей коже, то раздражение и зуд вам обеспечены. Яд, конечно, не смертелен, но аллергикам лучше держаться от неё подальше.

Впервые я увидела её дома, она ползла по стене вверх, 10 см ужаса ползли к потолку. До этого случая я много о них слышала, в том числе и о том, что её невозможно прихлопнуть или раздавить, её защищает крепкий панцирь. Муж поймал её в банку, потом отрезал ей голову, выкинул на улицу и она... убежала! В том, что отрезали голову, а не хвост, мы не сомневались. После этого в течении двух недель мы поймали ещё три сколопендры. Оказалось, что май-июнь это пик их активности. По крайней мере в июле и августе в дом они больше не заползали. А лучший способ её убить - это банка с кипятком. Но, надеюсь, вам она встретится только на фото.

Мухоловка

Мухоловка. Фото из интернета.
Мухоловка. Фото из интернета.

Пожалуйста, не путайте мухоловку со сколопендрой. Это чудо хоть и выглядит устрашающе, но вреда человеку не приносит. Наоборот, ловит тараканов, мух и других мелких насекомых в вашем жилище, охотятся они, как правило ночью, поэтому шансов встретить мухоловку днём ничтожно мало. Я её видела лишь однажды, она очень быстро убежала. Мухоловки очень шустрые.

Богомол

Оказывается богомол очень фотогеничное насекомое))) и довольно любопытное. Этим летом мне встречались богомолы разных размеров, и все, от мала до велика, будто изучали меня. Даже не верится, что такие симпатяги способны поедать друг друга. Вы наверняка знаете, что после спаривания самка съедает самца.

На этом видео довольно крупный богомол. Он умывается после того, как побывал на руках у одного любопытного мальчика.

Шмель-плотник фиолетовый (пчела-плотник)

Шмель-плотник. Фото с сайта pixabay.com
Шмель-плотник. Фото с сайта pixabay.com

Очень красивый и довольно крупный шмель (около 25 мм) с синим металлическим отливом и чёрными крыльями с фиолетовым оттенком. Выбирает для жизни деревянные постройки, ветки и стволы деревьев. Не агрессивный и не опасный.

Верблюдка

Верблюдка. Фото из личного архива автора.
Верблюдка. Фото из личного архива автора.

Эта муха с длинной шеей на самом деле жук верблюдка. Является хищником, питается тлёй и короедами. Не кусается))

Бражник

Эта удивительная бабочка проносится мимо с такой скоростью, что сначала невозможно разобрать кто это. А потом она зависает над цветком, как птичка Колибри. Бражник шевелит крыльями так быстро, что на всех моих фотографиях они выходят смазанными.

Цикады

Цикада. Фото с сайта pixabay.com
Цикада. Фото с сайта pixabay.com

В жаркие летние дни в парках и лесах Крыма от этих цикад стоит звон в ушах))) они стрекочут, не смолкая. Уж очень они любят петь в самый солнцепёк. Кто-то ошибочно может думать, что это сверчки или кузнечики. Но мы то с вами знаем кто это!

Светлячки

Светлячки. Фото с сайта pixabay.com
Светлячки. Фото с сайта pixabay.com

Светлячков я увидела впервые в Феодосии. Сначала даже не поняла, что за ярко-салатовые огоньки в траве. Раньше я думала, что светлячки светятся жёлтым или белым светом. Этот вид светлячков светится зелёным.

А вот и самка светлячка - она без крылышек, и из-за того, что я её побеспокоила, перестала подсвечиваться. Я быстро её сфотографировала и вернула на место.

Самка светлячка. Фото из личного архива автора.
Самка светлячка. Фото из личного архива автора.

Жужелица крымская

Жужелица крымская. Фото из интернета.
Жужелица крымская. Фото из интернета.

Этот жук довольно крупный. Его окраска переливается на солнце, он может быть и сине-фиолетовым и чёрно-зелёным. Не подходите к нему очень близко, он может пустить струю жидкости в глаза, которая приведёт к сильным резям. Такого я видела всего один раз, на плато Ай-Петри. Кстати, жужелица крымская - Красно-книжное насекомое, не вздумайте его убивать.

Кивсяк

Кивсяк. Фото из интернета.
Кивсяк. Фото из интернета.

Эти многоножки с виду больше похожи на дождевых червей. Их я встречала в Ялте. В тёмное время суток они выползают в поисках пищи, и их очень много было на лестницах и дорожках. В темноте их почти не видно, зато прекрасно слышно по характерному хрусту под ногой))

Слизни и улитки

Слизень. Фото из личного архива автора.
Слизень. Фото из личного архива автора.
Улитка. Фото из личного архива автора.
Улитка. Фото из личного архива автора.

Это, конечно, не насекомые, а моллюски. Но и о них мне хочется сказать пару слов. Уж не знаю с чем это связано, но слизней было очень много в Ялте. А улиток - в Феодосии.

Слизни выползали ближе к вечеру, когда жара спадала. Ими были "облизаны" едва ли не все подпорные стены в Ялте. Некоторые умудрялись заползать домой через открытое окно.

Зато в Феодосии я не увидела ни одного слизня, здесь всё в улитках. Улитки не боятся показываться днём. В этом году, говорят, их особенно много. Они съедают всё на своём пути, умудряются даже пожирать кактусы. После дождя выползают на дорожки в огромных количествах. Под ногами хрустят похлеще кивсяков))

Вот такой скромный список крымских насекомых у нас получился, и это только малая их часть. Всё таки Крым удивительный полуостров!

Надеюсь, вам было интересно. Если да - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Мне ещё о многом нужно рассказать!)