3,2K подписчиков

Что такое КТ — правда и мифы

2K прочитали

Компьютерная томография (КТ) – специальный метод исследования, в основе которого использование рентгеновского излучения. Во время процедуры компьютер, направляя рентгеновский луч, послойно просвечивает тело человека. На выходе получают множество снимков, которые аппарат складывает в единую 3D-картину, позволяя получить детальное изображение органов. Это особенно важно перед неотложной операцией.

 Компьютерная томография (КТ) – специальный метод исследования, в основе которого использование рентгеновского излучения.

Показания

КТ-диагностику применяют для обнаружения патологии:

  • дыхательной системы
  • органов брюшной полости
  • почек
  • костно-мышечной системы
  • сосудов
  • ЖКТ
  • головного и спинного мозга.

Основное отличие от МРТ-исследования заключается в использовании рентгеновского излучения, тогда как МРТ-аппараты получают снимки за счет использования магнитного поля.

Виды аппаратов

Томографы делят на две большие группы – пошаговые и спиральные.

Пошаговые КТ-аппараты не используют в современных клиниках: большая лучевая нагрузка, малая информативность снимков.

Спиральные томографы разделяют на односрезовые и мультиспиральные. Односрезовые КТ-аппараты позволяют получить один слой за один оборот рентгеновской трубки, мультиспиральные – два и более среза.

Мультиспиральные томографы, которыми оснащена клиника ЦКБ РАН, сокращают время процедуры, уменьшают лучевую нагрузку и выдают высокоточные и детальные снимки. Это особенно важно при диагностике патологий сосудов, сердца и костно-мышечной системы.

Виды КТ процедур

Специалисты применяют компьютерную томографию для выявления травм, дистрофических процессов, аневризм сосудов, абсцессов, пороков развития внутренних органов, патологий головного и спинного мозга. В каждом конкретном случае используют оптимальный вид КТ-исследования для получения точной и исчерпывающей информации.

КТ внутренних органов позволяет оценить их расположение, форму и структуру, выявить патологию или опухолевые образования. Для улучшения качества снимков применяют контрастные вещества. Процедура занимает 5-40 минут.

КТ костей и суставов позволяет выявить патологии, которые затруднительно обнаружить другими методами исследования:

  • туберкулез костей и суставов
  • спондилит
  • остеомиелит и артроз
  • подагра
  • артрит.

Метод особенно важен для пациентов с металлическими имплантатами, когда МРТ-исследование провести невозможно.

КТ сердца и сосудов позволяет выявить врожденные аномалии и аневризмы сосудов, послеоперационные осложнения, патологии и опухоли сердца. Процедура высокоинформативная и не инвазивна в отличие от коронарографии, когда прокалывают бедренную артерию.

КТ головного и спинного мозга применяют для оценки расположения белого и серого вещества органа, выявления аномалий развития, воспалительных или ишемических процессов, опухолевых образований. Для лучшей информативности иногда применяют контрастные вещества.

КТ легких особенно актуально в пандемию COVID-19, поражающий в основном легочную ткань. На снимках специалисты видят «матовое стекло» - признак массивного поражения легких. По результатам исследованиям врач определяет степень поражения и тяжесть заболевания. Метод высокоинформативен: выявляет даже малейшие, до 5%, поражения легких. Кашель, затрудненное дыхание, чувство стеснения в груди – показания для КТ-исследования. Своевременная диагностика позволяет назначить лечение на ранних этапах и избежать грозных осложнений.

Компьютерную томографию легких применяют для диагностики эмфиземы, туберкулеза, воспалительных и гнойных процессов, злокачественных и доброкачественных образований.

Редкие виды КТ-исследований:

  • денситометрия
  • миелография

Денситометрия позволяет определить дефицит костной ткани на ранних стадиях, диагностировать остеопороз. Применяют и в стоматологии – денситометрия челюсти и зубов.

Миелография после введения контрастного вещества позволяет получить высокоточные и детальные снимки костей, нервных корешков и полостей.

Все методы исследования проводят специалисты ЦКБ РАН.

 Компьютерная томография (КТ) – специальный метод исследования, в основе которого использование рентгеновского излучения.-2

Подготовка к процедуре

Для стандартной процедуры следует только прийти в назначенное время. Специальная подготовка нужна при использовании контрастного вещества и колонографии. В первом случае врач уточнит противопоказания, аллергии и порекомендует перед процедурой выпить 1,5-2 литра жидкости. При колонографии рекомендуют за 2 дня процедуры не употреблять продукты, способствующие повышенному газообразованию, а за день до исследования очистить кишечник, выпив касторовое масло.

Анализы перед процедурой

Специфические анализы не нужны. При использовании контрастного вещества перед исследованием следует сдать биохимический анализ крови на креатинин, мочевину и глюкозу. На процедуру с контрастным веществом записывают только пациентов с нормальными показателями креатинина и мочевины. В ЦКБ РАН получить результат БАК можно уже через 2 часа.

Процедура

Во время исследования пациент лежит неподвижно. Время – 5-60 минут в зависимости от метода КТ. Через аудиосвязь врач-рентгенолог общается с пациентом.

Для повышения точности используют контрастные вещества. Снимки выполняют до и после введения контраста. Метод эффективен для диагностики патологий легочной ткани, кишечника, печени и сосудов.

Специалисты ЦКБ РАН в течение часа (стандартная процедура) или полутора часа (с контрастом) оценят результаты исследования и выдадут заключение на руки. Дополнительно информация может быть записана на CD или DVD.

Противопоказания

Процедура безболезненна и легко переносится пациентами. Но существует ряд противопоказаний к проведению КТ:

  • высокая масса тела (>130кг)
  • беременность
  • психические и другие заболевания, не позволяющие находится неподвижно
  • аллергия на контраст
  • почечная недостаточность
  • дети до 4 лет.

Правда и мифы о КТ

Доза рентгеновского облучения за одну процедуру превышает естественный природный фон в 4 раза. Но за один день на пляже человек получает дозу равную 4 процедурам КТ.

Почему выбирают ЦКБ РАН

КТ следует проводить у квалифицированных и опытных специалистов.

Кроме того, в ЦКРБ РАН:

  • новейший томограф, позволяющий получить высокоточные снимки и обеспечивающий максимальную безопасность пациента
  • биохимический анализ крови готов в течение 2 часов
  • во время процедуры всегда присутствует врач-рентгенолог
  • расшифровка исследования в кратчайшие сроки (до 1,5 часа) квалифицированными специалистами
  • при необходимости возможна консультация кандидатов и докторов наук.

Для записи на прием и консультацию врача звоните по тел.: 8 499 400 4733 или на сайте www.ckbran.ru