8
Вот, пожалуйста! - с такими словами Клавдия поставила красивую чашку с блюдцем на аккуратно застеленный салфеткой стол начальника и отступила на шаг, - Приятного аппетита.
На краю блюдечка лежало печенье и несколько кусочков сыра. По комнате разлился приятный запах свежезаваренного кофе. В облегающем деловом костюме светло-серого цвета и туфлях на высоком каблуке такого же цвета, с аккуратно уложенными ярко черными волосами, она выглядела настолько привлекательно, что Терёхин невольно засмотрелся на свою секретаршу. Хотя эту должность в последние месяцы девушка явно переросла, так как стала для Ивана Емельяновича не только помощницей, но и деловым партнером, другом, «правой рукой», без которой сразу разваливались все начинания, сыпались в пустоту проводимые эксперименты и вообще всё приходило в полный беспорядок, разобраться в котором не мог ни он сам, ни один из сотрудников его отдела. Это показал её отпуск всего на пять дней, когда девушка уезжала «проведать свою маму» в Кострому. Правда, профессор очень сильно удивился бы, узнав, где на самом деле побывала Клавдия. Просто сотрудницу Имперского Департамента Прогрессионики Клаю Вогинк, работающую здесь под прикрытием, вызвал на борт научной станции «Форон» её непосредственный начальник, руководитель экспедиции Карол Бегон. Требовался отчет о работе за прошедший период и обсуждение новых планов. Близкая подруга Клаи, капитан станции Лаерна Орк, прислала за ней скоростной курьер, который в режиме невидимости опустился в заданной точке. Вечером Клая, сев в свой маленький «Фиат – 600», немного потолкавшись в пробках, выехала из Москвы в сторону Сергиева Посада. К десяти часам вечера, въехав в Переславль-Залесский, она, оставила машину на стоянке у кафе с очень вкусным названием «Пироги и Борщ» на улице Кардовского. Туристов здесь всегда много и никто не обратил внимания на еще одну машину с московскими номерами. Затем девушка вызвала себе такси. Старенький, но еще очень бодренький Рено, промчавшись по Советской и Урицкого, в Троицкой слободе повернул налево по направлению к Городищу, в паре километров от которого и находилась цель её путешествия - знаменитый артефакт Синий Камень. Отпуская водителя, Клая, чтобы особо не привлекать внимания, обмолвилась, что её заберут друзья на машине. Сама же пройдя немного по дороге, спустилась по тропинке к Плещееву озеру, на берегу которого и виднелся из воды священный камень.
История этого странного объекта истекает со времён языческой Руси. Название камня связывают с тем, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему (такой цвет принимает его мокрая поверхность). Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца. Синий камень был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в ІХ—XI веках из новгородских и приднепровских земель. Суть и характер культовых отправлений, проводившихся у камня в дохристианские времена, современной земной науке пока неясны.
Вокруг уже никого из туристов не было, слишком поздно, да и темновато для всяческих селфи. Направив на камень колечко на указательном пальце правой руки, Клая мысленно активировала размещенный там передатчик. Узконаправленный луч неизвестного пока на Земле излучения резко блеснул на поверхности артефакта. Совершенно невидимый глазами, он был четко обнаружен специальными сканерами челнока. Через десять минут на опушке близлежащего леса, напоследок просканировав окрестности на предмет отсутствия наблюдения, она взошла на борт курьера. А еще через два часа уже была в объятиях давно скучавшей по ней подруги. Встреча и отчет у шефа были назначены на завтрашнее утро, и поэтому, быстро переодевшись в традиционный на борту комбинезон, Клая вместе с Лаерной отправились на шестую палубу в большой бар, служивший многочисленному экипажу и кают-компанией, и клубом, проще говоря, местом сбора для любимого времяпровождения.
А на Земле, в кабинете её начальника, профессора Терехина, всё стояло вверх дном. Иван Емельянович был просто в ступоре. Он не мог найти ни одного нужного ему документа, хотя Клавдия перед отъездом подробно все ему рассказала, можно даже сказать, по полочкам разложила. Даже простейший вопрос изготовления чашки черного кофе вызывал такую массу проблем, что желание сделать это таяло через пять минут после возникновения. О чем-то более серьезном он уже и не помышлял, убедившись в бесполезности таких попыток. Оставалось только ждать возвращения молодой кудесницы, невообразимым образом успевавшей сделать огромную массу дел, от настройки оборудования до уборки помещений лаборатории. И всегда её работа не вызывала никаких нареканий. И вот стоило ей ненадолго отлучиться, как известный ученый ощутил вокруг себя непробиваемую пустоту, несмотря на то, что весь остальной коллектив был на рабочих местах.
Утром, на совещании в кабинете Бегона, Клая отчиталась о проделанной работе. Все, что ей было поручено, она выполнила полностью. Замечаний ни от шефа, ни от Рузоса не прозвучало. Прототип ментального излучателя, изобретенный в лаборатории Терехина, был практически готов и, даже уже не раз опробован в деле с прекрасными результатами. При этом никто и не заметил, что программа управления прибором перед самым запуском претерпела серьезные изменения. По сути это была уже совсем не та программа, которая изначально разрабатывалась специалистами института. Но, все дело в том, что сама разработка программы была проведена в совсем другом отделе института и, затем, просто была передана в ведомство Терехина, так как именно он и был заказчиком. А сейчас проверить произведенные изменения уже было некому. Штатные программисты института, авторы этого управляющего комплекса, были заняты совсем другими делами, и им не было никакого дела до когда-то выпущенного продукта. Тем более что те изменения, которые внесла Клая, были разработаны иксином экспедиционной станции. Они были плотно упрятаны в двух небольших кластерах ничего не значащей информации, находящихся в закрытых надежным, по имперским меркам, паролем файлах. Для обычного земного программиста это был просто информационный хлам, который, между тем, уничтожать было нельзя. Эти файлы были задействованы в некоторых операциях прибора и могли иногда пригодиться. Если бы не эти незаметные действия молодой лаборантки, то ментальный передатчик так и остался бы куском железа еще многие десятки лет. Хотя, надо признать, что сама идея его создания была заслугой профессора, и никто ему ничего не внушал и не подсказывал. Он, действительно, был гениальным изобретателем, и не его вина, что элементная база имеющегося оборудования и общий уровень программирования на данном этапе развития земной цивилизации были на реально низком уровне, явно не соответствующем передовым идеям ученого. Все предварительные расчеты и задумки Ивана Емельяновича были правильными и, в неопределенном будущем, обязательно привели бы к появлению прибора по ментальной передаче информации.
Ведь когда-то, очень давно, более тысячи лет назад, создание аналогичного прибора и самого метода ментальной загрузки знаний прямо в мозг человека произвело просто революцию в системе образования империи. И последующие технологический, общетехнический и космический прорывы всех планетных цивилизаций, входящих тогда в это государство, опирался на резко возросший уровень массовой скоростной подготовки специалистов на всех планетах.
Если, хотя бы гипотетически, представить себе, что буквально за два месяца, с учетом получения и теоретических знаний, и практических навыков на специальных тренажерах, из простого портового грузчика, не зависимо от его возраста, можно сделать пилота среднего космического корабля, способного управлять огромной стотысячетонной махиной на уровне опытного навигатора не только в обычном пространстве, но и совершать прыжки в гиперкосмосе, то, реально, сразу станут понятны масштабы скачка в развитии, который сможет почти моментально, по историческим меркам, совершить цивилизация. Поэтому целевая работа Клаи на Земле и была так важна для общего положительного результата действий всей экспедиции.
Появление ментального излучателя Терёхина являлось тем основным рычагом, на который опиралась вся стратегия прогрессионики. Именно через ментальное «вливание» информации в умы специально отобранных кандидатов планировалось проводить процесс реактивного увеличения скорости прогресса Земной цивилизации. И проводилось данное воздействие исключительно в моменты сна землян, когда мозг человека отдыхает и как губка впитывает поступающую информацию. Ну а, судя по уже проведенным экспериментам, внедряемые идеи настолько поглощали испытуемых, что превращали их просто в адептов данного изобретения. И уже от них в разные стороны, как круги на воде, шли волны распространяемого прогресса среди окружающих их людей. Так было и с Глебом Парфеновым (объект XZ031512), и с Борисом Петровским (объект XZ031513) и с другими. Если такие «волны» в своем движении в обществе сталкивались с неординарными личностями, с сильными характерами и, что совсем редко, с гениальными в какой-то области профессионалами, то происходил еще один «всплеск», от которого, в свою очередь, новые «волны прогресса» расходились в среде человечества. Этот процесс, развивающийся в геометрической прогрессии, был подобен маленькому снежку, катящемуся с вершины снежной горы, и вызывающему внизу настоящую лавину. Достаточно только небольшого толчка…
Клая была очень опытным сотрудником. Земля была четвертой планетой, на которую ей приходилось инфильтровываться. Но, положа руку на сердце, она могла точно сказать, что такой душевной атмосферы, которую она почувствовала здесь, в Москве, не было ни на одном из предыдущих заданий. Ей очень понравились милые, добрые и отзывчивые люди, с которыми приходилось сталкиваться в повседневной жизни на планете. Конечно, попадались и другие, полные их антиподы (ну где без них), но это скорее было исключением из общего правила. И девушке было очень приятно помогать этой цивилизации в её развитии.
На этом совещании она получила информацию о новом объекте воздействия и планах её подразделения на ближайший период. Интересно, что теперь сама она и звено её прикрытия личного участия в работе с объектом принимать не будут. Тем не менее, контакты с прогрессируемым человеком у неё будут. Клая должна, с помощью Искина станции, найти его в местной компьютерной сети под названием «Интернет». В порядке переписки в чате и должен произойти процесс передачи информации, необходимой для успешного прогресса в разработках этого землянина. А занимался Тимофей Харитонов, к удивлению самой Клаи, ни много, ни мало, созданием кваркового процессора для реализации его в модуле искусственного интеллекта. То есть, он самостоятельно практически вплотную подобрался к самым передовым достижениям лучших галактических ученых. Это было настолько грандиозно и необычно, что невольно внушало уважение к молодому ученому, который в условиях цивилизации, находящейся на столь низком этапе технологического развития, смог хотя бы мысленно дойти до такого открытия. Информацию об этих задумках сам молодой человек никому не доверял. Это вездесущий Искин станции, подключив все имеющиеся на борту системы сканирования и обработки информации, смог проникнуть в закрытый сектор памяти его личного компа и обнаружить там разработанную математическую модель кваркового процессора. Самое интересное, что, несомненно, обескуражило всю аналитическую службу экспедиции, что расчеты эти шли в самом верном направлении и в ближайшем времени, ну где-то в течение ста – двухсот лет, точно привели бы к созданию действующей модели прибора. Но эти годы пришлось бы потратить на никому ненужную «работу над ошибками», которые автор этой гениальной идеи допустил уже сейчас, на начальном этапе разработки. И руководство отдела, по рекомендации аналитиков, приняло решение об оказании помощи в небольшой корректировке направления этого исследования в момент, когда еще можно избежать многих значительных умственных затрат и материальных потерь, а главное – выиграть время.
Был еще один момент, на который обратил внимание Искин станции. У молодого человека была проблема с прикладным применением данного процессора в будущем. Конечно, он прекрасно осознавал, что работа такой миниатюрной и быстродействующей вычислительной машине с более чем минимальным энергопотреблением всегда найдется. Но сейчас, когда шла предварительная подготовительная работа, необходимо было четко знать, куда можно конкретно применить вычислительные возможности процессора, значительно или полностью используя его мощность. И уже под эту задачу «затачивать» и сам прибор и его программное обеспечение. Поэтому Бегон, обсудив это со специалистами разных отделов, принял решение вывести этот объект, которому присвоили кодовое имя - объект XZ031514, на другое направление «опекаемых» разработок – создание интеллектуальной медицинской диагностической капсулы. Поэтому была подготовлена операция по знакомству Тимофея Харитонова с Борисом Петровским. Исходя из того, что жили эти двое в разных городах, а сама Клая в столице, единственным местом, где они все могли бы пересечься, безусловно, был Интернет.
Продолжение следует...
Если Вам нравится произведение, прошу оставить Коментарии.
Мне очень важно услышать Ваше мнение. Спасибо.