246 подписчиков

ЕГЭ. 1.15. Мораль

314 прочитали
Мораль - это ещё одна из областей духовной культуры, наряду с образованием, наукой, религией и искусством.

Мораль - это ещё одна из областей духовной культуры, наряду с образованием, наукой, религией и искусством. В рамках этой темы мы рассматриваем мораль с точки зрения основных моральных ценностей - честь, долг, патриотизм и т.д. В следующий раз мы вернёмся к морали, когда будем говорить о социальной сфере и социальных нормах, а также в разделе "Право", когда будем характеризовать место права в системе социальных норм.

Что же такое мораль?

Мораль - это

область духовной культуры, которая регулирует поведение людей с точки зрения гуманизма, добра и справедливости

Характерные черты морали

1. В основе морали лежат представления о добре и зле, справедливости и несправедливости и т.д. Это основные моральные ценности, которые определяю существо морали.

2. Относительность. В основе морали лежат представления о добре и зле, и это самое главное. Но представления о добре и зле отличаются, например, у разных народов или на разных этапах исторического развития одного народа. То, что считалось "хорошим" и "правильным" в советском обществе не выглядит таковым сегодня. Приоритет ценностей коллектива над личностью не выглядит "правильным" с точки зрения современного человека. Или, например, толерантное отношение к представителям сексуальных меньшинств в Европе с моральной точки зрения относится к области "хорошо", "правильно", в современном, российском обществе (в большинстве своём) это не так.

3. Всеобщность. Мораль действует на всех одинаково, независимо от социального положения (уровня дохода, религиозной или национальной принадлежности). Представления о добре и зле в данном случае оказываются едины для всех членов общества.

4. Всеохватность. Не нужно путать всеобщность и всеохватность. Всеобщность - мораль действует для всех, всеохватность - мораль действует во всех сферах жизни и деятельности общества.

5. Мораль не фиксируется в письменной форме. Нормы морали не записаны в священных книгах как религиозные нормы или в текстах нормативно-правовых актов, как нормы права. Это "живые" представления людей о добре и зле, которые передаются из поколения в поколение.

6. Мораль не обеспечивается государственным принуждением. Речь идёт о том, что государство не отслеживает исполнение норм морали и реализацию моральных ценностей в действиях людей. Юридическая ответственность для тех, кто не уступает места в общественном транспорте пожилым людям, не предусмотрена. Только общественное порицание и осуждение.

7. Добровольность. Эта характеристика вытекает из предыдущей. Исполнять нормы права мы обязаны, а вот исполнение норм морали - дело добровольное.

Структурные элементы морали
Структурные элементы морали

Здесь нужно уточнить, в чём заключается отличие морали от нравственности. Самое просто объяснение - мораль это, условно говоря, теория, а нравственность - практика, т.е. реальные поступки и действия людей. Мы можем знать, что уступать место в общественном транспорте пожилым людям - правильно, но не делать это в реальной жизни. Мы знаем и признаём справедливость моральных норм, принятых в обществе, в данном примере, но наше поведение станет нравственным только тогда, когда мы действительно будем уступать места пожилым.

Функции морали.

Так как мораль является одной из составляющих культуры, все те функции, которые мы приписываем культуре, так или иначе реализуются и в морали.

1. Мировоззренческая функция. Мораль описывает окружающий мир и место человека в нём сквозь призму моральных ценностей. Мораль в большей мере говорит о том, как человек должен взаимодействовать с окружающим миром - социальным и природным (у нас есть экологическая мораль), воплощая в своих поступках идеалы добра и справедливости.

2. Познавательная функция. Познавательная функция морали не столь очевидна, как в случае с наукой или образованием. Тем не менее, нормы морали содержат в себе определённое знание о должном поведении людей.

3. Воспитательная функция. Воспитание предполагает формирование определённой системы ценностей, в случае с моралью - это система моральных ценностей (об основных из них мы скажем чуть позже).

4. Регулятивная (нормативная) функция. Мораль представляет собой систему норм, т.е. правил, в соответствии с которыми должен действовать человек. В случае нарушения норм морали для человека наступают негативные последствия в виде порицания и общественного осуждения. В случае соблюдения норм морали человек может рассчитывать на общественное признание, похвалу и другие позитивные санкции. Наличие негативных и позитивных санкций за соблюдение или нарушение норм морали иногда выделяют в отдельную функцию - Контролирующая функция.

5. Информационная функция (функция преемственности). Эта функция заключается в том, что мораль обеспечивает историческую преемственность и передачу социального опыта от одного поколения к другому. Мораль меняется со временем, но тем не менее, какие-то базовые моральные принципы проходят через всю историю развития человечества.

6. Коммуникативная функция. Мораль включает в себя нормы общения (например, быть вежливым, слушать и не перебивать собеседника), что обеспечивает общение людей друг с другом.

7. Социализирующая функция. В процессе социализации индивида происходит становление его личности, усвоение определённой системы знаний, норм, ценностей. Функция социализации является интегральной и тесно связана с предыдущими функциями морали.

8. Оценочная функция. Эту функцию можно выделить в качестве отдельной функции морали, поскольку, отталкиваясь от моральных ценностей, человек разделяет поступки на хорошие и плохие.

Виды морали
Виды морали

Основные моральные ценности

Этот список является неполным, однако это основные категории и ценности, вокруг которых выстраивается система моральных норм. Главная трудность здесь заключается именно в том, чтобы объяснить с точки зрения обществознания, что мы подразумеваем под совестью или честью. Это всё интуитивно понятные вещи, которые порой бывает трудно сформулировать и проговорить.

Основные моральные ценности
Основные моральные ценности

Ну и на последок.

Принципы современной нравственной культуры личности:

1. «Золотое правило» нравственности. Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.

2. Моральная автономия личности. Каждый человек самостоятельно выбирает свои нравственные идеалы и принципы, воплощает их в своих действиях и несёт ответственность за свой выбор перед самой собой и перед обществом.

3. Гуманизм. Установка на "человеколюбие", признание права на благополучие и счастье каждого человека.

На этом всё.

Всех благ и радостей.