Предыстория… 2018 год.
Прочитал в интернете, что пожилым людям очень полезен такой овощ, как топинамбур, его можно употреблять в свежем виде на десерт и с ним можно готовить салаты. Сначала я покупал корни топинамбура в магазине, а потом я оставил немного корней топинамбура в холодильнике до весны, а когда растаял снег, высадил их на грядку.
В сравнении с топинамбуром растущим второй год, топинамбур посаженный весной растёт не так быстро.
Топинамбур у меня растёт на грядке, где самая высокая урожайность картофеля. Я не знаю, почему именно на этой грядке так хорошо растёт картофель, но предполагаю, что в этом месте сложился некий уникальный комплекс условий: микроклимат, почвенный микробиом, виды трав, а так же сюда вот уже около десяти лет опорожнялось ведро с кухонными отходами. Высота стеблей топинамбура осенью может достигать трёх - четырёх метров!
В прошлом году я посадил топинамбур под зиму в других местах. Вот что из этого получилось. Только в одном месте топинамбур вырос выше 1,7 м. Во всех остальных местах топинамбур был ниже 1,7, что подтверждает моё предположение об уникальном сочетании условий при котором рост растений становится особенно интенсивным.
Свой топинамбур выращенный без перекопки я убирал легко: тянул за мощный стебель, обламывал утолщения на концах корневищ. Некоторые корни проникали в глубь земли и обламывались, я их отдельно вытаскивал.
Самое сложное с топинамбуром — это его очистка, корни приобретают причудливые формы, чтобы снять с них кожуру, необходимо сосредоточиться на процессе, это сродни медитации…
Старания вознаграждаются сочными хрустящими слегка сладковатыми корнеплодами, схожими по вкусу с семенами подсолнуха.