Несколько лет назад, когда злобные санкции практически лишили нас зарубежного сыра, Олег Сирота сказал: «Я спасу вас, люди!» (ну или примерно так) и взялся варить сыр, да такой, чтоб не хуже заграничного!
15 августа 2015 года в Истринском районе открылась сыроварня Олега Сироты. Производимый там сыр действительно очень быстро стал популярным, хотя лично я впервые попробовала его всего два с половиной года назад.
Этой зимой мы решили большой компанией съездить на сыроварню, чтобы посмотреть, послушать, погулять и угоститься, конечно.
Итак, сыроварня находится в селе Дубровское Истринского района. Из Москвы на машине нужно ехать по Новорижскому шоссе, на электричке - до станции Новоиерусалимская, от нее по будням трижды в день до сыроварни ходит фирменный автобус. Расписание и прочие подробности на сайте.
Мы приехали на машинах, достаточно легко для выходного дня припарковались прямо рядом с сыроварней.
На экскурсию мы записались заранее. Вообще экскурсии здесь двух типов - короткая бесплатная и длинная с дегустацией платная.
На бесплатную крайне желательна предварительная запись, но если вы приедете просто так, то, скорее всего, вам не откажут. Просто может случиться так, что народу соберется очень много, а это некомфортно, так как места ограничено.
Длится бесплатная экскурсия всего полчаса и начинается каждый час - с 10 и до 17 часов. Мы выбрали именно ее. Посмотрели из-за стекла, как варят сыр, заглянули в хранилище, послушали историю сыроварни.
Платная идет чуть больше полутора часов, включает в себя дегустацию и посещение коровника вместе с экскурсоводом.
Стоит удовольствие - 2000 рублей с группы (от 1 до 20 человек) плюс по сто рублей с человека за дегустацию. Есть группы и больше, там свои тарифы. Все это есть на сайте.
Что понравилось. Экскурсовод (сестра Олега Сироты, к сожалению, не запомнила ее имя) очень увлеченная, прекрасно рассказывает. Мы, например, узнали, сколько йогурта в 2018 году съела сборная Франции по футболу, чья база находилась неподалеку))) Экскурсия проходит достаточно динамично, что важно, учитывая, что в нашей компании было много детей до 10 лет, которые довольно быстро соскучились.
Что не понравилось. Как я уже сказала выше, места довольно мало, гардероба нет, мы теснились довольно большой толпой в куртках и шубах. Под конец, хотя все было интересно и довольно быстро, мы все немного устали, внимание притупилось. Нужен гардероб однозначно и поменьше численность групп...
После экскурсии мы отправились в кафе, пока там еще были места. Близилось обеденное время, и мы понимали: скоро будет аншлаг. Еда очень вкусна! Мы взяли несколько разных пицц, пасту, сырное фондю, дегустационные тарелки.
Тарелки важны, так как некоторые из нас ранее сыр Сироты не пробовали и не знали, какой купить. В итоге все смогли попробовать по маленькому кусочку каждого вида.
Цены слегка кусаются, хотя и не запредельно дорого. Пицца от 500 до 850 рублей в зависимости от вида. Паста от 350 до 600. Салаты тоже от 350.
Цены в магазине, как мне показалось, такие же, как в Москве. Мой любимый Губернаторский и Красногорский - 1300 рублей за килограмм. По-моему, мы в Москве покупаем его за те же деньги. Даже если на сыроварне чуть дешевле, все равно не настолько, чтобы ехать туда за ним специально.
После сытного обеда и закупок в магазине мы отправились в коровник. Он совсем недалеко, приятно было прогуляться пешком по хрустящему снежку. Посмотрели на коров, быков, новорожденных телят, а также козу Меркель, которая вместе с собратьями живет в соседнем здании.
Вся наша компания осталась очень довольна, и я смело советую: если не знаете, как провести выходной, поезжайте на Истринскую сыроварню к Олегу Сироте. Интересно, вкусно, дети в восторге!