41 подписчик

Динамика национального производства в России.

 Данное исследование стоит начать с экономического прогресса конкретно в нашем государстве.

Данное исследование стоит начать с экономического прогресса конкретно в нашем государстве. Во-первых, это способствует объективному формированию мыслей относительно экономической ситуации в Российской федерации, а во-вторых, позволяет путем примера закрепить теоретическую основу для более детального понимания в вопросе экономического прогресса и его индикаторов. Начнем с динамики национального производства.

Для начала, стоит поговорить о национальном производстве в целом. Национальное производство - совокупность всех сфер в государстве, которые производят разного рода товары и услуги. Измерение объёмов национального производства способствует анализу экономического прогресса страны и оценки перспектив её развития. Методом измерения национального производства является система национальных счетов.

Системой национальных счетов называется балансовый метод комплексной взаимосвязанной характеристики экономических процессов и их результатов на основе системы макроэкономических показателей, которые объединены в таблицы. Функцией системы национальных счетов является описание наиболее важных аспектов экономического прогресса (производство, распределение, перераспределение и использование конечного продукта и национального дохода, формирование национального богатства).

Стандартная система национальных счетов является разработка 1953. Большой вклад в разработку современной СНС внесли американский экономист Саймон Кузнец, а также английский экономист Ричард Стоун. Также стоит отметить, что попытки становления СНС предпринимались в Великобритании (1946 г.), во Франции (1949 г.), а также в США (1947 г.) В СССР, в 60-е годы, ученые проводили работы по составлению сводного материально-финансового баланса, практиковать же данную технологию, в свою очередь, СССР начали в 1990 г.

Национальные счета эксплуатируют более чем в 100 странах мира. В России с 1988 показатель ВВП определяют по методу ООН. В Российской СНС выделили 7 счетов для национальной экономики:

• счет продуктов и услуг

• счет производства

• счет образования доходов

• счет распределения доходов

• счет использования доходов

• счет капитальных затрат

• финансовый счет.

Основой системы национальных счетов являются следующие принципы:

• Валовой продукт и национальный доход страны производится как в сфере материального производства, так и в сфере услуг. Однако при этом не учитываются нелегальные виды деятельности и ведение домашнего хозяйства.

• в создании стоимости товаров и услуг отмечают все факторы производства.

Основными секторами экономики по системе национальных счетов являются:

• нефинансовые предприятия, которые занимаются производством товаров и услуг, реализуемых на рынке.

• финансовые учреждения и корпорации – банки, страховые компании, инвестиционные фонды, занимающиеся финансовым посредничеством.

• правительственные учреждения, главной функцией которых является перераспределение доходов и богатства и предоставление нерыночных услуг как обществу в целом, так и отдельным лицам. Для них характерно бюджетное финансирование за счет взимаемых налогов и доходов от собственности, которой они, собственно, располагают.

• частные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства – общественные, политические, религиозные организации, главная функция которых является оказание нерыночных услуг участникам этих организаций. Финансируются они за счет взносов, пожертвований, доходов от собственности.

• домашние хозяйства, выступающие как потребители, так и предприниматели. Их доходом выступают заработная плата, доход от собственности, перераспределительные поступления, выручка от реализации продукции предприятий, принадлежащих домохозяйствам.

• остальной мир – зарубежные производители и потребители.

Из вышесказанного следует, что динамика национального производства включает в себя реальный и номинальный ВВП. Именно на этом мы и остановимся конкретнее.

Теперь же, перейдем к России. Перед тем, как начать анализ реального и номинального ВВП, стоит все- таки вспомнить, чем отличаются два этих значения. Главным отличием реального ВВП от номинального заключается в том, что при нахождении первого в расчет берут коэффициент-дефлятор и иные макроэкономические показатели, которые позволяют объективно определить фактический объем экономики и проанализировать динамику ее реального роста. Номинальный же ВВП исчисляется без поправок на какие-либо показатели.

Реальный же ВВП в большей степени, чем номинальный, интегрирует с ВВП, исчисленным с учетом паритета покупательной способности экономики государства.

Теперь же, для анализа экономического роста в Российской Федерации следует рассмотреть оценку динамики номинального и реального ВВП Российской Федерации за последние 20 лет.

Оценка динамики номинального ВВП за последние 20 лет:

Внутренний валовой продукт с 1995 по 2011.
Внутренний валовой продукт с 1995 по 2011.
Внутренний валовой продукт за последние 10 лет.
Внутренний валовой продукт за последние 10 лет.

Оценка динамики реального ВВП за последние 20 лет:

ВВП с 1995 по 2011.
ВВП с 1995 по 2011.
ВВП за последние 10 лет.
ВВП за последние 10 лет.

Исходя из данных на таблице следует, что темпы реального и номинального роста прогрессируют, за последние 20 лет наблюдается позитивная динамика (экономический рост). Однако из этого отнюдь не следует то, что экономическая ситуация в целом улучшилась. Из этого следует, что дать конкретную оценку экономическому прогрессу, опираясь на темпы роста реального и номинального ВВП будет не совсем корректно. Ведь, в целом, ВВП- далеко не точный индикатор экономического прогресса, так как не берет во внимание данные, что называется, «из человеческих уст», то есть учитывает, как правило, исключительно производственные факторы, а опираться только на них при общей оценке экономического прогресса неправильно. Однако следует ли из данного умозаключения то, что ВВП как экономический индикатор настолько архаичен, что не должен использоваться вообще? Данная гипотеза истинной не является по причине того, что, не смотря на разные подходы к измерению уровня экономического прогресса, индикаторы-архетипы и новейшие (альтернативные) индикаторы все-таки коррелирует между собой во многих аспектах. Именно об этом речь пойдет далее.

 Данное исследование стоит начать с экономического прогресса конкретно в нашем государстве.-6

Как мы отметили ранее, архаичные индикаторы экономического прогресса интегрируют с новейшими. Из этого следует, стоит конкретнее определить взаимосвязь традиционных и альтернативных показателей, чем мы и займемся.

Как известно большей части населения нашей планеты, все познается в сравнении. Из этого следует, что экономические показатели для нахождения так называемой «точки соприкосновения» стоит сопоставить и выяснить, на основе чего реализованы данные наблюдения. На трех данных диаграммах изображена самооценка удовлетворенности жизнью в сравнении с ВВП на душу населения, на оси Х отмечен объем ВВП, на оси У - показатели удовлетворенности, счастья, социального прогресса. Данные представлены с 2009-2010, 2011-2012, а также с 2013-2014гг соответственно:

Диаграмма 1:

Самооценка удовлетворенности жизнью в сравнении с ВВП на душу населения в 2010.
Самооценка удовлетворенности жизнью в сравнении с ВВП на душу населения в 2010.

Диаграмма 2:

Самооценка удовлетворенности жизнью в сравнении с ВВП на душу населения в 2012.
Самооценка удовлетворенности жизнью в сравнении с ВВП на душу населения в 2012.

Диаграмма 3:

Самооценка удовлетворенности жизнью в сравнении с ВВП на душу населения в 2014.
Самооценка удовлетворенности жизнью в сравнении с ВВП на душу населения в 2014.

Обратим внимание на ось Х. Исходя из представленных на диаграмме наблюдений стоит отметить, что реальный ВВП на душу населения увеличивается с каждым годом. Однако, как мы отметили ранее судить о каком-либо прогрессе, опираясь только на эти данные, в сущности, не корректно. Именно поэтому, дабы выявить детальное экономическое положение нашего государства, обратимся к альтернативным показателям экономического прогресса, а именно: показателям благополучия и удовлетворенности жизнью соответственно. Для этого обратим внимание на ось Y.

Если брать во внимание такой показатель, как удовлетворенность жизнью, то наглядно видно, что аналогично уровню ВВП уровень благополучия пропорционально растет. Исходя из этих данных можно отметить, что чем выше ВВП, тем больше показатели удовлетворенности/счастья, тем самым традиционные индикаторы дополняют новые подходы к оценке экономической и социальной динамики и в совокупности позволяют детальнее оценить уровень экономического прогресса.

Далее детальнее поговорим об индексе социального прогресса, дабы конкретнее понять, как коррелируют между собой альтернативные и традиционные индикаторы экономического прогресса.

Организация Social Progress Imperative опубликовала ежегодный «Индекс социального прогресса», в котором учитывают качество жизни граждан 128 стран. Лидерами рейтинга являются скандинавские страны, которые известны своими этическими стандартами и толерантностью, а последние места в данном рейтинге разделили Афганистан и Чад соответственно.

Ежегодно организация Social Progress Imperative публикует «Индекс социального прогресса», в котором дает оценку странам по основным факторам благосостояния граждан. Оценивание сформировано, исходя из следующих аспектов: доступ к гигиене, жилью, питанию, здравоохранению, информации и образованию, а также соблюдение прав и свобод человека и степень толерантности. По статистике SPI, лидерами рейтинга, как правило, становятся страны с наибольшим уровнем экономического благосостояния, однако подобное взаимодействие прослеживается не всегда.

Общий мировой индекс социального прогресса в 2017 году составил 64,85 из 100. Лучше всего мир обеспечивает человечество базовыми потребностями (средний балл 73,8) и создает условия для благосостояния (68,69), другими словами - предоставляет доступ к медицине, образованию и коммуникациям.

Рейтинг стран рассчитывают на основе многочисленных статистических данных из разных областей — от числа самоубийств и доступа к электроэнергии до степени толерантности к людям нетрадиционной ориентации и количества ранних браков. Все 128 стран поделили на шесть групп в зависимости от социального прогресса.

Рейтинг наиболее прогрессивных стран.
Рейтинг наиболее прогрессивных стран.

В первую группу наиболее прогрессивных стран попали Дания (90,57 баллов), Финляндия (90,53), Исландия (90,27) и Норвегия (90,27). Также в эту категорию вошли Канада, Австралия, Германия, Великобритания и Новая Зеландия. Многие экономически прогрессивные страны, в том числе США и Япония, попали во вторую группу с высоким уровнем социального прогресса.

Россия (67,17) входит в третью группу с умеренной степенью социального развития и занимает в ней третье с конца место, уступая Украине, Беларуси, Армении и Грузии. Самый высокие показатели РФ демонстрирует в области доступа к базовым знаниям, водоснабжению и водоотведению, питанию и базовой медпомощи. Также в стране хорошо обстоят дела с доступом к высшим ступеням образования.

Показатели РФ из разны областей жизни.
Показатели РФ из разны областей жизни.

Хуже всего в России обстоят дела с уважением прав человеческой личности, проявлением толерантности и обеспечением поддержки и защиты разным представителям общества. По оценке толерантности, страна проигрывает таким странам как: Саудовская Аравия, Кения, Азербайджан и Турция. Безопасность, уровень здоровья и личной свободы в России аналогично ниже среднего показателя по миру.

Не так давно Корнеллский университет, Всемирная организация интеллектуальной собственности и бизнес-школа INSEAD опубликовали ежегодный мировой рейтинг инновационных стран. Россия вновь попала в топ-50 списка, однако опустилась с 43 на 45 место.

 Данное исследование стоит начать с экономического прогресса конкретно в нашем государстве.-12

Исходя из всех наблюдений, выполненных нами, стоит отметить, что альтернативные и традиционные индикаторы экономического прогресса прямо коррелируют и зависят друг от друга. Нам удалось выяснить это исходя из данных на диаграммах, которые говорят о том, что чем выше ВВП, тем больше показатели удовлетворенности/счастья, а также сделать на основе этого следующего вывод: традиционные индикаторы дополняют новые подходы к оценке экономической и социальной динамики. Если ВВП и уровень удовлетворенности жизни в Российской Федерации прогрессирует, то показатели индекса социального прогресса деградируют. Это говорит о том, что наша страна, безусловно развивается в некоторых аспектах, однако не стоит забывать об индексе социального прогресса, который говорит о том, что Российской Федерации есть к чему стремиться, ведь относительно развитых и многих развивающихся стран мы пока что серьезно отстаем.