Найти в Дзене
Канал блондинки Юси

Десятки, говорите, недостаточно? Так может, сдадите детей в интернат?

Последнее время постоянно натыкаюсь на статейки о путинской выплате. Ну, про те самые 10 тысяч, которые в августе этого года нежданно-негаданно свалились на счета семей, где воспитываются дети до 18 лет. И меня поражает откровенно потребительская реакция отдельных индивидуумов. Которые вместо того, чтобы сказать "спасибо" за внезапные деньги, начинают претензии предъявлять: "А чё так мааало"?

Вот и сегодня, листая ленту, увидела такую новость:

Это еще корректная подача. "Считают меры поддержки недостаточными" - звучит более или менее прилично. В реальности же все выглядит так:

-2
-3
-4
-5
-6

Как видите - недовольных нашлось немало. И выплата для них - подачка, и 10 тысяч - ерунда, и вообще, государство на детишек должно давать сильно больше, а то смех один, а не поддержка.

Особенно отличилась в возмущениях инста-дива и, как она себя позиционирует, эксперт по блогингу Алиса Сорока. "Эксперт" вывалила у себя на страничке ироничный пост о том, что она сходила по магазинам накануне дня знаний и выяснила, что собрать детеныша в школу за 10 тысяч нереально.

-7

Что именно называет блогерша, у которой почти триста тысяч подписчиков в инсте и, вероятно, очень неплохой доход, "средним ценовым сегментом", я даже представить себе не могу. Равно, как и граждане, чья зарплата хорошо, если составляет половину потраченного Алисой на закупки для школы.

Свою дочь Саню (слева) я отправляла в первый класс сама, без какой-либо помощи государства. И как-то справилась
Свою дочь Саню (слева) я отправляла в первый класс сама, без какой-либо помощи государства. И как-то справилась

Вероятно у меня запросы несколько ниже, поскольку в свое время мне удавалось и в десятку укладываться (старшие классы имеются в виду) плюс еще какие-то деньги уходили на прибамбасы для художественной школы, где училась деточка. Но при любом раскладе у меня возникает простой и естественный вопрос: а с чего, собственно Алиса Сорока и вышеупомянутые комментаторы решили, что их детей на учёбу должно собирать государство?

Что характерно, обычно все это выдается на голубом глазу: "унасжеребенок, нам помогать нужно!". Создается впечатление, что семья живет на грани бедности, еле концы с концами сводит, из сил выбивается, чтобы прокормить голодные рты... а зайдешь на страничку в соцсетях - там целая выставка: "вот я - на пляже в Турции, вот - наша новая машина, вот - мы прогуливаем мою новую шубу в известном ресторане". Понятно, что для таких аппетитов 10 тысяч - жалкая подачка. Даже на новый смартфон чаду не хватит - засмеют если по такой цене смартфоны брать.

А вот мне как-то не повезло. Дочку я родила в 2001 году. Пособие на ребенка до 1,5 лет тогда составляло 400 рублей, а после преодоления этого чудного возраста - 70. И только до шести лет, дальше сам выкарабкивайся. Но почему-то даже в голову не приходило кого-то обвинить в том, что мне не помогают растить ребёнка. Дочь у нас была долгожданная, любимая, и даже несмотря на то, что с ее отцом мы развелись - я всегда считала, что свою девочку я должна содержать сама. Поэтому хваталась за любую возможность заработать и жили мы, что ни говори - хорошо. А если бы к моему тогдашнему заработку государство еще и пособия какие-то выделяло - было бы просто зашибись, ребята.

Когда адекватные подписчики стали упрекать Алису в меркантильности, она исправила 10 тысяч на 11 (видимо, чтобы отвязаться от темы президентской выплаты) и закрыла комментарии.
Когда адекватные подписчики стали упрекать Алису в меркантильности, она исправила 10 тысяч на 11 (видимо, чтобы отвязаться от темы президентской выплаты) и закрыла комментарии.

Увы, не повезло. "Подачки", как их некоторые в #общество нынче называют, пошли чётко после того, как доче исполнилось 18. Поторопилась я с родами, ничего не попишешь. Поэтому прямо сейчас хочу обратиться ко всем недовольным президентскими выплатами: Ребята, если вам так неприятно получать от государства столь ничтожные деньги - может, перешлете их мне? Готова принять у каждого, чьё человеческое достоинство задето столь "позорными" выплатами. Мне стыдно не будет от слова "совсем" - ради вашего блага стараюсь)).

И еще: для тех, кто считает, что государство должно полностью покрывать расходы на их детей - господа, может, вам стоит передать своих чадушек в детдома? Сейчас на обеспечение "госиков" (детей, которых полностью содержат за счет бюджета) идут очень неплохие средства. Одним отказом все проблемы решите. И не придется больше упрекать государство в равнодушии.