Отдых в лесной глуши может стать прекрасным времяпровождением, либо – обернуться рискованной затеей благодаря повсеместным клещам. Эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний, несущих угрозу для здоровья человека, таких как болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Примите меры безопасности, дабы не пострадать от интереса таких паразитов.
1) Подберите одежду с длинными рукавами. Рубашку заправьте в брюки, а сами штаны – в носки. В этом случае не будет лишним обернуть носки липкой лентой. Приветствуются светлые тона в экипировке – так гораздо легче найти тёмные пятна в виде клещей. Также они любят цепляться к голове и ушам, где кожа наиболее тонкая. Поэтому головной убор (кепка, косынка) жизненно необходим.
2) Учитывайте обстановку. Держитесь подальше от тех участков леса, где наблюдается тень и высокая влажность, а заодно обходите свалявшиеся кучи гниющей листвы. Не разбивайте лагерь в подобных местах, ведь клещи обожают в них находиться. Также обходите стороной территории, где произрастает высокая трава. Насекомые забираются на самый верх такой растительности, ожидая подходящую жертву (животное или человек). Ходите по центру расчищенных троп и полян.
3) Используйте соответствующие репелленты, нанося их по инструкции каждые несколько часов. Относитесь к применению химии со всей осторожностью, дабы тот не попал на глаза, рот и руки. Не забудьте опрыскать и обувь, ведь немало клещей атакует именно с грунта. Регулярно осматривайте себя на предмет обнаружения паразитов.
Кстати, а вы знали, что в северной Карелии не бывает клещей?
Наша компания Inkarjala организует 4х-дневные походы по национальному парку Паанаярви с июня по сентябрь. На детей предоставляются 20% скидки.
Звоните: +7 958 580-18-00
Пишите на zakaz@inkarjala.ru
Заходите на наш сайт и бронируйте тур онлайн: