Протягивая руку к полке за продуктом питания для ребёнка, вы привыкли доверять производителю. "Это же для детей! Разве может быть вредным?!". Но не стоит так доверять здоровье своих детей компаниям, которые на вас зарабатывают.
С самого рождения наших детей, в прямом смысле слова, травят ядами, содержащимися в детских пюре, соках, смесях, кашах, йогуртах. И это очень страшно, так как при попадании большого количества "пищевого мусора" в организм человека, значительно повышается риск развития онкологических заболеваний, ожирения, могут появиться проблемы с эндокринной и пищеварительной системой.
Так, например производители йогуртов в три раза завышают количество сахара, указанного на этикетке. Получается, что в одной баночке питьевого йогурта растворено три кусочка сахара, что сравнимо с содержанием сахара в газировке, которая является одним из самых вредных продуктов. А вот кальция, который так важен для формирования зубов и костей, наоборот, значительно меньше, чем должно быть. Можно сказать, что кальция в йогуртах практически нет!
Часто производители вводят покупателей в заблуждение, не указывая содержание глюкозы и фруктозы в своём продукте. Кисломолочным напиткам тоже похвастаться нечем, ведь в их содержание так же значительно занижено количество полезных микроаргонизмов и бифидобактерий.
Дальше интереснее. Производители детского питания "балуют" своих потребителей экзотикой. Так, например, одной из добавок является чёрная морковь. И речь идёт не о той моркови, которая растёт у бабы Мани в огороде, а о растении семейства астровых - козелец или скорцонера. К слову, она вообще ЗАПРЕЩЁНА для использования в составе детского питания.
В фруктовых соках нет клетчатки, а вот сахара и углеводов производители не жалеют. Так в одном пакетированном соке содержится примерно такое же количество сахара как в Кока-Коле.
Отдельно хочется сказать о "мясных" продуктах, такие как сосиски. Почему-то многие родители любят кормить ими своих детей. Для их производства используются фосфаты, углеводные гелеобразователи, а так же применяют вытяжку препарата коллагенового животного белка. Помимо этого они не жалеют соли, которая является очень вредной для детского организма. Им главное, чтобы было вкусно (как им кажется).
Покупая ребёнку глазированный сырок, вы уверены, что это очень полезный продукт, так как он содержит творог. Но на самом деле продукта из натурального молока в них очень мало. А вот сахара в них предостаточно. А так же в их состав может входить пальмовое масло, усилители вкуса, модифицированный крахмал, и ароматизаторы, которые вредны для растущего организма.
Сливочное масло хоть и тяжёлый продукт для ребёнка, но после 8 месяцев его необходимо вводить в рацион, так как в нём содержатся жирорастворимые витамины, минералы и другие необходимые для организма вещества. Но найти на прилавках магазинов настоящее сливочное масло практически нереально. Большая вероятность того, что в красивой упаковке с коровкой будет спрет или маргарин, которые очень вредны, так как содержат трансгенные жиры, консерванты, ароматизаторы и другие вредные вещества.
Хлопья для завтрака, молочные коктейли, попкорн, баночные пюре и даже манная каша... Список вредных продуктов для здоровья и развития детей можно перечислять очень долго. Мы живём в такое время, где, даже живя в деревне, вы не сможете на 100% обеспечить здоровое питание своему ребёнку, но в ваших силах по максимуму сократить потребление "пищевого мусора". Будьте здоровы!